MacBook Air (M2, 2022): Trackpad und Trackpad-Flexkabel

Vorbereitung

Warnung

Zur Vorbereitung die Informationen unter Sicherheit im Umgang mit Batterien und die Richtlinien zum Umgang mit dem Arbeitsbereich und den Batterien befolgen.

Vor Beginn das folgende Teil entfernen:

Werkzeuge

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm)

• Lückenausgleich-Kit

• Kapton-Band

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Drehmoment-Schraubendreher (blau, 0,65 kgfcm)

• Torx-T3-Halbmond-Bit

• Torx-T5-Bit

Wichtig

• Dieses Verfahren erfordert eine Ersatzverkleidung für den Trackpad-Anschluss, die im Lieferumfang des neuen Trackpads enthalten ist.

• Für dieses Verfahren ist möglicherweise ein Trackpad-Unterlegscheibenkit erforderlich, das nur mit einem Ersatz-Trackpad erhältlich ist. Dies ist kein separat bestellbares Teil.

Ausbau

1. Das Display öffnen. Den Computer mit herabhängendem Display an der Kante des Tisches platzieren.

2. Mit dem schwarzen Plastikstift das Trackpad-Flexkabel vorsichtig von der Verkleidung des Trackpad-Anschlusses abziehen.

•  Achtung: Beim Abziehen des Trackpad-Flexkabels von der Verkleidung des Trackpad-Anschlusses das Kabel nicht beschädigen.

3. Das Torx T3-Bit in den blauen Drehmoment-Schraubendreher einsetzen. Dann mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx T3-Bit die beiden T3-Schrauben (923-07277) aus der Verkleidung des Trackpad-Anschlusses entfernen.

4. Die Verkleidung des Trackpad-Anschlusses entfernen und beiseitelegen.

• Hinweis: Wenn das Original-Trackpad wieder eingebaut wird, die Verkleidung für den Zusammenbau aufbewahren.

5. Das Ende des Trackpad-Flexkabels aus dem Anschluss heben.

6. Die Batterieabdeckung an den Rändern festhalten und aus dem Gehäuseoberteil heben.

7. Mit dem schwarzen Plastikstift das Trackpad-Flexkabel vorsichtig vom Gehäuseoberteil abziehen.

•  Achtung: Der Klebestreifen unter dem Trackpad-Flexkabel klebt sehr stark. Beim Abziehen des Flexkabels vom Trackpad dieses nicht beschädigen.

8. Die Batterieabdeckung auf die Batterie legen. Dann die schwarzen Laschen in die Clips auf dem Gehäuseoberteil drücken, bis ein Klicken zu spüren ist.

9. Das Torx T5-Bit in den einstellbaren 10–34 Ncm-Drehmoment-Schraubendreher einsetzen. Dann mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx T5-Bit die zehn T5-Schrauben (923-07258) aus dem Trackpad entfernen.

10. Die Batterieabdeckung an den Rändern festhalten. Es dann aus dem Gehäuseoberteil heben.

11. Den Computer anheben (1). Das Flexkabel des Trackpads durch die Öffnung im Gehäuseoberteil führen (2). Das Trackpad flach auf dem Tisch liegen lassen, damit die Unterlegscheiben an Ort und Stelle verbleiben.

• Wichtig: die Unterlegscheiben herausfallen, müssen sie wieder an ihren ursprünglichen Positionen installiert werden. Wenn die ursprüngliche Position der Unterlegscheiben nicht bestimmt werden kann, diese ersetzen. Ein Ersatz-Unterlegscheiben-Kit ist nur mit einem Ersatz-Trackpad erhältlich.

12. Die Batterieabdeckung auf die Batterie legen. Dann die schwarzen Laschen in die Clips auf dem Gehäuseoberteil drücken, bis ein Klicken zu spüren ist.

• Wichtig: Wenn das Trackpad-Flexkabel beschädigt wird, den Verriegelungshebel des Flexkabelanschlusses nach oben klappen (1). Das Ende des Flexkabels vom Trackpad abheben. Dann das Ende des Flexkabels aus dem Anschluss ziehen (2).

Zusammenbau

Wichtig

Bei der Anbringung eines Ersatz-Trackpad-Flexkabels an das bestehende Trackpad oder ein Ersatz-Trackpad Schritt 1 des Zusammenbaus durchführen. Bei der Anbringung des vorhandenen Trackpads und Trackpad-Flexkabels mit Ersatz-Unterlegscheiben mit Schritt 2 fortfahren. Wenn die Unterlegscheiben bei der Anbringung des vorhandenen Trackpads noch vorhanden sind, mit Schritt 3 des Zusammenbaus fortfahren.

1. Das Ende des Ersatz-Trackpad-Flexkabels in den Anschluss des Trackpads schieben (1). Dann den Verriegelungshebel nach unten klappen (2).

2. Mit der ESD-sicheren Pinzette die Ersatz-Unterlegscheiben für das Trackpad anbringen. Vier rechteckige Unterlegscheiben auf den äußeren Schraubenlöchern positionieren. Dann zwei runde Unterlegscheiben auf den mittleren Schraubenlöchern positionieren.

• Wichtig: Im Lieferumfang eines Ersatz-Trackpads sind drei Größen von Unterlegscheiben enthalten (0,075 mm, 0,125 mm und 0,175 mm). Mit den 0,125 mm großen Unterlegscheiben beginnen. Dünnere oder dickere Unterlegscheiben verwenden, um die Ausrichtung in Schritt 12 anzupassen.

3. Die Batterieabdeckung an den Rändern festhalten und aus dem Gehäuseoberteil heben.

4. Das Trackpad-Flexkabel durch die Öffnung im Gehäuseoberteil zurückführen.

5. Den Computer langsam über dem Trackpad senken, und die Schraubenlöcher im Gehäuseoberteil an den Schraubenlöchern im Trackpad ausrichten. Das Display über die Tischkante hängen lassen.

6. Sicherstellen, dass das Trackpad-Flexkabel flach am Trackpad anliegt. Die Batterieabdeckung auf die Batterie legen, und die schwarzen Laschen in die Clips auf dem Gehäuseoberteil drücken, bis ein Klicken zu spüren ist.

7. Das Trackpad festhalten, während der Computer mit der richtigen Seite nach oben aufgestellt wird. In jede der vier Ecken des Trackpads einen Lückenausgleich einsetzen. Dann den Lückenausgleich mit einem Stück Kapton-Band sichern.

8. Den Computer mit der Tastaturseite nach unten aufstellen. Das Display über die Tischkante hängen lassen.

9. Das Torx T5-Bit in den einstellbaren 10–34 Ncm-Drehmoment-Schraubendreher einsetzen. Dann mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx T5-Bit die zehn T5-Schrauben (923-07258) wieder teilweise in das Trackpad eindrehen.

10. Den Computer mit geöffnetem Display seitlich aufstellen.

11. Das Torx T5-Bit im einstellbaren 10–34 Ncm-Drehmoment-Schraubendreher belassen. Den Drehmomentwert auf 17,5 Ncm einstellen.

12. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx T5-Bit die vier T5-Schrauben in den äußeren Ecken wieder vollständig eindrehen.

13. Den Computer mit der rechten Seite nach oben aufstellen. Um zu testen, ob sich das Trackpad in der korrekten Höhe befindet, einen einzelnen Haftnotizzettel an der Oberkante des Trackpads ausrichten. Sicherstellen, dass die Haftnotiz bündig mit dem Gehäuseoberteil abschließt.

14. Um zu testen, ob sich das untere Teil des Trackpads in der korrekten Höhe befindet, zwei Haftnotizzettel übereinander an der unteren Kante des Trackpads ausrichten. Sicherstellen, dass beide Haftnotizen bündig mit dem Gehäuseoberteil abschließen.

15. Wenn sich das Trackpad in der korrekten Höhe befindet, mit Schritt 16 fortfahren. Wenn die Kanten des Trackpads höher oder niedriger als das Gehäuseoberteil sind oder der Spalt zwischen Trackpad und Gehäuseoberteil zu groß ist, die Haftnotizen, Werkzeuge zum Lückenausgleich und das Kapton-Band entfernen. Den Computer mit herabhängendem Display an der Kante des Tisches platzieren. Schritte 9 bis 12 des Ausbaus wiederholen. Anschließend Zusammenbauschritte 2–15 befolgen.

• Wichtig

• Wenn das Trackpad höher als das Gehäuseoberteil ist, die dünnere 0,075 mm große Unterlegscheibe anbringen.

• Die dickere 0,175 mm-Unterlegscheibe anbringen, wenn das Trackpad niedriger als das Gehäuseoberteil ist.

16. Den Computer mit herabhängendem Display an der Kante des Tisches platzieren.

17. Das Torx T5-Bit im einstellbaren 10–34 Ncm-Drehmoment-Schraubendreher belassen. Sicherstellen, dass der Drehmomentwert auf 17,5 Ncm eingestellt ist.

18. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx T5-Bit die sechs verbliebenen T5-Schrauben wieder vollständig in das Trackpad eindrehen.

19. Die Batterieabdeckung an den Rändern festhalten und aus dem Gehäuseoberteil heben.

20. Auf das Trackpad-Flexkabel drücken, um es wie gezeigt am Trackpad zu befestigen.

• Wichtig: Bei der Anbringung eines Ersatz-Trackpad-Flexkabels die Schutzfolie des Klebestreifens entfernen, bevor das Flexkabel am Trackpad befestigt wird.

21. Die Batterieabdeckung auf die Batterie legen, und die schwarzen Laschen in die Clips auf dem Gehäuseoberteil drücken, bis ein Klicken zu spüren ist.

22. Das Ende des Trackpad-Flexkabels auf den Anschluss drücken.

23. Die Verkleidung des Trackpad-Anschlusses positionieren.

• Hinweis: Bei der Anbringung eines Ersatz-Trackpads die im Lieferumfang enthaltene Ersatzverkleidung für den Trackpad-Anschluss anbringen.

24. Das Torx T3-Bit in den blauen Drehmoment-Schraubendreher einsetzen. Dann mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und dem Torx T3-Bit die beiden T3-Schrauben (923-07277) in die Verkleidung des Trackpad-Anschlusses eindrehen.

25. Die Schutzfolie des Klebestreifens oben an der Verkleidung des Trackpad-Anschlusses abziehen. Dann auf das Ende des Trackpad-Flexkabels drücken, um es an der Verkleidung des Trackpad-Anschlusses zu befestigen.

26. Den Computer umdrehen. Dann mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die Werkzeuge zum Lückenausgleich und das Kapton-Band vom Trackpad abheben.

Das folgende Teil wieder einsetzen, um den Einbau abzuschließen: