Xsan-Volumes mit erweiterten Optionen aktivieren

Befehlszeilenoptionen mit xsanctl-Befehlen bieten dir mehr Kontrolle beim Aktivieren von Xsan-Volumes auf Xsan-Clients.

Verwende diese Argumente mit den xsanctl-Befehlen auf jedem Computer, auf dem du das Xsan-Volume aktivieren möchtest.

--at=directory

Aktiviert das Xsan-Volume im angegebenen Verzeichnis anstelle des Standardverzeichnisses in /Volumes. Bei Angabe des Mount-Points wird das Mount-Point-Verzeichnis nicht automatisch erstellt. Es muss bereits vorhanden sein, damit die Aktivierung erfolgreich ist. Auf Xsan-Clients mit macOS Catalina muss ein Mount-Point-Verzeichnis im Stammverzeichnis synthetisiert werden, wie in der Handbuchseite synthetic.conf(5) beschrieben.

--ro

Aktiviert das Xsan-Volume als "Nur lesen" statt standardmäßig als mit Lese-/Schreibzugriff.

--rw

Aktiviert das Xsan-Volume mit Lese-/Schreibzugriff. Verwende diese Option, um ein Volume zu ändern, das als "Nur lesen" bereitgestellt wurde. Dies ist der Standardwert für Xsan-Clients.

--threads

Ändert die Anzahl der Threads, die der Xsan-Client für E/A-Anforderungen verwendet. Du solltest diese Option nicht für den normalen Gebrauch verwenden. Teste dies, bevor du es in einer Produktionsumgebung verwendest.

Du solltest die Standardwerte im Argument --threads in kleinen Schritten anpassen. Teste dies, bevor du es in einer Produktionsumgebung ausführst.

--dircachesize

Legt die Größe des Verzeichnisinformationscaches auf Xsan-Clients fest. Ein größerer Cache kann einige Funktionen beschleunigen, z. B. das Lesen von Verzeichnissen. Der Standardwert von 10485760 ist in den meisten Fällen in Ordnung. Du solltest dies testen, bevor du es in einer Produktionsumgebung verwendest.

Du solltest die Standardwerte im Argument --dircachesize in kleinen Schritten anpassen. Teste dies, bevor du es in einer Produktionsumgebung verwendest.

--mnt_retry=n

Wenn die Aktivierung fehlschlägt, wiederhole die Aktivierung bis zu *n* Mal mit einer Verzögerung von einer Sekunde zwischen den Versuchen. Diese Option ist in macOS Sierra 10.12.4 und neuer verfügbar. In einigen Umgebungen kann es erforderlich sein, diesen Wert zu erhöhen, um ein Xsan-Volume beim Start automatisch zu aktivieren.

Diese Beispielbefehle verwenden die obigen Argumente für das Volume "MyVolume".

mkdir /MyVolume xsanctl mount MyVolume --at /MyVolume xsanctl mount MyVolume --ro xsanctl mount MyVolume --at /MyVolume --ro xsanctl mount MyVolume --mnt_retry=60

Wenn du in OS X El Capitan und neuer ein Volume mit einer Kombination dieser Optionen mit "xsanctl mount" aktivierst, werden deine Optionen in /etc/fstab gespeichert und wiederverwendet, wenn das Volume beim Start automatisch aktiviert wird. Um die aktuellen Aktivierungsoptionen zu ändern, die in /etc/fstab gespeichert sind, deaktiviere das Volume mit "xsanctl unmount MyVolume", und aktiviere es mit den gewünschten Optionen über "xsanctl mount" erneut.