Informationen zu Betrugsversuchen mit Geschenkkarten

Nehmen Sie sich vor Betrugsversuchen in Zusammenhang mit App Store- und iTunes-Geschenkkarten sowie Apple Store-Geschenkkarten in Acht.

Derzeit kommt es immer wieder zu Betrugsversuchen, bei denen Personen gebeten werden, telefonisch ausstehende Schulden oder Rechnungen für Steuern, Krankenhausaufenthalte, Strom, Wasser und Gas zu begleichen oder Sicherheitsleistungen zu erbringen. Die Betrüger bedienen sich dabei vieler verschiedener Methoden und missbrauchen u. a. auch Geschenkkarten. Da mitunter auch zur Angabe der Codes von App Store- und iTunes-Geschenkkarten oder Apple Store-Geschenkkarten aufgefordert wird, möchten wir unsere Kunden auf diese Betrugsversuche aufmerksam machen.

Unabhängig vom genannten Grund für die Zahlung gehen die Betrüger nach demselben Schema vor: Die betreffende Person erhält einen Anruf und wird mit äußerster Dringlichkeit oder auf einschüchternde Weise gebeten, eine Zahlung zu tätigen und dazu App Store- und iTunes-Geschenkkarten oder Apple Store-Geschenkkarten bei einem nahe gelegenen Anbieter (Supermarkt, Elektronikfachhändler etc.) zu erwerben. Nach dem Kauf der Karten wird die Person gebeten, die Codes, die sich auf der Rückseite der Karten befinden, telefonisch durchzugeben und so die Zahlung zu tätigen.

Bitte beachten Sie, dass App Store- und iTunes-Geschenkkarten AUSSCHLIESSLICH für den Erwerb von Inhalten und Dienstleistungen im iTunes Store, im App Store, in Apple Books oder für den Erwerb von Apple Music-Abonnements oder iCloud-Speicher verwendet werden können. Apple Store-Geschenkkarten können AUSSCHLIESSLICH im Apple Online Store und in Apple Stores eingelöst werden. Wenn Sie darum gebeten werden, Geschenkkarten für eine beliebige andere Zahlung zu verwenden, sind Sie mit großer Wahrscheinlichkeit Ziel eines Betrugsversuchs und sollten dies unverzüglich den zuständigen Behörden (örtliche Polizeidienststelle, amerikanische Handelskommission etc.) melden.

Geben Sie den Code auf der Rückseite der Karte niemals an eine Person weiter, die Sie nicht kennen. Sobald die Betrüger Zugang zu diesen Codes erhalten haben, werden sie das Guthaben so schnell wie möglich ausgeben – sehr wahrscheinlich bevor Sie Apple oder die Polizei kontaktieren können.

Mit diesen Tipps vermeiden Sie, Opfer eines Betrugs zu werden

• Wenn Sie KEINEN Artikel, beispielsweise aus dem Apple Store, iTunes Store, App Store, in Apple Books, KEIN Apple Music-Abonnement und KEINEN iCloud-Speicher von Apple erwerben möchten, führen Sie KEINE Zahlung mit App Store- oder iTunes-Geschenkkarten oder Apple Store-Geschenkkarten durch. Abgesehen von diesen Käufen wird Sie Apple nie dazu auffordern, mit einer dieser Geschenkkarten zu bezahlen.
  • Geben Sie den Code auf der Rückseite der Geschenkkarte niemals an eine Person weiter, die Sie nicht kennen.
  • Melden Sie potenzielle Betrugsversuche unverzüglich den zuständigen Behörden (örtliche Polizeidienststelle, amerikanische Handelskommission etc.).

Apple kontaktieren

Wenn Sie weitere Informationen wünschen oder Opfer eines Betrugs mit App Store- und iTunes-Geschenkkarten oder Apple Store-Geschenkkarten wurden, kontaktieren Sie den Apple Support.