MacBook Air (M2, 2022): USB-C-Platinen

Vorbereitung

Vor Beginn das folgende Teil entfernen:

Werkzeuge

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm)

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Drehmoment-Schraubendreher (blau, 0,65 kgfcm)

• Torx-T3-Halbmond-Bit

• Torx-T5-Bit

• USB-C-Ladekabel

Ausbau

Hinweis: Die Bilder in diesem Verfahren zeigen den Ausbau und Wiedereinbau von nur einer USB-C-Platine. Das Verfahren ist aber für beide USB-C-Platinen identisch.

1. Das Torx T3-Bit in den blauen Drehmoment-Schraubendreher einsetzen. Dann mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx T3-Bit die vier T3-Schrauben (923-07277) aus der Verkleidung des MagSafe 3-Platinen-/USB-C-Platinenanschlusses entfernen.

2. Die Verkleidung des MagSafe 3-Platinen-/USB-C-Platinenanschlusses entfernen und für den Zusammenbau aufbewahren.

3. Das Ende des USB-C-Platinenflexkabels mit dem schwarzen Plastikstift aus dem Anschluss heben.

4. Das Torx T5-Bit in den einstellbaren 10–34 Ncm-Drehmoment-Schraubendreher einsetzen. Dann mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx T5-Bit die beiden T5-Schrauben (923-07276) aus der USB-C-Platine entfernen.

5. Das Ende des USB-C-Platinenflexkabels festhalten. Dann die USB-C-Platine nach oben kippen und aus dem Gehäuseoberteil entfernen.

Zusammenbau

1. Die USB-C-Platine wie gezeigt in das Gehäuseoberteil einsetzen. Dann das Ende des USB-C-Platinenflexkabels in das Gehäuseoberteil absenken, nachdem die USB-C-Platine die Hauptplatine freigegeben hat.

2. Das Torx T5-Bit in den einstellbaren 10–34 Ncm-Drehmoment-Schraubendreher einsetzen. Dann mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx T5-Bit die beiden T5-Schrauben (923-07276) wieder teilweise in die USB-C-Platine (1) eindrehen.

3. Das Ende des USB-C-Platinenflexkabels auf den Anschluss drücken (2).

4. Ein Ende des USB-C-Ladekabels in den Anschluss stecken, um die korrekte Ausrichtung der USB-C-Platine zu gewährleisten. Die USB-C-Platine so ausrichten, dass das Kabelende leicht eingesteckt und abgezogen werden kann.

•  Gefahr: Sicherstellen, dass das USB-C-Ladekabel nicht an das Stromnetz angeschlossen ist.

5. Das Torx T5-Bit im einstellbaren 10–34 Ncm-Drehmoment-Schraubendreher belassen. Den Drehmomentwert auf 11,5 Ncm einstellen.

6. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx T5-Bit die beiden T5-Schrauben wieder vollständig in die USB-C-Platine eindrehen.

7. Das USB-C-Ladekabel vom Anschluss trennen.

8. Die Verkleidung des MagSafe 3-Platinen-/USB-C-Platinenanschlusses positionieren.

9. Das Torx T3-Bit in den blauen Drehmoment-Schraubendreher einsetzen. Dann mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx T3-Bit die vier T3-Schrauben (923-07277) wieder in die Verkleidung des MagSafe 3-Platinen-/USB-C-Platinenanschlusses eindrehen.

Das folgende Teil wieder einsetzen, um den Einbau abzuschließen: