Über den App-Datenschutzbericht

Hier erfährst du, wie du mit dem App-Datenschutzbericht herausfinden kannst, wie einzelne Apps die von dir erteilten Datenschutzberechtigungen nutzen, und wie du Informationen über ihre Netzwerkaktivitäten erhalten kannst.

Was ist der App-Datenschutzbericht?

Mit iOS 15.2 oder neuer und iPadOS 15.2 oder neuer kannst du den App-Datenschutzbericht aktivieren, um Details darüber anzuzeigen, wie oft Apps auf deine Daten zugreifen, z. B. auf deinen Standort, deine Kamera, dein Mikrofon und mehr. Außerdem kannst du Informationen über die Netzwerkaktivitäten einer App und einer Website sowie die Domains anzeigen, die von deinen Apps am häufigsten kontaktiert werden. Zusammen mit den Datenschutzlabeln bietet der App-Datenschutzbericht einen umfassenden Überblick darüber, wie die von dir verwendeten Apps deine Daten behandeln.

App-Datenschutzbericht aktivieren

1. Tippe in den Einstellungen auf „Datenschutz & Sicherheit“.

2. Scrolle zu „App-Datenschutzbericht“, und tippe darauf.

3. Tippe auf „App-Datenschutzbericht aktivieren“.

Der App-Datenschutzbericht beginnt erst, nachdem du ihn aktiviert hast, mit dem Sammeln von Informationen, daher kann es einige Zeit dauern, bis Details angezeigt werden. Weitere Informationen werden angezeigt, wenn du mit dem Verwenden der Apps auf deinem Gerät fortfährst. Die Daten in deinem App-Datenschutzbericht werden verschlüsselt und nur auf deinem Gerät gespeichert.

Du kannst den App-Datenschutzbericht jederzeit unter „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „App-Datenschutzbericht“ deaktivieren. Somit werden auch die Berichtsdaten von deinem Gerät gelöscht.

Was enthält der App-Datenschutzbericht?

Der App-Datenschutzbericht enthält Informationen zu folgenden Themen:

Daten- und Sensorzugriff

Der Daten- und Sensorzugriff zeigt, wie oft und zu welchem Zeitpunkt eine App in den letzten 7 Tagen auf datenschutzrelevante Daten oder Gerätesensoren zugegriffen hat. Dies kann Details über den Zugriff einer App auf Standort, Fotos, Kamera, Mikrofon, Kontakte und mehr enthalten. Du kannst auf jede App und jeden Datentyp tippen, um mehr zu erfahren.

Apple-Apps verwenden die Daten der Kontakte-App auf verschiedene Weise auf deinem Gerät, um dir Funktionen zur Verfügung zu stellen. Apple TV, Apple Music, Apple Podcasts, Fitness und Apple Books verwenden zum Beispiel „Meine Karte“ aus der Kontakte-App, um dein Profilfoto in diesen Apps anzuzeigen. Die Apps „Notizen“, „Erinnerungen“ und „Nachrichten“ personalisieren deine Erfahrungen auf jedem Gerät mit Namen aus der Kontakte-App. Die Apps „Kamera“ und „Fotos“ verwenden die Kontakte-App, um Personen auf Fotos für Alben, Erinnerungen und andere Funktionen zu identifizieren, die auf deinem Gerät personalisiert sind. Die Apps „Fitness“ und „Health“ nutzen die Kontakte-App, um Freigabefunktionen zu aktivieren. Die App „Kalender“ verwendet die Kontakte-App, um Geburtstage anzuzeigen. Safari verwendet Kontakte, um das automatische Ausfüllen von Formularen mithilfe der Funktion „Automatisch ausfüllen“ anbieten zu können. In diesen Fällen bleiben die Kontaktnamen und Fotos auf deinem Gerät und werden nicht an Apple gesendet.

ios-17-iphone-14-pro-settings-privacy-app-privacy-report

Netzwerkaktivität

Der App-Datenschutzbericht enthält Informationen über Domains, die entweder von den Apps, die du verwendet hast, oder von Websites, die du innerhalb dieser Apps besucht hast, kontaktiert wurden. Bei einer Domain handelt es sich um den Namen einer Website, mit dem sie im Internet gefunden werden kann. Diese Informationen bieten auch Transparenz im Hinblick auf Domains, die in verschiedenen Apps und auf verschiedenen Websites Daten über dich sammeln.

• Die Netzwerkaktivitäten von Apps zeigen Domains, die in den letzten 7 Tagen entweder direkt oder über Inhalte in einer App kontaktiert wurden. Zu den Domains, die über Inhalte kontaktiert werden, gehören beispielsweise das Tippen auf einen Artikel im Newsfeed einer Social Media-App oder das Wiedergeben eines Videos, das in eine App eingebettet ist.

• Die Netzwerkaktivitäten von Websites zeigen Domains an, die von Websites kontaktiert wurden, die du in den letzten 7 Tagen innerhalb von Apps besucht hast.

• Die Liste der am häufigsten kontaktierten Domains listet die Domains auf, die in den letzten 7 Tagen am häufigsten von allen deinen Apps kontaktiert wurden, entweder direkt oder von In-App-Webinhalten.

ios-17-iphone-14-pro-settings-privacy-app-privacy-report-details

Der App-Datenschutzbericht enthält keine Netzwerkaktivitäten aus privaten Browser-Sitzungen in Webbrowser-Apps. Netzwerkaktivitäten und besuchte Websites in Nicht-Webbrowser-Apps, die den Modus „Privates Surfen“ anbieten, werden im App-Datenschutzbericht angezeigt.

Datenschutzeinstellungen aktualisieren

Der App-Datenschutzbericht wurde entwickelt, um dir einen besseren Überblick darüber zu geben, wie Apps auf deine Daten zugreifen. Wenn eine App auf deine Daten auf eine Weise oder zu einem Zeitpunkt zugreift, den du nicht erwartet hast, kannst du deine Datenschutzeinstellungen aktualisieren oder die Berechtigung widerrufen.

Erfahre, wie du die Datenschutzeinstellungen auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch oder auf deinem Mac aktualisierst.

Wenn du mehr Informationen darüber benötigst, warum eine App auf bestimmte Daten zugreifen möchte oder wie dieser Zugriff genutzt wird, kannst du die Datenschutzrichtlinien der App einsehen, das Datenschutzlabel der App auf der Produktseite im App Store lesen oder den App-Entwickler kontaktieren, um weitere Informationen zu erhalten. Beachte, dass in einigen Fällen eine App Zugriff auf Daten von deinem Gerät haben kann, ohne dass der App-Entwickler diese Daten erfasst. Zum Beispiel, wenn die Daten nur auf deinem Gerät gespeichert werden.

Weitere Informationen darüber, was Daten ausmacht, die von einem Entwickler gesammelt werden, finden du in der Dokumentation zu den Datenschutzlabeln.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.