Reinigen Ihrer Apple-Produkte

Lesen Sie die Empfehlungen und Richtlinien zum Reinigen Ihres Apple-Computers, iPad, iPhone, iPod, des Displays oder der Peripheriegeräte.

Apple-Produkte werden aus unterschiedlichen Materialien hergestellt, daher müssen die einzelnen Teile eines Geräts womöglich auf unterschiedliche Weise gereinigt werden. Die folgende Liste enthält einige Ratschläge, die Sie bei der Reinigung aller Apple-Produkte beherzigen sollten:

• Verwenden Sie immer ein weiches, fusselfreies Tuch. Vermeiden Sie raue Stoffe, Handtücher, Papiertücher und ähnliche Artikel, die das Gerät beschädigen könnten.
  • Entfernen Sie alle externen Stromquellen, Geräte und Kabel.
  • Halten Sie das Gerät von Flüssigkeiten fern.
  • Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt.
  • Verwenden Sie keine Sprays, Lösungsmittel oder Scheuermittel.
  • Sprühen Sie Reinigungsmittel nicht direkt auf das Gerät.

Sollte doch Flüssigkeit in Ihr Apple-Produkt gelangt sein, suchen Sie so schnell wie möglich einen autorisierten Apple Service Provider oder einen Apple Store auf. Flüssigkeitesschäden werden nicht von der Apple-Produktgarantie oder dem AppleCare Protection Plan abgedeckt. Wenn Sie einen Apple Store besuchen möchten, vereinbaren Sie einen Termin an der Genius Bar (nur in bestimmten Ländern und Regionen verfügbar).

Hier erfahren Sie, wie Sie interne oder externe Apple-Tastaturen, Trackpads und Mäuse desinfizieren.

Wählen Sie Ihr Apple-Produkt, um ausführlichere Informationen zu erhalten:

Notebook-Computer

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr Mac-Notebook reinigen.

MacBook, MacBook Pro und MacBook Air

Zum Reinigen Ihres MacBook, MacBook Pro oder MacBook Air schalten Sie den Computer aus und trennen Sie ihn vom Netzteil. Verwenden Sie ein leicht angefeuchtetes, weiches, fusselfreies Tuch zum Reinigen des Computergehäuses. Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Sprühen Sie Reinigungsmittel nicht direkt auf den Computer. Verwenden Sie keine Sprays, Lösungsmittel, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid, die die Oberfläche angreifen und beschädigen können.

Zum Reinigen des Bildschirms Ihres MacBook, MacBook Pro oder MacBook Air schalten Sie den Computer aus und trennen Sie ihn vom Netzteil. Befeuchten Sie ein weiches, fusselfreies Tuch nur mit Wasser und reinigen Sie damit den Bildschirm des Computers.

MacBook Pro (15", Ende 2016) und MacBook Pro (13", Ende 2016, vier Thunderbolt 3-Anschlüsse): Reinigen Sie die Touch Bar und die Touch ID (Ein-/Aus-Taste) auf diesen Computern auf die gleiche Weise, wie Sie das Display reinigen würden. Schalten Sie Ihren Mac aus und trennen Sie ihn vom Netzteil. Befeuchten Sie ein weiches, fusselfreies Tuch nur mit Wasser und reinigen Sie damit die Touch Bar und die Touch ID.

MacBook (13", Ende 2009) und MacBook (13", Mitte 2010): Für das Gehäuseunterteil wurde ein weiches, rutschfestes Material verwendet. Verwenden Sie ein graues Mikrofasertuch von 3M oder ein weiches farbstoff- und fusselfreies Tuch, um das Gehäuseunterteil zu reinigen.

Zurück nach oben.

Desktop-Computer

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Mac-Desktop-Computer reinigen.

Mac Pro

Zum Reinigen Ihres Mac Pro schalten Sie den Computer aus und trennen Sie ihn sowie ggf. weitere angeschlossene Geräte vom Netzkabel. Verwenden Sie ein leicht angefeuchtetes, weiches, fusselfreies Tuch zum Reinigen des Computergehäuses. Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Sprühen Sie Reinigungsmittel nicht direkt auf den Computer. Verwenden Sie keine Sprays, Lösungsmittel, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid, die die Oberfläche angreifen und beschädigen können.

Mac mini

Zum Reinigen Ihres Mac mini schalten Sie den Computer aus und trennen Sie ihn sowie ggf. weitere angeschlossene Geräte vom Netzkabel. Verwenden Sie ein leicht angefeuchtetes, weiches, fusselfreies Tuch zum Reinigen des Computergehäuses. Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Sprühen Sie Reinigungsmittel nicht direkt auf den Computer. Verwenden Sie keine Sprays, Lösungsmittel, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid, die die Oberfläche angreifen und beschädigen können.

iMac

Zum Reinigen Ihres iMac schalten Sie den Computer aus und trennen Sie ihn sowie ggf. weitere angeschlossene Geräte vom Netzkabel. Verwenden Sie ein leicht angefeuchtetes, weiches, fusselfreies Tuch zum Reinigen des Computergehäuses. Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Sprühen Sie Reinigungsmittel nicht direkt auf den Computer. Verwenden Sie keine Sprays, Lösungsmittel, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid, die die Oberfläche angreifen und beschädigen können.

Zum Reinigen des Displays Ihres iMac schalten Sie den Computer aus und trennen Sie ihn sowie ggf. weitere angeschlossene Geräte vom Netzkabel. Befeuchten Sie dann das im Lieferumfang Ihres iMac enthaltene Tuch – oder ein anderes sauberes, weiches und fusselfreies Tuch – mit etwas Wasser und wischen Sie den Bildschirm ab. Sprühen Sie Flüssigkeiten nicht direkt auf den Bildschirm.

Zurück nach oben.

Displays

Trennen Sie den Monitor von der Stromquelle, vom Computer und von sonstigen ggf. angeschlossenen Geräten. Verwenden Sie dann das im Lieferumfang Ihres Monitors enthaltene Tuch – oder ein anderes weiches, trockenes Tuch –, um Staub vom Bildschirm abzuwischen. Verwenden Sie zur weiteren Reinigung von Bildschirm und Gehäuse ein weiches, leicht angefeuchtetes und fusselfreies Tuch. Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Verwenden Sie keine Fensterreiniger, Haushaltsreiniger, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des Displays.

Achtung: Reinigen Sie den Bildschirm nicht mit azetonhaltigen Reinigungsmitteln. Verwenden Sie stattdessen einen speziellen Display- bzw. Bildschirmreiniger. Sprühen Sie das Reinigungsmittel nicht direkt auf den Bildschirm. Es könnte sonst in das Bildschirminnere gelangen und dort Schaden anrichten.

Zurück nach oben.

Peripheriegeräte

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Mac-Peripheriegeräte reinigen.

Magic Keyboard, Magic Trackpad, Magic Mouse, Wireless Mighty Mouse, Apple Wireless Mouse, Wired Apple Mouse, Wired Mighty Mouse

Schalten Sie das Gerät zunächst aus. Wenn in Ihrem Gerät herausnehmbare Batterien verwendet werden, entnehmen Sie die Batterien. (Verfügt Ihr Gerät über ein Kabel, trennen Sie es einfach von Ihrem Computer.)

Verwenden Sie dann ein fusselfreies, leicht angefeuchtetes Tuch zur Reinigung des Gerätegehäuses. Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt und verwenden Sie keine Sprays, Lösungs- oder Scheuermittel mit Wasserstoffperoxid.

Wenn Trackingprobleme mit der Magic Mouse oder der Magic Mouse 2 auftreten, befindet sich möglicherweise ein Haar oder anderer Schmutz auf der Sensorlinse. Drehen Sie die Maus um und überprüfen Sie das Sensorfenster unter hellem Licht. Wenn Sie Verunreinigungen sehen können, reinigen Sie das Sensorfenster vorsichtig mit Druckluft.

Aluminium-Tastaturen, kabellose Tastaturen aus Kunststoff und kabelgebundene Tastaturen von Apple

Verfügt die Tastatur über ein Kabel, trennen Sie es einfach von Ihrem Computer. Handelt es sich um eine kabellose Tastatur, schalten Sie sie aus und entnehmen Sie die Batterien. Verwenden Sie dann ein fusselfreies, leicht mit Wasser angefeuchtetes Tuch zur Reinigung des Gehäuses der Tastatur. Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt und verwenden Sie keine Sprays, Lösungs- oder Scheuermittel mit Wasserstoffperoxid.

Zurück nach oben.

iPhone-Hüllen

iPhone-Hülle – Silikon

Um die Silikonhülle Ihres iPhone zu reinigen, nehmen Sie das iPhone aus der Hülle. Verwenden Sie ein weiches, leicht angefeuchtetes, fusselfreies Tuch, um die Außen- und die Innenseite Ihrer iPhone-Hülle abzuwischen. Verwenden Sie keine Fensterreiniger, Haushaltsreiniger, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung der iPhone-Hülle.

iPhone-Hülle – Leder

Die iPhone-Lederhülle ist aus echtem Leder gefertigt. Die Oberfläche verändert sich durch die Benutzung. Es kann sein, dass es durch die Fette Ihrer Haut und direkte Sonneneinstrahlung zu einer Patinabildung und einem Nachdunkeln kommt, wodurch das natürliche Aussehen noch verstärkt wird.

Durch das Reinigen kann sich die Farbe des Leders verändern. Wenn Sie diese Hülle reinigen möchten, entfernen Sie sie zunächst von Ihrem iPhone. Verwenden Sie ein sauberes Tuch mit warmem Wasser und milder Handseife, um die Hülle des iPhone zu reinigen. Sie können auch einen milden Reiniger zusammen mit einem trockenen, sauberen Tuch verwenden. Lederreiniger und -pflegemittel können die Farbe des Leders verändern.

Setzen Sie Ihre iPhone-Hülle nicht längere Zeit intensiver Sonne, Hitze und Feuchtigkeit aus. Kontakt mit Wasser, Öl, Makeup und gefärbten Materialien (wie Jeansstoff) kann bei gegerbtem Leder zu Flecken führen.

iPhone Smart Battery Case

Um das Smart Battery Case zu reinigen, nehmen Sie es zunächst von Ihrem iPhone ab. Verwenden Sie ein weiches, leicht angefeuchtetes, fusselfreies Tuch, um die Außenseite der Hülle abzuwischen. Verwenden Sie keine Fensterreiniger, Haushaltsreiniger, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des Smart Battery Case.

Verwenden Sie ein weiches, trockenes und fusselfreies Tuch, um den internen Lightning Connector zu reinigen. Flüssigkeiten und Reinigungsmittel dürfen nicht verwendet werden.

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr iPhone reinigen.

Zurück nach oben.

iPad -Hüllen

Smart Cover und Smart Case für iPad – Polyurethan

Um das Smart Cover bzw. Smart Case aus Polyurethan zu reinigen, entfernen Sie es zunächst von Ihrem iPad. Verwenden Sie ein weiches, leicht angefeuchtetes und fusselfreies Tuch. Wischen Sie Vorderseite und Innenseite des Smart Cover/Smart Case mit einem weichen, fusselfreien Tuch ab, um Schmutz zu entfernen.

Verwenden Sie keine Fensterreiniger, Haushaltsreiniger, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des Smart Cover/Smart Case aus Polyurethan.

Smart Cover und Smart Case für iPad – Leder

Die Lederabdeckung und die Lederhülle für das iPad sind aus natürlichem Leder gefertigt. Die Oberfläche verändert sich durch die Benutzung. Es kann sein, dass es durch die Fette Ihrer Haut und direkte Sonneneinstrahlung zu einer Patinabildung und einem Nachdunkeln kommt, wodurch das natürliche Aussehen noch verstärkt wird.

Durch das Reinigen kann sich die Farbe des Leders verändern. Wenn Sie sich entscheiden, das Leder zu reinigen, entfernen Sie die Abdeckung bzw. die Hülle zunächst von Ihrem iPad. Verwenden Sie einen sauberen Lappen mit warmem Wasser und milder Handseife, um das Leder vorsichtig zu reinigen. Wischen Sie die Außen- und Innenseiten mit einem weichen, fusselfreien Tuch ab, um Schmutz zu entfernen. Sie können auch einen milden Reiniger zusammen mit einem trockenen, sauberen Tuch verwenden. Milde Reiniger oder Pflegemittel können beim Entfernen mancher Flecken helfen, jedoch auch die Farbe des Leders verändern.

Setzen Sie die Lederabdeckung bzw. Lederhülle Ihres iPad nicht lange intensiver Sonne, Hitze und Feuchtigkeit aus. Kontakt mit Wasser, Öl, Makeup und gefärbten Materialien (wie Jeansstoff) kann bei gegerbtem Leder zu Flecken führen.

iPad-Silikonhülle

Um die Silikonhülle Ihres iPad zu reinigen, nehmen Sie das iPad zunächst aus der Hülle. Verwenden Sie ein weiches, leicht angefeuchtetes und fusselfreies Tuch, um die Außen- und die Innenseite der Hülle abzuwischen. Verwenden Sie keine Fensterreiniger, Haushaltsreiniger, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung der iPad-Hülle.

Zurück nach oben.

iPad

Behandeln Sie Ihr iPad mit Sorgfalt, um sein äußerliches Erscheinungsbild zu bewahren. Wenn Sie Kratzer oder Abnutzung befürchten, können Sie eine der zahlreichen Hüllen oder Taschen verwenden, die separat erhältlich sind. Zur Reinigung des iPad entfernen Sie alle Kabel und schalten Sie das iPad aus. (Halten Sie die Standby-Taste gedrückt und bewegen Sie dann den Schieberegler.) Verwenden Sie ein weiches, leicht angefeuchtetes und fusselfreies Tuch. Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Verwenden Sie keine Fensterreiniger, Haushaltsreiniger, Druckluft, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des iPad. Das iPad-Display verfügt über eine schmutzabweisende (oleophobe) Beschichtung. Es genügt daher, das Display mit einem weichen, fusselfreien Tuch abzuwischen, um Fingerabdrücke zu entfernen. Bitte beachten Sie, dass die ölabweisende Wirkung dieser Beschichtung bei normaler Verwendung mit der Zeit nachlässt und dieser Schutzeffekt beim Abreiben des Displays mit rauen Materialien sich weiter vermindert, was zum Verkratzen des Bildschirms führen kann.

Zurück nach oben.

iPod

iPod touch

Zum Reinigen des iPod touch trennen Sie alle Kabel und schalten Sie den iPod touch aus. (Halten Sie die Standby-Taste gedrückt und bewegen Sie dann den Schieberegler.) Verwenden Sie dann ein weiches, leicht angefeuchtetes und fusselfreies Tuch. Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Verwenden Sie keine Fensterreiniger, Haushaltsreiniger, Druckluft, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des iPod touch.

iPod classic

Zum Reinigen des iPod classic trennen Sie alle Kabel, schalten Sie den iPod classic aus und schieben Sie den Schalter "Hold" auf "HOLD". Verwenden Sie dann ein weiches, leicht angefeuchtetes und fusselfreies Tuch. Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Verwenden Sie keine Fensterreiniger, Haushaltsreiniger, Druckluft, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des iPod classic.

iPod nano

Zum Reinigen des iPod nano trennen Sie alle Kabel, schalten Sie den iPod nano aus und schieben Sie den Schalter "Hold" auf "HOLD". Verwenden Sie dann ein weiches, leicht angefeuchtetes und fusselfreies Tuch. Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Verwenden Sie keine Fensterreiniger, Haushaltsreiniger, Druckluft, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des iPod nano.

Der iPod nano der 6. Generation verfügt über keinen "Hold"-Schalter. Drücken Sie einfach die Standby-Taste, um das Gerät vor dem Reinigen auszuschalten.

iPod shuffle

Zur Reinigung des iPod shuffle trennen Sie alle Kabel und schalten Sie ihn aus (schieben Sie den Schalter auf AUS). Verwenden Sie ein weiches, leicht angefeuchtetes und fusselfreies Tuch. Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Verwenden Sie keine Fensterreiniger, Haushaltsreiniger, Druckluft, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des iPod shuffle.

iPod mini

Zum Reinigen des iPod mini trennen Sie alle Kabel, schalten Sie den iPod mini aus und schieben Sie den Schalter "Hold" auf "HOLD". Verwenden Sie dann ein weiches, leicht angefeuchtetes und fusselfreies Tuch. Achten Sie darauf, dass keine Feuchtigkeit in die Öffnungen eindringt. Verwenden Sie keine Fensterreiniger, Haushaltsreiniger, Druckluft, Sprays, Lösungsmittel, Ammoniaklösungen, Scheuermittel oder Reinigungsmittel mit Wasserstoffperoxid für die Reinigung des iPod mini.

Zurück nach oben.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zur Reinigung und Handhabung Ihres Apple-Produkts finden Sie im mitgelieferten Benutzerhandbuch. Es steht auch als Download zur Verfügung.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.