Informationen zum Festplatten-Firmware-Update 2.0

Hier erfährst du, wie du das MacBook Pro Hard Drive Firmware-Update 2.0 herunterlädst und installierst, das bestimmte seltene Geräusche von 7200-U/min-Laufwerken reduziert, die im Lieferumfang des MacBook Pro, Mitte 2009, enthalten waren.

Wichtig: Sichere die Daten von deiner Festplatte auf eine externen Festplatte oder Wechselmedien, bevor du dieses Update durchführst.

Setze deinen Computer nicht zurück, fahre ihn nicht herunter, oder schalte ihn nicht aus, während du deine Festplatte aktualisierst. Wenn während des Updates ein Problem auftritt, kann deine Festplatte unbrauchbar werden, und die darauf befindlichen Daten können verloren gehen.

Hinweis: Einzelne USB- oder FireWire-Geräte können die ordnungsgemäße Installation von Firmware-Updates verhindern. Trenne daher vor dem Aktualisieren sämtliche nicht benötigten Geräte vom Computer, und verwende ausschließlich eine Apple-Tastatur und eine Apple-Maus.

1. Beende alle geöffneten Programme, lade dann das Firmware-Update, und installiere es.

2. Beim Ladevorgang werden ein Image und ein Installationsprogramm in deinem Downloads-Ordner bzw. an dem von dir im Tab "Allgemein" unter Safari > Einstellungen.

3. Falls du das Image mit Safari geladen hast, weist Safari dich darauf hin, dass das Image ein Programm enthält. Klicke zum Fortfahren auf "OK".

4. Wenn "Sichere Dateien nach dem Download öffnen" in den Einstellungen von Safari aktiviert ist, aktiviert sich die Image-Datei von selbst. Ist diese Einstellung in Safari nicht aktiviert, doppelklicke auf das Image, um es zu aktivieren.

5. Doppelklicke im aktivierten Image auf die Datei HardDriveUpdate.pkg, um das Firmware-Updates zu starten.

6. Ein Begrüßungsbildschirm wird angezeigt. Klicke auf "Fortfahren".

7. Ein Lizenzvertrag wird angezeigt. Klicke auf "Fortfahren" und dann auf "Akzeptieren".

8. Ein Standard-Installationsfenster wird geöffnet. Klicke auf "Installieren", um das Festplatten-Firmware-Update im Ordner /Programme/Dienstprogramme zu installieren.

9. Gib das Administratorpasswort für deinen Computer ein, und klicke dann auf "OK".

10. Ein Fenster "Installation erfolgreich abgeschlossen" wird angezeigt. Klicke auf "Schließen".

11. Das Festplatten-Firmware-Update wird automatisch gestartet.

• Hinweis: Deine Batterie muss mindestens zu 50 % aufgeladen sein, um dieses Update ausführen zu können. Du erhältst eine Warnmeldung, falls deine Batterie nicht ausreichend geladen ist. Du findest das Update in /Programme/Dienstprogramme, und kannst versuchen, das Update erneut auszuführen, wenn deine Batterie aufgeladen ist. Wenn du deinen Computer neu startest, erhältst du die Gelegenheit, das Update auszuführen.

12. Lies die Anweisungen auf dem Bildschirm, und klicke auf "Neustart", um die neue Firmware auf deiner Festplatte zu installieren.

13. Ein grauer Bildschirm mit einem Festplattensymbol und einer Statusleiste darunter wird eingeblendet.

• Wichtig: Den Computer während des Updates nicht vom Stromnetz trennen, nicht herunterfahren oder neu starten.

14. Der Computer wird heruntergefahren, sobald die Firmware aktualisiert wurde.

15. Drücke den Ein-/Ausschalter, um deinen Computer neu zu starten.

• Wichtig: Die Festplatte in einem Intel-basierten Mac muss mit dem GUID-Partitionsschema formatiert sein, damit ein Firmware-Update durchgeführt werden kann. Bei Intel-basierten iMac-Computern trifft das ab Werk zu. Wenn du deine Festplatte neu formatiert hast, musst du überprüfen, welches Schema deine Festplatte derzeit verwendet, bevor du ein Firmware-Update anwendest. Weitere Informationen findest du unter Firmware-Updates auf Intel-basierten Mac-Computern sind nur mit GUID-Partitionsschema möglich. Bei dem Versuch, das Update auf einer Festplatte anzuwenden, die ein anderes Formatierungsschema als die GUID-Partition verwendet, schlägt das Update fehl.

Weitere Informationen

Anhand der folgenden Schritte kannst du festzustellen, ob das Update auf deinem Computer angewendet wurde:

1. }Wähle im Apple-Menü () die Option Über diesen Mac.

2. Klicke auf "Weitere Informationen".

3. Wähle im Hardwarebereich des System-Profiler "Serial-ATA" aus.

4. Suche das Revisionsfeld. Bei einem erfolgreichen Update sollte dort 0007APM2 zu lesen sein.