AirPrint-Drucker mit einem WLAN-Netzwerk verbinden

Du kannst einen AirPrint-fähigen Drucker mit einem WLAN-Netzwerk verbinden, um von deinem Mac, iPhone oder iPad aus drahtlos zu drucken.

Dies ist eine allgemeine Information und gilt nicht für einen speziellen AirPrint-fähigen Drucker. Detaillierte Informationen findest du in der Dokumentation des Druckers. Du kannst dich aber auch an den Hersteller des Druckers wenden.

Bei einem Drucker mit integriertem Display

Drucker mit einem Touchscreen oder einem anderen integrierten Display (Kontrollfeld) gehen im Allgemeinen davon aus, dass zur Auswahl oder Eingabe von Namen und Passwort deines WLAN-Netzwerks das Display verwendet wird. Details findest du in der Dokumentation des Druckers.

Bei einem Drucker mit USB-Verbindung zum Mac

Du kannst möglicherweise eine USB-Verbindung verwenden, um das Drucken per WLAN einzurichten.

1. Schließe den Drucker mit einem entsprechenden USB-Kabel an deinen Mac an.

2. Installiere die mit dem Drucker gelieferte Mac-Software, und vergewissere dich, dass diese einen Setup-Assistenten enthält.

3. Verbinde den Drucker mithilfe seines Setup-Assistenten mit dem WLAN-Netzwerk. Details findest du in der Dokumentation des Druckers.

4. Trenne das USB-Kabel von Drucker und Mac. Der Drucker sollte mit dem WLAN-Netzwerk verbunden bleiben.

Bei einem Drucker mit Wi-Fi Protected Setup (WPS)

Wenn dein WLAN-Router kein Apple-Produkt ist, solltest du in der Dokumentation des Routers nachlesen, wie du einen WPS-Drucker hinzufügen kannst.

WLAN-Router ist eine AirPort-Basisstation:

1. Öffne das AirPort-Dienstprogramm, das sich unter „Programme“ im Ordner „Dienstprogramme“ befindet.

2. Wähle im AirPort-Dienstprogramm deine Basisstation aus, und gib bei Aufforderung das Passwort für die Basisstation ein.

3. Wähle in der Menüleiste „Basisstation“ > „WPS-Drucker hinzufügen“ aus.

4. Wähle entweder „Erster Versuch“ oder „PIN“ als erlaubten WPS-Verbindungstyp aus. Klicke anschließend auf „Fortfahren“.

• Wenn du „Erster Versuch“ ausgewählt hast, drücke die WPS-Taste am Drucker. Klicke auf „Fertig“, wenn im AirPort-Dienstprogramm die MAC-Adresse des Druckers angezeigt wird.

• Wenn du „PIN“ ausgewählt hast, gib die PIN-Nummer des Druckers ein, die in der Dokumentation des Druckers aufgeführt sein sollte. Klicke anschließend auf „Fortfahren“. Klicke auf „Fertig“, wenn im AirPort-Dienstprogramm die MAC-Adresse des Druckers angezeigt wird.

5. Beende das AirPort-Dienstprogramm.

Bei einem Drucker, der ein drahtloses Ad-hoc-Netzwerk herstellen kann

Du kannst möglicherweise für die Einrichtung des Druckens per WLAN das drahtlose Ad-hoc-Netzwerk des Druckers verwenden.

1. Installiere die mit dem Drucker gelieferte Mac-Software, und vergewissere dich, dass diese einen Setup-Assistenten enthält.

2. Vergewissere dich, dass das drahtlose Ad-hoc-Netzwerk des Druckers eingeschaltet ist. Details findest du in der Dokumentation des Druckers.

3. Wähle im WLAN-MenüWLAN-Menü in der Menüleiste den Namen des drahtlosen Ad-hoc-Netzwerks des Druckers aus. Während sich der Mac im Netzwerk des Druckers befindet, kann er keine Verbindung zum Internet oder anderen Diensten in deinem regulären WLAN-Netzwerk herstellen.

4. Verbinde den Drucker mithilfe seines Setup-Assistenten mit dem WLAN-Netzwerk. Details findest du in der Dokumentation des Druckers. Der Drucker führt möglicherweise einen Neustart durch, bevor er sich mit dem Netzwerk verbindet.

5. Navigiere wieder zum WLAN-Menü auf deinem Mac, und wechsle zurück zu deinem WLAN-Netzwerk.

Weitere Informationen

Nachdem der Drucker mit deinem WLAN-Netzwerk verbunden ist, kannst du mit dem Drucken beginnen:

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.