Eine Zeichenmaske zu einem stereoskopischen 360º-Clip in Final Cut Pro hinzufügen

Wenn eine Ansicht eines stereoskopischen Clips einen Mangel aufweist (z. B. einen Fleck auf der Linse), kannst du den Mangel mithilfe des Effekts „Zeichenmaske“ in Final Cut Pro kaschieren.

Um einen Mangel in einer der Ansichten eines stereoskopischen Clips zu kaschieren, füge in der anderen, nicht betroffenen Ansicht eine Zeichenmaske um den entsprechenden Bereich herum hinzu. Ein Mangel kann mit dieser Technik nur kaschiert werden, wenn eine der Ansichten diesen Mangel nicht im gleichen Bereich aufweist.

1. Wähle „Final Cut Pro“ > „Einstellungen“ > „Bearbeitung“, und wähle im Einblendmenü „Informationseinheiten“ anschließend die Option „Pixel“ aus.

2. Wähle deinen Clip im Browser oder in der Timeline, wähle „Fenster“ > „Im Arbeitsbereich anzeigen“ > „Informationen“ (oder drücke Befehlstaste–4), und klicke anschließend auf die Info-TasteInfo-Taste. Die Abmessungen des Clips werden oben im Informationsfenster angezeigt. Dividiere die Y-Dimension durch zwei, und notiere dir das Ergebnis. Wenn die Abmessungen eines Clips beispielsweise 4096 x 2048 betragen, ist die Hälfte der Y-Dimension 1024.

3. Halte die Wahltaste gedrückt, und ziehe den Clip mit dem Mangel nach oben in die Timeline. Der duplizierte Clip sollte sich direkt oberhalb des Originalclips befinden.

4. Wähle „Fenster“ > „Im Arbeitsbereich anzeigen“ > „Effekte“ (oder drücke Befehlstaste–5).

5. Klicke in der linken Spalte der Effektübersicht auf die Kategorie „Masken“, und ziehe anschließend den Effekt „Zeichenmaske“ auf den duplizierten Clip.

6. Suche im Viewer in der Ansicht ohne den Mangel nach dem entsprechenden Bereich, und füge um den Bereich herum Steuerpunkte hinzu. Wenn sich der Mangel beispielsweise in der oberen Ansicht befindet (das linke Auge), füge in der unteren Ansicht um genau diesen Bereich herum Steuerpunkte hinzu (das rechte Auge).

7. Schließe die anfängliche Maskenform ab, indem du auf den ersten Steuerpunkt klickst.

8. Um das Informationsfenster „Video“ anzuzeigen, wähle „Fenster“ > „Im Arbeitsbereich anzeigen“ > „Informationen“ (oder drücke Befehlstaste–5), und klicke anschließend auf die Taste für das Video-InformationsfensterTaste für das Video-Informationsfenster.

9. Klicke im Abschnitt „Zeichenmaske“ des Informationsfensters „Video“ neben „Transformiert“ auf das PfeilsymbolDreiecksymbol.

10. Nimm im Abschnitt „Transformiert“ die folgenden Einstellungen für den Parameter „Position y“ vor:

• Wenn du einen Mangel in der oberen Ansicht (das linke Auge) behebst, gib das in Schritt 2 notierte Ergebnis in negativer Form ein. Für einen Clip mit 4.096 x 2.048 würdest du im Feld „Position y“ beispielsweise den Wert „–1.024“ eingeben.

• Wenn du einen Mangel in der unteren Ansicht (das rechte Auge) behebst, gib das in Schritt 2 notierte Ergebnis in positiver Form ein. Für einen Clip mit 4.096 x 2.048 würdest du im Feld „Position y“ beispielsweise den Wert „1024“ eingeben.

11. Um eine Vorschau der Maske anzuzeigen, wähle den Originalclip in der Timeline aus, und drücke anschließend die Taste „V“ auf der Tastatur, um ihn zu deaktivieren. Die Zeichenmaske wird im Viewer angezeigt. Drücke erneut „V“, um den Clip wieder zu aktivieren.

Nimm keine Anpassungen an den Parametern im Abschnitt „Transformiert“ des Informationsfensters „Video“ vor. Andernfalls verschiebst du die Position der Maske.