Sturzerkennung auf der Apple Watch verwenden

Wenn die Apple Watch einen schweren Sturz erkennt, kann sie dir helfen, die Rettungsdienste zu benachrichtigen, falls erforderlich.

So geht's

Wenn die Apple Watch SE, Apple Watch Series 4 oder neuer oder Apple Watch Ultra oder neuer einen schweren Sturz erkennt, während du die Watch trägst, tippt sie dir ans Handgelenk, spielt einen Alarmton ab und gibt eine Meldung aus. Du kannst die Rettungsdienste kontaktieren oder die Meldung schließen, indem du die Digital Crown drückst oder oben links auf „Schließen“ tippst. Alternativ kannst du auch auf „Mir geht's gut“ tippen.

watchos-10-series-8-fall-detection-notification

Wenn die Apple Watch erkennt, dass du dich bewegst, wartet sie, bis du auf die Meldung reagierst. Die Rettungsdienste werden nicht automatisch angerufen. Sollte die Apple Watch erkennen, dass du dich ungefähr eine Minute lang nicht bewegt hast, tätigt sie den Anruf automatisch.1

Nach dem Anruf wird eine Nachricht mit deinem Standort an deine Notfallkontakte gesendet. Sie erfahren, dass die Apple Watch einen schweren Sturz erkannt hat und die Rettungsdienste angerufen wurden. Deine Watch erhält deine Notfallkontakte von deinem Notfallpass.

Wenn du bewegungsunfähig bist und es in deinem Land oder deiner Region mehrere Notrufnummern gibt, wählt die Apple Watch automatisch eine dieser Nummern aus und ruft diese an.

Wenn du ein iPhone 14 oder neuer (alle Modelle) besitzt, können Benachrichtigungen der Sturzerkennung per „Notruf SOS via Satellit“ an die Rettungsdienste übermittelt werden, wenn du dich außerhalb der Mobilfunk- und WLAN-Abdeckung befindest und „Notruf SOS via Satellit“ verfügbar ist. Erfahre mehr über Notruf SOS via Satellit.

Anruf tätigen

Um die Rettungsdienste anzurufen, bewege den Schieberegler „Notruf“ im Hinweis.

Versehentlich gestarteten Anruf beenden

Wenn der Anruf getätigt wurde, du aber keinen Rettungsdienst benötigst, leg nicht auf. Warte, bis sich ein Mitarbeiter des Rettungsdiensts meldet, und erkläre dann, dass du keine Hilfe benötigst. Wenn du den Rettungsdienst anrufst, kannst du den Anruf nach Beendigung des Gesprächs beenden.

Was geschieht, wenn deine Apple Watch erkennt, dass du bewegungsunfähig bist?

Wenn die Apple Watch erkennt, dass du dich ungefähr eine Minute nicht bewegt hast, beginnt ein Countdown von 30 Sekunden. Während dieser Zeit wird auf dein Handgelenk getippt und ein Alarmton ausgesendet. Der Hinweiston wird lauter, sodass du oder jemand in der Nähe ihn hören kann. Wenn du die Rettungsdienste nicht anrufen möchtest, tippe auf „Abbrechen“. Nach Ablauf des Countdowns setzt die Apple Watch einen Notruf ab und kontaktiert deine Notfallkontakte.

Sobald die Telefonverbindung hergestellt wurde, spielt deine Apple Watch eine Audionachricht ab, die die Rettungsdienste darüber informiert, dass die Apple Watch einen schweren Sturz erkannt hat. Danach gibt sie die Koordinaten des aktuellen Standorts (Breiten- und Längengrad) an.(2) Wenn du zuvor unter deinem Notfallpass die Einstellung „Während eines Notrufs teilen“ aktiviert hast, wird dein Notfallpass auch automatisch mit den Rettungsdiensten geteilt. Diese Audionachricht wird beim ersten Mal mit der maximalen Lautstärke abgespielt. Danach wird die Lautstärke verringert, sodass du oder eine Person in deiner Nähe mit dem Mitarbeiter des Rettungsdiensts sprechen kann. Die Nachricht wird abgespielt, bis du auf „Nachricht stoppen“ tippst oder das Gespräch beendet wird.

Die Handgelenkerkennung muss aktiviert sein, damit deine Apple Watch die Rettungsdienste automatisch anrufen kann. Öffne die Einstellungen-App auf der Apple Watch, tippe auf „Code“, und vergewissere dich, dass die „Handgelenkerkennung“ aktiviert ist.

Wann werden Stürze aufgezeichnet?

Stürze werden automatisch in der Health-App aufgezeichnet, es sei denn, du antwortest, dass du nicht gestürzt bist, wenn die Apple Watch dich fragt. Um deinen Sturzverlauf zu überprüfen, öffne die Health-App auf dem iPhone, und tippe dann auf den Tab „Entdecken“. Tippe auf „Andere Daten“ und dann auf „Stürze“.

Sturzerkennung aktivieren oder deaktivieren

1. Öffne die Watch-App auf dem iPhone, und tippe dann auf den Tab „Meine Watch“.

2. Tippe auf „Notruf SOS“.

3. Sturzerkennung aktivieren oder deaktivieren. Wenn die Sturzerkennung aktiviert ist, kannst du zwischen „Immer eingeschaltet“ oder „Nur während Trainings eingeschaltet“ auswählen.

ios-16-iphone-13-pro-watch-emergency-sos

Wenn du dein Alter beim Einrichten deiner Apple Watch oder in der Health-App eingegeben hast und mindestens 55 Jahre alt bist, wird diese Funktion automatisch aktiviert. Vergewissere dich, dass in deinem Notfallpass sowie in deinem Gesundheitsprofil dein richtiges Alter angezeigt wird. Die Sturzerkennung ist nur für Personen ab 18 Jahren verfügbar.

Die Apple Watch kann nicht alle Stürze erkennen. Deine Watch erkennt möglicherweise extreme Aktivitäten als Sturz und löst eine Sturzerkennung aus.

Notfallpass einrichten und Notfallkontakte hinzufügen

1. Öffne die Einstellungen-App auf dem iPhone, und tippe auf „Health“ > „Notfallpass“.

2. Tippe auf „Bearbeiten“.

3. Gib dein Geburtsdatum und weitere Informationen zur Gesundheit ein.

ios-16-iphone-13-pro-settings-health-medical-id
  4. Um einen Notfallkontakt hinzuzufügen, tippe unter „Notfallkontakte“ auf die Hinzufügen-TasteHinzufügen-Taste. Tippe auf einen Kontakt, und füge anschließend die entsprechende Beziehung hinzu.

5. Um einen Notfallkontakt zu entfernen, tippe neben dem Kontakt auf die Entfernen-TasteEntfernen-Taste und anschließend auf „Löschen“.

6. Um den Notfallpass auf dem Sperrbildschirm verfügbar zu machen, aktiviere „Im Sperrzustand zeigen“. In einem Notfall ermöglicht dies Helfern Zugriff auf Informationen. Aktiviere die Option „Während eines Notrufs teilen“, um deinen Notfallpass für Rettungskräfte freizugeben. Wenn du auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch einen Anruf an den Rettungsdienst tätigst oder eine Textnachricht an den Rettungsdienst sendest, wird dein Notfallpass automatisch an den Rettungsdienst weitergegeben.

7. Tippe auf „Fertig“.

Es ist nicht möglich, Rettungsdienste als Notfallkontakte festzulegen.

Andere Notfallfunktionen einrichten

1. In bestimmten Regionen kann es vorkommen, dass das lokale Notrufsystem eine manuelle Eingabe erfordert (zum Beispiel „Drücke die 1, um …“), sobald die Verbindung hergestellt wurde. In solchen seltenen Fällen kann die Menüoption nicht automatisch ausgewählt werden, um die Notrufbenachrichtigung abzuschließen, aber deine Notfallkontakte werden dennoch benachrichtigt.

2. Nur in den USA und Kanada verfügbar. Wenn du den Rettungsdienst anrufst oder eine SMS an den Rettungsdienst sendest, werden dein Standort und die verschlüsselten Informationen des Notfallpasses an Apple gesendet. Dein Standort wird verwendet, um festzustellen, ob die Datendienste für den erweiterten Notruf (Enhanced Emergency Data) in deiner Region unterstützt werden. Wenn sie unterstützt werden, leitet Apple deine Informationen an einen Partner weiter, der sie an die Rettungsdienste weitergibt. Apple kann deinen Notfallpass nicht lesen. Wenn du unter „Einstellungen“ > „Datenschutz“ > „Ortungsdienste“ > „Systemdienste“ die Option „Notruf & SOS“ deaktivierst, erfolgt diese Prüfung nicht, und die Informationen deines Notfallpasses werden nicht weitergegeben. Das Senden von Textnachrichten an Rettungsdienste ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.