iPhone: Einleitung

Dieses Handbuch enthält technische Anweisungen für den Austausch von Apple-Originalteilen im iPhone und richtet sich an Techniker, die über die erforderlichen Kenntnisse, Erfahrungen und Werkzeuge für die Reparatur elektronischer Geräte verfügen.

Wichtig

• Zuerst das gesamte Handbuch lesen. Bei Zweifeln bezüglich der Fähigkeiten zur Durchführung der Reparaturen, wie in dieser Anleitung beschrieben, sollte nicht fortgefahren werden.

• Immer die neueste Version dieses Handbuchs verwenden, verfügbar unter support.apple.com/manuals/iphone.

Warnung

Die Nichtbeachtung der Reparaturanweisungen oder die Nichtverwendung von Apple-Originalteilen oder geeigneten Werkzeugen kann zu einem Brand oder zu anderen Sicherheitsproblemen sowie zu schweren oder tödlichen Verletzungen führen.

Achtung

Die Nichtbeachtung der Reparaturanweisungen oder die Nichtverwendung von Apple-Originalteilen oder geeigneten Werkzeugen kann das iPhone, seine Teile oder anderes Eigentum beschädigen oder die Funktionalität oder Wasserfestigkeit des Geräts beeinträchtigen.

Informationen zur Garantie

Ein Schaden durch Reparaturen, die außerhalb von Apple oder dem Netzwerk autorisierter Apple Service Provider durchgeführt wurden, ist nicht durch die Apple-Garantie oder AppleCare-Verträge abgedeckt. Ein solcher Schaden kann dazu führen, dass für zukünftige Reparaturen Kosten anfallen, die außerhalb der Garantiezeit liegen, oder dass das Gerät nicht mehr für zukünftige Reparaturen durch Apple oder einen autorisierten Apple Service Provider in Frage kommt.

Werkzeuge und Teile

Kleine Werkzeugkunde

Apple-Werkzeuge sind so konzipiert, dass sie bei Reparaturen die richtige Hitze, Kraft und das richtige Drehmoment aufbringen und dass sie für den häufigen professionellen Einsatz geeignet sind.

• Die beheizte Ausbauvorrichtung für das Display weicht den Klebstoff auf, sodass das Display vom Gehäuse getrennt werden kann. Die Vorrichtung wird mit einer beheizten Displaytasche verwendet, die auf die spezifischen Abmessungen des Geräts abgestimmt ist.

• Die Displaypresse übt den richtigen Druck aus, um den neuen Klebstoff während der Installation des Displays zu sichern. Die Displaypresse wird mit einem Reparaturfach und einer Displayklebeband-Pressplatte verwendet, die auf die spezifischen Abmessungen des Geräts abgestimmt sind.

• Die Batteriepresse übt den richtigen Druck aus, um den neuen Klebstoff während der Installation der Batterie zu sichern. Die Batteriepresse wird mit einem Reparaturfach verwendet, das auf die spezifischen Abmessungen des Geräts abgestimmt ist.

Bestellung von Werkzeugen und Teilen

Informationen zum Bestellen von Apple-Originalteilen und -Werkzeugen finden sich unter support.apple.com/self-service-repair. Während des Kaufvorgangs muss die Handbuch-ID eingegeben werden, um zu bestätigen, dass dieses Handbuch vollständig gelesen wurde und dass das Wissen und die Erfahrung vorhanden sind, um die vorgesehene Reparatur durchzuführen.

Softwaretools

Am Ende der Reparatur kann es erforderlich sein, die Systemkonfiguration auszuführen. Die Systemkonfiguration ist ein Softwaretool, das nach der Reparatur genutzt wird, um die Reparatur mit Apple-Originalteilen abzuschließen. Die Durchführung der Systemkonfiguration dient mehreren Zwecken, die je nach ersetztem Teil unterschiedlich sind.

Die TrueDepth-Kamerakonfiguration wird nach der Reparatur der TrueDepth-Kamera ausgeführt.

Was die Systemkonfiguration bewirkt

Warum dies wichtig ist

Übertragung der Werkskalibrierungswerte

Bestimmte Teile wie Displays, Kameras und Umgebungslichtsensoren haben Kalibrierungswerte, die während der Herstellung an jedes einzelne Teil angepasst werden. Die Übertragung dieser Werte gewährleistet nach einer Reparatur die maximale Leistung und Qualität.

Verknüpfung von Secure Enclave und Teilen zur biometrischen Authentifizierung

Nach der Reparatur einer Hauptplatine oder eines Teils zur biometrischen Authentifizierung (Touch ID  oder Face ID ) müssen die biometrischen Sensoren mit der Secure Enclave auf der Hauptplatine verbunden werden, um die Sicherheit des Geräts zu gewährleisten.

Gewährleistet die Integrität der Reparatur

Nach einer Hardware-Reparatur werden Software-Prüfungen durchgeführt, um die Integrität der Reparatur zu gewährleisten. „Integrität der Reparatur“ bedeutet, dass ein Apple-Originalteil korrekt eingebaut wurde.

Zuweisung einer WLAN-Region

Um den örtlichen Bestimmungen für die elektronische Kommunikation zu entsprechen, muss der Hauptplatine eine WLAN-Region zugewiesen werden.

Aktualisierung der Firmware

Wenn die Firmware auf dem neuesten Stand gehalten wird, ist gewährleistet, dass das Gerät über die neuesten Sicherheits- und Leistungsmerkmale verfügt.

Voraussetzungen für die Systemkonfiguration

Mindestvoraussetzungen für die Systemkonfiguration:

• Die neueste Version von iOS – keine Betaversion – auf dem iPhone

• Ein leistungsfähiges WLAN-Netzwerk mit einer Download- und Upload-Geschwindigkeit von 1,0 Mbit/s, einer Latenzzeit von weniger als 400 ms und einem Paketverlust von weniger als 2 %. Der geschätzte Datenverbrauch für die Durchführung der Systemkonfiguration beträgt 6–22 MB.

Wenn die TrueDepth-Kamera ersetzt wird, erfordert die Systemkonfiguration außerdem Folgendes:

• Ein Mac, auf dem die neueste Version von Apple Service Utility installiert ist. Außerdem müssen die Ressourcen „iPhone-Reparatur – TrueDepth-Kamera“ installiert werden, die sich im Fenster „Ressourcen“ von Apple Service Utility finden.

• Internetzugang für den Mac

• Ein Lightning-Kabel für iPhone 14 und älter oder ein USB-C-Ladekabel für iPhone 15

Einleiten der Systemkonfiguration

Je nach ersetztem Teil wird die Systemkonfiguration mit einer der beiden folgenden Methoden eingeleitet:

oder

Weitere Informationen finden sich in den einzelnen Reparaturabschnitten in diesem Handbuch.

Warnungen

Die Nichtbeachtung von Warnhinweisen kann zu Bränden, Verletzungen, Datenverlust oder Schäden am Gerät, an seinen Teilen oder anderem Eigentum führen.

Warnung

Hinweise zur Verringerung des Verletzungsrisikos

Achtung

Hinweise zur Verringerung des Risikos eines Datenverlusts oder eines Schadens an der Geräte-Hardware

Wichtig

Ergänzende Informationen für den erfolgreichen Abschluss von Verfahren; kein Warnungs- oder Achtungshinweis