Informationen zum optimierten Laden auf dem iPhone

Mit iOS 13 und neuer merkt sich das iPhone, in welchem Rhythmus du es auflädst, um die Lebensdauer der Batterie zu verbessern.

Die Lebensdauer einer Batterie hängt von ihrem chemischen Alter ab. Dabei handelt es sich jedoch nicht einfach um die Zeit, die seit ihrem Einbau verstrichen ist. Das chemische Alter einer Batterie hängt von einer komplexen Kombination mehrerer Faktoren ab, z. B. von Temperaturverlauf und Ladezyklus. Alle wiederaufladbaren Batterien sind Verschleißkomponenten, und ihre Leistung nimmt mit zunehmendem chemischem Alter ab. Je höher das chemische Alter einer Lithium-Ionen-Batterie, desto geringer ist die Ladungsmenge, die sie aufnehmen kann, und somit auch die Batterielaufzeit und die Höchstleistungsfähigkeit. Hier erfährst du mehr über Batterie und Leistung des iPhone und darüber, wie du die Laufzeit und Lebensdauer der Batterie verlängerst.

iOS 13 und neuer reduziert mithilfe der Funktion „Optimiertes Laden der Batterie“ die Batterieabnutzung und verbessert die Batterielebensdauer, indem die Zeit reduziert wird, die das iPhone vollständig geladen ist. Wenn die Funktion aktiviert ist, verzögert das iPhone in bestimmten Situationen den Ladevorgang über 80 % hinaus. Das iPhone verwendet maschinelles Lernen auf dem Gerät, um deine Ladegewohnheiten zu ermitteln, sodass das optimierte Laden der Batterie nur aktiviert wird, wenn das iPhone prognostiziert, dass es für einen längeren Zeitraum mit einem Ladegerät verbunden sein wird. Der Algorithmus soll sicherstellen, dass dein iPhone dennoch vollständig geladen ist, wenn es von der Stromquelle getrennt wird.

Wenn „Optimiertes Laden der Batterie“ aktiviert ist, wird dir über eine Mitteilung auf dem Sperrbildschirm angezeigt, wann das iPhone vollständig geladen sein wird. Wenn du möchtest, dass das iPhone schon früher vollständig geladen ist, halte die Mitteilung gedrückt, und tippe auf „Jetzt aufladen“.

iOS-17-iPhone-14-Pro-Sperrbildschirm-Mitteilung-optimiertes-Laden

Die Funktion „Optimiertes Laden der Batterie“ ist standardmäßig aktiviert, wenn du dein iPhone einrichtest.

So kannst du die Ladeoption ändern:

• Bei iPhone 14-Modellen und älter wählst du „Einstellungen“ > „Batterie“ > „Batteriezustand & Ladevorgang“ und deaktivierst die Option „Optimiertes Laden der Batterie“.

• Bei iPhone 15-Modellen kannst du zwischen „Optimiertes Laden der Batterie“, „80 % Limit“ und „Ohne“ wählen. Tippe dazu auf „Einstellungen“ > „Batterie“ > „Batteriezustand & Ladevorgang“ > „Ladeoptimierung“, und wähle eine Option aus.

ios-17-neue-iPhone-Einstellungen-Batterie-Batteriezustand-voll-aufgeladen

Das Deaktivieren der Ladeoptimierungen kann die Abnutzung der Batterie erhöhen und ihre Lebensdauer verkürzen.

Option „80 % Limit“ bei iPhone 15-Modellen

Bei iPhone 15-Modellen kannst du zwischen „Optimiertes Laden der Batterie“, „80 % Limit“ und „Ohne“ wählen.

Wenn du die Option „80 % Limit“ auswählst, wird dein iPhone bis zu 80 % aufgeladen und beendet dann den Ladevorgang. Wenn der Batterieladezustand auf 75 % sinkt, wird der Ladevorgang fortgesetzt, bis der Batterieladezustand wieder etwa 80 % erreicht.

Wenn die Option „80 % Limit“ aktiviert ist, wird dein iPhone gelegentlich auf 100 % aufgeladen, damit weiterhin genaue Schätzungen zum Ladezustand der Batterie möglich sind.

Wenn „Optimiertes Laden der Batterie“ nicht aktiviert wird

Das optimierte Laden ist so konzipiert, dass es nur an den Orten erfolgt, an denen du dich am meisten aufhältst, wie zu Hause und am Arbeitsplatz. Die Funktion wird nicht aktiviert, wenn dein Nutzungsverhalten variabler ist, beispielsweise wenn du auf Reisen bist. Aus diesem Grund müssen für „Optimiertes Laden der Batterie“ einige Standorteinstellungen eingeschaltet sein, damit die Funktion aktiviert werden kann.* Die für diese Funktion verwendeten Standortinformationen werden nicht an Apple gesendet.

Vorgehensweise:

• Aktiviere unter „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Ortungsdienste“ die Option „Ortungsdienste“.

• Aktiviere unter „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Ortungsdienste“ > „Systemdienste“ die Option „Systemanpassung“.

• Aktiviere unter „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Ortungsdienste“ > „Systemdienste“ > „Wichtige Orte“ die Option „Wichtige Orte“.

Weitere Informationen

Hier erfährst du, was zu tun ist, wenn sich dein Gerät unerwartet nicht mehr aufladen lässt.

* Das optimierte Laden der Batterie benötigt mindestens 14 Tage, bis es deine Ladegewohnheiten erlernt hat. Vor Ablauf dieser Zeit wird es daher nicht aktiviert. Außerdem müssen für das iPhone an einem Standort mindestens neun Ladevorgänge mit jeweils mindestens 5 Stunden Dauer durchgeführt werden, damit dort das optimierte Laden der Batterie aktiviert werden kann.