Informationen zu SMC-Firmware-Updates

Informiere dich über SMC-Firmware-Updates.

SMC-Firmware-Updates sind Firmware-Updates des System Management Controllers (SMC) für Intel-basierte Computer. Der SMC ist ein Mikrocontroller auf der Hauptplatine, der alle stromversorgungsrelevanten Funktionen des Computers steuert. Der SMC steuert u. a. folgende Funktionen:

• Strom- und Temperaturverwaltung, Ruhezustands-LED und Batterie

• Steuerung des Lüfters, des Sensors für plötzliche Bewegung, des Umgebungslichtsensors (ALS) und des Ein-/Ausschalters

Tipp: Notiere dir diese Anweisungen oder drucke sie aus, bevor du mit der Installation des Updates beginnst.

Hinweis: Einzelne USB- oder Firewire-Geräte können die ordnungsgemäße Installation von Firmware-Updates verhindern. Trenne daher vor dem Aktualisieren sämtliche nicht benötigten Geräte vom Computer, und verwende ausschließlich eine Apple-Tastatur und eine Apple-Maus.

Bestimme zunächst, ob für deinen Computer ein Update verfügbar ist.

1. Lies EFI- und SMC-Firmware-Updates für Intel-basierte Macs, um festzustellen, ob ein Update für deinen Computer verfügbar ist. Du kannst auch das Apple-Menü ()  > Softwareupdate wählen, um zu prüfen, ob ein EFI-Update für deinen Computer verfügbar ist.

Installiere das Firmware-Update-Programm.

1. Schließe alle geöffneten Programme und lade dann das für deinen Computer verfügbare SMC-Firmware-Update von der Seite der Apple-Downloads.

2. Beim Ladevorgang werden ein Image und ein Installationsprogramm in deinem Downloads-Ordner bzw. an dem von dir im Tab „Allgemein“ unter Safari > Einstellungen festgelegten Speicherort gesichert. Falls du das Image mit Safari geladen hast, weist Safari dich darauf hin, dass sich im Image ein Programm befindet. Klicke zum Fortfahren auf „OK“.

Verwende das Firmware-Update-Programm, um das SMC-Firmware-Update zu installieren.

1. Wenn die Option „Sichere Dateien nach dem Download öffnen“ in den Einstellungen von Safari aktiviert ist, aktiviert sich die Image-Datei von selbst. Ist diese Einstellung in Safari nicht aktiviert, doppelklicke auf das Image, um es zu aktivieren.

2. Doppelklicke auf die Datei "SMC Update.pkg".

3. Klicke auf "Fortfahren", wenn das Begrüßungsfenster angezeigt wird.

4. Klicke auf "Fortfahren", nachdem im Informationsbildschirm weitere Einzelheiten über das Update angezeigt wurden.

5. Wenn ein Lizenzvertrag angezeigt wird, klicke auf „Fortfahren“. Um dich mit den Bedingungen einverstanden zu erklären, klicke auf „Akzeptieren“.

6. Das Fenster „Standardinstallation“ wird angezeigt. Damit wird die SMC-Firmware-Update-Software in einem temporären Bereich auf deiner Festplatte gesichert. Diese Datei wird nach Abschluss des Updates automatisch gelöscht. Klicke auf „Installieren“.

7. Gib dein Administratorpasswort ein, und klicke auf "OK".

8. Klicke auf "Installation fortsetzen", wenn ein Dialogfeld angezeigt wird, um dich darüber zu informieren, dass dein Computer nach Abschluss der Installation neu gestartet werden muss.

9. Klicke auf "Neu starten", um mit dem SMC-Firmware-Update fortzufahren, wenn ein Dialogfeld zum Abschließen der Installation angezeigt wird.

10. Der Bildschirm bleibt nun für einige Sekunden schwarz. Ein langer Ton wird wiedergegeben. Der Computer wird mit einem grauen Bildschirm und dem Apple-Logo neu gestartet. Unten auf dem Bildschirm zeigt ein Fortschrittsbalken an, dass das SMC-Firmware-Update ausgeführt wird.

11. Die Lüfter deines Computers laufen während des Updates mit voller Geschwindigkeit, kehren aber zur normalen Geschwindigkeit zurück, sobald das Update abgeschlossen ist. Wichtig: Unterbrich den Aktualisierungsprozess nicht. Hinweis: Wenn kein Fortschrittsbalken angezeigt wird und deine Lüfter nicht mit voller Geschwindigkeit laufen, ist es unwahrscheinlich, dass das Update auf deinem Computer ausgeführt wird. Wähle im Softwareupdate, und versuche, das Update erneut auszuführen, oder Apple-Menü () die Option lade und installiere das Update manuell.

12. Nach Abschluss des Updates wird der Computer noch einmal neu gestartet.

Hinweis: Für dieses Update ist eine für Macintosh formatierte Festplatte oder Partition erforderlich.