Mac Pro (2023) und Mac Pro (Rack, 2023): Systemlüfter

Vorbereitung

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (0,3–1,2 Nm)

• Torx Plus 8IP-Bit, 25 mm

• Torx Plus 8IP-Bit, 89 mm

Ausbau

1. Die Verriegelung der unteren Abdeckung des SSD-Moduls nach links (1) schieben, und die untere Abdeckung des SSD-Moduls zu dir hin ziehen (2), um sie aus dem Computer zu entfernen. Die untere SSD-Modulabdeckung für den Wiedereinbau aufbewahren.

2. Den oberen und unteren Teil des Gebläsekanals zusammendrücken, um die linke Seite des Gebläsekanals zu lösen.

3. Auf die beiden abgebildeten Bereiche drücken, um die beiden Clips an der rechten Kante des Gebläsekanals zu lösen.

4. Den Gebläsekanal aus dem Computer entfernen.

5. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher (0,3–1,2 Nm) und dem 8IP-Bit (25 mm) die lange 8IP-Schraube (923-03405) (1) von der Hauptplatine entfernen.

6. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem 8IP-Bit (25 mm) die beiden kurzen 8IP-Schrauben (923-03404) (2) von der Hauptplatine entfernen.

7. Den Space-Frame um 180 Grad drehen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher (0,3–1,2 Nm) und dem 8IP-Bit (89 mm) die 8IP-Schraube aus der Unterseite der Systemlüfter entfernen.

• Hinweis: Die Schraubennummer ist abhängig vom Modell.

• Mac Pro (2023) (923-03418)

• Mac Pro (Rack, 2023) (923-03433)

• Wichtig: Sicherstellen, dass der einstellbare Drehmoment-Schraubendreher und der 8IP-Bit (89 mm) schräg in den Schraubenkopf eingesetzt werden. Die 8IP-Schraube langsam entfernen, um ein Abreißen der Schraubenspitze und des Schraubengewindes zu vermeiden. Sicherstellen, dass die Schraube gerade nach oben aus dem Schraubenloch entfernt wird.

8. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher (0,3–1,2 Nm) und dem 8IP-Bit (25 mm) die 8IP-Schrauben (923-03417) aus der Oberseite der Systemlüfter entfernen.

•  Achtung: Bei der Reparatur eines Mac Pro (2023) darf das Flexkabel der oberen E/A-Platine beim Entfernen der Systemlüfter nicht beschädigt werden.

9. Die Ober- und Unterseite der Systemlüfter gleichmäßig von der Hauptplatine wegziehen, um die Systemlüfter vom Ausrichtungsstift der Systemlüfter zu trennen.

10. Die Systemlüfter aus dem Space-Frame ziehen. Wenn du einen Mac Pro (2023) reparierst, ziehe die Systemlüfter im gezeigten Winkel aus dem Space-Frame, um eine Beschädigung des Flexkabels der oberen E/A-Platine zu vermeiden.

Zusammenbau

1. Die drei Sätze Kontaktfedern auf Schäden untersuchen.

•  Achtung: Wenn die Kontaktfedern beschädigt sind, muss die Hauptplatine ausgetauscht werden.

2. Die Systemlüfter in den Space-Frame einsetzen. Bei der Reparatur eines Mac Pro (2023) die Systemlüfter im gezeigten Winkel in den Space-Frame einsetzen, um eine Beschädigung des Flexkabels der oberen E/A-Platine zu vermeiden.

3. Die Systemlüfter an den unteren Schraubenlöchern in der Hauptplatine ausrichten. Die Systemlüfter fest gegen die Hauptplatine drücken, um den Ausrichtungsstift für die Systemlüfter einrasten zu lassen.

4. Den Space-Frame um 180 Grad drehen, sodass das Gebläse zu dir zeigt.

5. Das Drehmoment am einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher (0,3–1,2 Nm) auf 0,55 Nm einstellen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem 8IP-Bit (25 mm) die lange 8IP-Schraube (923-03405) (1) wieder in die Hauptplatine eindrehen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem 8IP-Bit (25 mm) die beiden kurzen 8IP-Schrauben (923-03404) (2) wieder in die Hauptplatine eindrehen.

6. Den 8IP-Bit (25 mm) vom einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher entfernen. Nur mit dem 8IP-Bit (25 mm) die 8IP-Schraube teilweise wieder in die Unterseite der Systemlüfter eindrehen.

• Hinweis: Die Schraubennummer ist abhängig vom Modell.

• Mac Pro (2023) (923-03418)

• Mac Pro (Rack, 2023) (923-03433)

7. Das Drehmoment des einstellbaren Drehmoment-Schraubendrehers auf 0,55 Nm belassen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem 8IP-Bit (89 mm) die 8IP-Schraube vollständig in die Unterseite der Systemlüfter eindrehen.

• Wichtig: Sicherstellen, dass die Schraube gerade nach unten ins Schraubenloch eingedreht wird.

8. Das Drehmoment des einstellbaren Drehmoment-Schraubendrehers auf 0,55 Nm belassen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem 8IP-Bit (25 mm) die beiden 8IP-Schrauben (923-03417) wieder in die Oberseite der Systemlüfter eindrehen.

9. Die Clips auf der linken Seite des Gebläsekanals in die Schlitze auf der Hauptplatine einsetzen.

• Hinweis: Auf der Abbildung sind die Schrauben der Systemlüfter entfernt. Die Schrauben müssen jedoch wieder angebracht werden, bevor der Gebläsekanal wieder eingebaut wird.

10. Die Ober- und Unterseite des Gebläsekanals zusammendrücken, um den Laschenhaken auf der linken Seite des Gebläsekanals in den Schlitz in der Hauptplatine einzuführen.

11. Die untere Verriegelung der SSD-Modulabdeckung nach links schieben (1). Die untere SSD-Modulabdeckung über der Öffnung positionieren. Dann auf die linke Kante der unteren SSD-Modulabdeckung drücken, um sie einrasten zu lassen (2).

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen: