Express-ÖPNV mit Apple Pay in Festlandchina verwenden

Das Nutzen des ÖPNV in Festlandchina war noch nie einfacher oder bequemer. Hier erfährst du, wie du Express-ÖPNV mit Apple Pay auf dem iPhone oder der Apple Watch nutzt.

Die Nutzung von Express-ÖPNV mit Apple Pay in Festlandchina erfordert die Einrichtung deiner ÖPNV-Karte mit Apple Pay auf einem kompatiblen Gerät: iPhone 6s oder neuer oder eine Apple Watch Series 3 oder neuer mit der neuesten Version von iOS bzw. watchOS.* Du kannst bei deiner Verkehrsgesellschaft nachfragen, welche Geräte mit deiner ÖPNV-Karte kompatibel sind.

*Abhängig von deinem Standort kannst du möglicherweise eine Apple Watch Series 1 oder Apple Watch Series 2 verwenden.

Deine Fahrt über Apple Pay mit deiner ÖPNV-Karte bezahlen

Du kannst die Nutzung des ÖPNV (z. B. U-Bahn und Busse) mit Express-ÖPNV mit Apple Pay bezahlen.1

1. Halte beim Betreten der Zugangsschranke einfach das obere Ende deines iPhone oder das Display deiner Apple Watch etwa in die Mitte des Scanners in der Zugangsschranke, bis du eine Vibration spürst.

2. Auf dem Display werden der Text „Fertig“ und ein Häkchen angezeigt. Das iPhone oder die Apple Watch muss dabei eingeschaltet sein, aber es ist keine Netzwerkverbindung erforderlich. Bei Express-ÖPNV entfällt die Validierung über Face ID, Touch ID oder per Code. Daher musst du weder den Ruhezustand deines Geräts beenden noch es entsperren oder eine App öffnen.

3. Halte beim Verlassen der Zugangsschranke einfach das obere Ende deines iPhone oder das Display deiner Apple Watch etwa in die Mitte des Scanners in der Zugangsschranke, bis du eine Vibration spürst.

Auf deinem kompatiblen iPhone mit der neuesten iOS-Version sind Express-Karten mit einer Gangreserve von bis zu fünf Stunden verfügbar, falls dein iPhone aufgeladen werden muss. Du kannst die Seitentaste drücken, um zu überprüfen, ob Express-Karten verfügbar sind, wenn dein iPhone geladen werden muss. Häufiges Drücken kann die Gangreserve für Express-Karten beträchtlich reduzieren. Wenn du dein iPhone ausschaltest, ist diese Funktion nicht verfügbar.

Wenn du in Geschäften mit deiner Standard-Kredit- oder Debitkarte bezahlen möchtest, musst du Folgendes tun:

• Auf einem iPhone mit Touch ID drückst du zweimal auf die Home-Taste, wenn es gesperrt ist, oder wählst deine Karte in Wallet aus und authentifizierst dich, bevor du das iPhone in die Nähe des Lesegeräts hältst.

• Auf einem iPhone X, iPhone XS, iPhone XS Max und iPhone XR und neuer drückst du zweimal die Seitentaste und authentifizierst dich über Face ID, bevor du das iPhone in die Nähe des Lesegeräts hältst.

Wenn deine ÖPNV-Karte in Apple Pay von einem Stationsmitarbeiter gewartet werden muss, versetze dein Gerät in den Dienstmodus, bevor du es dem Stationsmitarbeiter übergibst:

• Öffne auf deinem iPhone die Wallet-App, tippe auf die Mehr-TasteKein Alternativtext für Bild bereitgestellt, und tippe auf Kartendetailsdas Kartendetails-Symbol. Öffne dann den Dienstmodus, und authentifiziere dich mit Face ID, Touch ID oder deinem Code.

• Nimm die Apple Watch von deinem Handgelenk ab, gib deinen Code ein, um sie zu entsperren, und drücke zweimal auf die Seitentaste. Wähle dann deine ÖPNV-Karte aus, drücke fest auf den Bildschirm, tippe auf „Dienstmodus“, und bitte den Stationsmitarbeiter, deine Apple Watch so zu halten, dass das Display nach unten weist.

Express-ÖPNV-Karte ändern

Die erste zu Wallet hinzugefügte ÖPNV-Karte ist deine Express-ÖPNV-Karte. Wenn du weitere ÖPNV-Karten hinzufügst und deine Express-ÖPNV-Karte ändern möchtest, führe die folgenden Schritte aus.

Auf dem iPhone:

1. Gehe zur Einstellungen-App, und tippe auf „Wallet & Apple Pay“.

2. Tippe auf dem iPhone 6s, iPhone 6s Plus und neuer auf „Express-ÖPNV-Karte“. Tippe auf dem iPhone 6 und iPhone 6 Plus auf „Automatische ÖPNV-Karte“.

3. Wähle eine neue ÖPNV-Karte, und authentifiziere dich mit Face ID, Touch ID oder deinem Code.

Auf der Apple Watch:

1. Öffne die Watch-App auf dem iPhone.

2. Tippe auf dem Tab „Meine Uhr“ auf „Wallet & Apple Pay“ und dann auf „Express-ÖPNV-Karte“.

3. Wähle eine neue Karte aus, und autorisiere diese Änderung dann durch Eingabe deines Codes auf der Apple Watch.

Wenn du keine Karte als Express-ÖPNV-Karte festlegen möchtest, wähle einfach „Keine“.

Guthaben deiner ÖPNV-Karte überprüfen

Öffne auf dem iPhone die Wallet-App, und tippe dann auf deine ÖPNV-Karte. Dein aktuelles Guthaben wird angezeigt.

Drücke zweimal die Seitentaste der Apple Watch, und streiche zu deiner ÖPNV-Karte, um dein Guthaben zu sehen.

Du kannst dich benachrichtigen lassen, wenn dein Guthaben niedrig ist. Öffne dazu die Wallet-App, tippe auf deine ÖPNV-Karte, tippe auf die Mehr-TasteKein Alternativtext für Bild bereitgestellt, und tippe dann auf Kartendetailsdas Kartendetails-Symbol. Tippe auf „Guthaben“, dann auf „Keine Erinnerung“, und folge den Schritten zum Einrichten von Mitteilungen.

Wenn das Guthaben auf deiner ÖPNV-Karte nicht aktualisiert wird

1. Öffne auf deinem iPhone die Wallet-App.

2. Tippe auf deine ÖPNV-Karte

3. Tippe auf die Mehr-TasteKein Alternativtext für Bild bereitgestellt und dann auf Karteninfosdas Karteninfos-Symbol.

4. Starte den Dienstmodus, und authentifiziere dich anschließend über Face ID, Touch ID oder deinen Code.

Apple Watch und iPhone mit ÖPNV-Karte

Um den Dienstmodus zu beenden, tippe auf die Karte. Ist dein Guthaben immer noch nicht korrekt, starte das iPhone neu.

Geld auf deine ÖPNV-Karte laden

Um Geld auf deine ÖPNV-Karte zu laden, nutze eine Kredit- oder Debitkarte von China UnionPay, die du Wallet hinzugefügt hast. Welchen Mindest- bzw. Höchstbetrag du deinem iPhone oder deiner Apple Watch hinzufügen kannst, kann je nach Verkehrsgesellschaft variieren.

Auf dem iPhone:

1. Öffne die Wallet-App.

2. Tippe auf die ÖPNV-Karte, auf die du Geld laden möchtest.

3. Tippe auf „Geld hinzufügen“, wähle anschließend den Betrag aus, und tippe auf „Hinzufügen“.

4. Wähle die Kredit- oder Debitkarte von UnionPay aus, und schließe die Transaktion ab, indem du dich über Face ID, Touch ID oder deinen Code authentifizierst.

Auf der Apple Watch:

1. Öffne die Wallet-App.

2. Tippe auf deine ÖPNV-Karte.

3. Scrolle bis zu „Kartenoptionen“, und tippe auf „Geld hinzufügen“.

4. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Vergewissere dich vor Fahrtantritt, dass deine ÖPNV-Karte in Apple Pay genügend Guthaben für die gesamte Fahrt aufweist. Vergewissere dich zudem, dass die Batterie ausreichend geladen ist, sodass das Gerät die ganze Fahrt übersteht.

Du kannst Geld auch über die App deiner Verkehrsgesellschaft hinzufügen.

Weitere Informationen

1. In Schanghai kannst du mit deiner ÖPNV-Karte die U-Bahn, Busse, Fähren und den Maglev nutzen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.