Duplizierter Mount-Point in /Volumes nach unerwartetem Neustart

Wenn Mac OS X oder Mac OS X Server unerwartet neu gestartet wird, wird der aktuelle Mount-Point in /Volumes möglicherweise nicht gelöscht, und ein neuer („falscher“) Mount-Point, bei dem eine „1“ an den Namen angehängt ist, wird angezeigt (z. B. „Mein Volume 1“). Dies kann zu Problemen bei Anwendungen führen, die auf den Pfad zu bestimmten Dateien auf sekundären Volumes angewiesen sind.

Halte dich an die folgenden Schritte um unter Mac OS X Server doppelte Mount-Points aus /Volumes zu entfernen. Hinweis: Der „falsche“ Mount-Point kann das Volume sein, dessen Name auf „1“ endet, muss es aber nicht. Verwende im Finder „Informationen“ (oder in der Befehlszeile du -sk), um zu bestimmen, welcher Mount-Point kleiner ist. Der kleinere ist wahrscheinlich der „falsche“ Mount-Point.

1. Melde dich auf dem Server als root oder Admin-Benutzer im Finder an.

2. Wenn du dich als root angemeldet hast, öffne Arbeitsgruppenmanager, melde dich als lokaler Admin-Benutzer an, und beende alle Dateidienste.

3. Gehe im Finder zu /Volumes.

4. Kopiere den Ordner des „falschen“ Mount-Points auf den Desktop oder ein anderes Volume. So gehen keine Daten verloren, die versehentlich in den falschen Mount-Point gelegt wurden.

5. Lösche den leeren „falschen“ Mount-Point-Ordner aus /Volumes. Authentifiziere dich, falls du dazu aufgefordert wirst.

6. Starte den Server neu.

Alternatives Verfahren über Befehlszeile

Alternativ kannst du diese Schritte und die Befehlszeile verwenden.

1. Fahre den Server herunter, und starte ihn neu.

2. Starte im Einzelbenutzermodus.

3. Gib diesen Befehl ein und drücke dann die Eingabetaste:

mount -uw /

4. Gib diesen Befehl ein und drücke dann die Eingabetaste:

cd /Volumes

5. Gib den folgenden Befehl ein, und drücke dann die Eingabetaste, um den Inhalt des falschen Mount-Points zu verschieben:

mv „NameDesFalschenVolumes“ /

6. Gib reboot ein und drücke dann die Eingabetaste.

Der Computer startet neu und stellt das Volume wie erwartet bereit.

Sobald du alle Daten vom „falschen“ Mount-Point zurück in das Volume kopiert hast, in dem sie sich befinden sollten, kannst du den Ordner „NameDesFalschenVolumes“ vom Startvolume löschen.