Integrierte Apple-Apps vom Home-Bildschirm eines iOS 10-Geräts oder einer Apple Watch entfernen

Unter iOS 10 ist es möglich, bestimmte integrierte Apple-Apps vom Home-Bildschirm des iPhone, iPad, iPod touch oder der Apple Watch zu entfernen.

Wenn du eine integrierte App vom Home-Bildschirm entfernst, löschst du auch damit verknüpfte Benutzerdaten und Konfigurationsdateien. Dies kann sich u. a. auf dazugehörige Systemfunktionen oder Daten auf deiner Apple Watch auswirken.

Die in iOS integrierten Apps wurden so entwickelt, dass sie wenig Speicherplatz beanspruchen. Alle zusammen belegen weniger als 200 MB. Durch das Entfernen integrierter iOS-Apps wird kein Speicherplatz auf deinem Gerät freigegeben.

Integrierte Apps, die du vom Home-Bildschirm entfernen kannst

Wenn du iOS 10 verwendest, kannst du die folgenden Apps von deinem Home-Bildschirm entfernen1:

• Rechner

• Kalender

• Kompass

• Kontakte2

• FaceTime3

• Freunde suchen

• Home

• iBooks4

• iCloud Drive

• iTunes Store

• Mail

• Karten4

• Musik4

• News (falls verfügbar)

• Notizen

• Podcasts4

• Erinnerungen

• Aktien

• Tipps

• Videos oder TV

• Sprachmemos

• Watch-App5

• Wetter

1. Mit iOS 12 kannst du integrierte Apps vom Home-Bildschirm deines Geräts löschen. In diesem Artikel erhältst du weitere Informationen zu integrierten Apps in iOS 12.

2. Wenn du die Kontakte-App entfernst, verbleiben all deine Kontaktinformationen in der Telefon-App.

3. Wenn du die FaceTime-App entfernst, kannst du weiterhin mit den Apps "Kontakte" und "Telefon" FaceTime-Anrufe tätigen und empfangen.

4. Wenn du die Apps "iBooks", "Karten", "Musik" und "Podcasts" entfernst, können diese nicht mehr mit CarPlay verwendet werden.

5. Wenn du versuchst, die Watch-App von einem iPhone zu entfernen, das mit einer Apple Watch gekoppelt ist, wirst du in einer Meldung dazu aufgefordert, deine Apple Watch zu entkoppeln, bevor du die App entfernen kannst.

Integrierte App vom Home-Bildschirm entfernen

1. Lege auf dem iOS-Gerät deinen Finger leicht auf die App, bis sie zu wackeln beginnt. Wenn die App nicht zu wackeln beginnt, stelle sicher, dass du nicht zu fest drückst.

2. Tippe auf Entfernen auf der App und dann auf "Entfernen".

3. Drücke die Home-Taste, um den Vorgang abzuschließen.

Wenn du eine Apple Watch besitzt, wird eine App, die du von deinem iPhone entfernst, auch auf der Apple Watch entfernt.

Eine integrierte App, die entfernt wurde, wiederherstellen

1. Rufe auf deinem iOS-Gerät den App Store auf.

2. Suche die App. Stelle sicher, dass du den exakten Namen der App eingibst. Finde den korrekten Namen integrierter Apps.

3. Tippe auf Kein alternatives Bild bereitgestellt, um die App wiederherzustellen.

4. Warte, bis die App wiederhergestellt wurde, und öffne sie dann über den Home-Bildschirm.

Wenn du eine Apple Watch besitzt, wird eine App, die auf deinem iPhone wiederhergestellt wurde, auch auf der Apple Watch wiederhergestellt.

Welche Auswirkungen hat das Entfernen integrierter Apps vom Home-Bildschirm?

Wenn du integrierte Apps von deinem Home-Bildschirm entfernst, kann sich dies auf andere Systemfunktionen auswirken. Hier einige Beispiele:

• Wenn du eine Apple Watch mit deinem iPhone gekoppelt hast, wird durch das Entfernen einer App vom Home-Bildschirm des iPhone dieselbe App auch vom Home-Bildschirm deiner Apple Watch entfernt.

• Wenn du die Podcasts-App vom Home-Bildschirm entfernst, stehen in CarPlay keine Podcasts mehr zur Verfügung.

• Wenn du die Musik-App entfernst, bist du möglicherweise nicht mehr in der Lage, einige Audioinhalte mit Apple- oder Drittanbieter-Apps auf Autostereoanlagen oder Stereoempfängern abzuspielen.

• Wenn du die Aktien- oder Wetter-App vom Home-Bildschirm entfernst, stehen die Aktien- bzw. Wetterdaten an anderer Stelle nicht mehr zur Verfügung. So siehst du beispielsweise keine Aktien- bzw. Wetterinformationen mehr in der Mitteilungszentrale des iPhone oder als Komplikationen oder Checks auf deiner Apple Watch.

• Wenn du die Rechner-App entfernst, wird der Rechner nicht mehr im Kontrollzentrum angezeigt.

Um eine betroffene Funktionalität wiederherzustellen, kannst du die integrierten Apps wieder zu deinem Home-Bildschirm hinzufügen.