Ein Backup eines iPhone, iPad oder iPod touch erstellen

Wenn Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod touch in einem Backup sichern, verfügen Sie für den Fall, dass Ihr Gerät ersetzt werden muss, verloren geht oder beschädigt wird, über eine Kopie Ihrer Daten.

Eine Backupmethode wählen

Bevor Sie beginnen, informieren Sie sich über den Unterschied zwischen iCloud- und iTunes-Backups, und wählen Sie dann die Methode, die für Sie am besten geeignet ist. Falls Sie ein alternatives Backup benötigen, können Sie ein Backup in iCloud und ein weiteres in iTunes erstellen.

Ein Backup mit iCloud erstellen

1. Verbinden Sie Ihr Gerät mit einem WLAN-Netzwerk.
  2. Wählen Sie "Einstellungen" > [Ihr Name], und tippen Sie dann auf "iCloud". Wenn Sie iOS 10.2 oder älter verwenden, scrollen Sie in "Einstellungen" nach unten, und tippen Sie dann auf "iCloud".
  3. Tippen Sie auf "iCloud-Backup". Wenn Sie iOS 10.2 oder älter verwenden, tippen Sie auf "Backup". Vergewissern Sie sich, dass die Option "iCloud-Backup" aktiviert ist.
  4. Tippen Sie auf "Backup jetzt erstellen". Unterbrechen Sie die Verbindung zum WLAN-Netzwerk nicht, bis der Vorgang abgeschlossen ist.

Sie können den Fortschritt des Backups mitverfolgen und sehen, wann das Backup abgeschlossen ist. Wählen Sie "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud" > "iCloud-Backup". Sie finden Datum und Uhrzeit Ihres letzten Backups unter "Backup jetzt erstellen".

Hier erhalten Sie Unterstützung beim Erstellen eines Backups und bei der Verwaltung Ihres iCloud-Speichers.

iCloud-Backups automatisch erstellen

Wenn Sie automatisch jeden Tag ein iCloud-Backup erstellen lassen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

• Wählen Sie "Einstellungen" > [Ihr Name] > "iCloud" > "iCloud-Backup", und vergewissern Sie sich, dass "iCloud-Backup" aktiviert ist. Wenn Sie iOS 10.2 oder älter verwenden, wählen Sie "Einstellungen" > "iCloud" > "Backup".
  • Schließen Sie das Gerät an eine Stromquelle an.
  • Verbinden Sie das Gerät mit einem WLAN-Netzwerk.
  • Stellen Sie sicher, dass der Bildschirm Ihres Geräts gesperrt ist.
  • Prüfen Sie, ob Sie tatsächlich über ausreichend freien iCloud-Speicher für das Backup verfügen. Wenn Sie sich bei iCloud anmelden, erhalten Sie 5 GB iCloud-Speicher gratis. Wenn Sie mehr iCloud-Speicher benötigen, können Sie mit Ihrem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac weiteren Speicher kaufen. Speicherpläne beginnen bei 50 GB für 0,99 Euro pro Monat. Hier erfahren Sie mehr über die Preise in Ihrer Region.

Ein Backup mit iTunes erstellen

1. Öffnen Sie iTunes, und schließen Sie Ihr Gerät an Ihren Computer an.
  2. Wenn Sie in einer Meldung nach dem Code gefragt werden oder Ihnen "Diesem Computer vertrauen?" angezeigt wird, befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn Sie Ihren Code vergessen haben, erhalten Sie hier Unterstützung.
  3. Wählen Sie Ihr iPhone, iPad oder Ihren iPod aus, wenn das Gerät in iTunes angezeigt wird. Wenn Ihr Gerät nicht in iTunes angezeigt wird, erhalten Sie hier Unterstützung.
  4. Wenn Sie möchten, dass die Gesundheits- und Aktivitätsdaten von Ihrem iOS-Gerät oder Ihrer Apple Watch ebenfalls gesichert werden, müssen Sie Ihr Backup verschlüsseln: Aktivieren Sie das Markierungsfeld "[Gerät]-Backup verschlüsseln", und wählen Sie ein einprägsames Passwort. Wenn Sie Ihre Gesundheits- und Aktivitätsdaten nicht sichern möchten, genügt ein unverschlüsseltes Backup. Klicken Sie in diesem Fall einfach auf "Backup jetzt erstellen".

Notieren Sie sich das Passwort, und bewahren Sie es an einem sicheren Ort auf. Dies ist wichtig, da es keine Möglichkeit gibt, Ihre iTunes-Backups ohne dieses Passwort wiederherzustellen.
  5. Wenn der Vorgang beendet ist, können Sie im Bildschirm "Übersicht" in iTunes sehen, ob das Backup erfolgreich abgeschlossen wurde. Unter "Letztes Backup" finden Sie Datum und Uhrzeit.