Mountain Lion: Ein FIPS-konformes System einrichten und pflegen

Hier erfährst du, wie du ein FIPS-konformes OS X Mountain Lion-System einrichtest und pflegst.

Für das kryptografische Modul von OS X Mountain Lion ist ein zusätzlicher Konfigurationsschritt erforderlich, um das System für die vollständige Konformität in den "FIPS-Modus" zu versetzen. Das Installationsprogramm für die FIPS-Verwaltung muss vom Systemadministrator (Crypto Officer) geladen und auf dem System installiert werden.

FIPS-Verwaltungswerkzeuge installieren

Umfassende Anweisungen zum Umgang mit und zur Installation der FIPS-Verwaltung erhältst du im "Leitfaden für die Rolle des Crypto Officers für die FIPS 140-2-Konformität in OS X Mountain Lion 10.8".

Das Installationsprogramm für die FIPS-Verwaltung ist hier verfügbar. Umfassende Anweisungen zum Umgang mit und zur Installation der FIPS-Verwaltung finden sich im Leitfaden für die Rolle des Crypto Officers für die FIPS 140-2-Konformität in OS X Mountain Lion 10.8.

1. Melde dich als Administrator auf dem Zielcomputersystem an, auf dem die Tools installiert werden.

2. Doppelklicke auf das Installationspaket für die FIPS-Verwaltung.

3. Klicke auf "Fortfahren", sobald du die Informationen auf der Seite "Einführung" gelesen hast.

4. Klicke auf "Fortfahren", sobald du die Informationen auf der Seite "Bitte lesen" gelesen hast. Du kannst die Informationen auf dieser Seite bei Bedarf auch ausdrucken oder sichern.

5. Klicke auf "Fortfahren", sobald du den Software-Lizenzvertrag auf der Seite mit den Lizenzinformationen gelesen hast. Du kannst die Informationen auf dieser Seite bei Bedarf auch ausdrucken oder sichern.

6. Klicke auf "Akzeptieren", wenn du den Bedingungen der Softwarelizenz zustimmst. Andernfalls klicke auf "Ablehnen", und das Installationsprogramm wird beendet.

7. Wähle das OS X-Volume für die Installation der FIPS-Verwaltungswerkzeuge aus, und klicke dann auf der Seite "Zielvolume auswählen" auf "Fortfahren". Die FIPS-Verwaltungswerkzeuge sollten nur auf dem Startvolume installiert werden.

8. Klicke auf die Taste "Installieren".

9. Gib deinen Administrator-Benutzernamen und dein Passwort ein.

10. Klicke auf "Installation fortsetzen". Beachte dabei, dass der Computer nach Abschluss der Installation neu gestartet werden muss.

11. Klicke auf "Neustart".

Problembehebung

Wenn ein Problem auftritt, gehe wie folgt vor:

1. Starte das System im Einzelbenutzermodus neu. Siehe auch: Im Einzelbenutzermodus starten.

2. Überprüfe die Datei "system.log" auf zusätzliche Informationen zu den erkannten Problemen. Die Systemprotokolldatei findet sich unter: /var/log/system.log

3. Wenn Probleme mit dem Werkzeug erkannt werden, führe das Installationsprogramm erneut aus, und versuche es noch einmal.

4. Wenn die Integrität des Sicherheitsmoduls die Überprüfung nicht bestanden hat, installiere OS X Mountain Lion und alle verfügbaren Softwareupdates neu. Installiere dieses Werkzeug dann erneut.

5. Wenn das Problem weiterhin nicht ermittelt werden kann, suche im Apple Support-Bereich nach Informationen zu FIPS.

• Hinweis: Wenn du weitere Hilfe benötigst, kannst du AppleCare kontaktieren und um Unterstützung bitten.

Weitere Informationen

Informationen zu OS X Lion 10.7

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.