Mobile Daten auf dem iPhone oder iPad verwenden

Hier erfährst du, wie du überprüfen kannst, in welchem Maß du mobile Daten nutzt, und wie du mobile Daten für alle oder einzelne Apps aktivieren bzw. deaktivieren kannst.

Mobile Daten aktivieren oder deaktivieren

Um mobile Daten zu aktivieren bzw. zu deaktivieren, wähle „Einstellungen“, und tippe dann auf „Mobilfunk“ bzw. „Mobile Daten“. Wenn du ein iPad verwendest, wird dir „Einstellungen“ > „Mobile Daten“ angezeigt.

iPhone-Bildschirm mit Einstellungen für mobile Daten

Je nach Mobilfunkanbieter und Gerät sind unter „Datenoptionen“ ggf. weitere Optionen aufgeführt:

• LTE, 4G oder 3G aktivieren: Du kannst auswählen, welche Art von Netzwerkverbindung du für Sprache und Daten verwenden möchtest. Erfahre mehr zu diesen Optionen. Hier erfährst du mehr über Datenoptionen mit 5G auf deinem iPhone oder iPad.

• Sprachroaming aktivieren oder deaktivieren: Bei CDMA-Netzen kannst du Sprachroaming deaktivieren, um zu vermeiden, dass Gebühren durch die Nutzung der Netze anderer Mobilfunkanbieter anfallen.

• Datenroaming aktivieren oder deaktivieren: Bei internationalen Reisen kannst du Datenroaming deaktivieren, um Roaminggebühren zu vermeiden. Falls du über einen internationalen Datentarif verfügst, kann Datenroaming möglicherweise nicht deaktiviert werden. Erfahre mehr über die Nutzung deines iPhone oder iPad auf internationalen Reisen.

Je nach Anbieter kann Datenroaming auch bei Reisen im eigenen Land genutzt werden. Kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter, um nähere Informationen zu den für dich geltenden Bestimmungen zum Datenroaming oder anderen Einstellungen für mobile Daten zu erhalten. Du kannst mobile Daten aktivieren oder deaktivieren, um das Herstellen einer Internetverbindung über das Mobilfunknetz durch Apps und Dienste einzuschränken. Wenn mobile Daten aktiviert sind, nutzen Apps und Dienste deine Mobilfunkverbindung, sobald keine WLAN-Verbindung verfügbar ist. Deswegen kann es sein, dass für die Nutzung bestimmter Funktionen und Dienste über ein Mobilfunknetz eine Gebühr erhoben wird. Wende dich an deinen Mobilfunkanbieter, um mehr über eventuell anfallende Gebühren zu erfahren.

Verbrauchtes Datenvolumen anzeigen

Um dein verbrauchtes Datenvolumen anzuzeigen, wähle „Einstellungen“ > „Mobilfunk“ oder „Einstellungen“ > „Mobile Daten“. Wenn du ein iPad verwendest, wird dir „Einstellungen“ > „Mobile Daten“ angezeigt.

iPhone-Bildschirm zum Anzeigen der mobilen Datennutzung
  • Scrolle nach unten, um zu erfahren, welche Apps mobile Daten verwenden. Falls du nicht zulassen möchtest, dass eine App mobile Daten verwendet, kannst du diese für die App deaktivieren. Wenn mobile Daten deaktiviert sind, nutzen Apps lediglich WLAN-Verbindungen, um auf Daten zuzugreifen.

• Um die Nutzung mobiler Daten für einzelne Systemdienste anzuzeigen, wähle „Einstellungen“ > „Mobilfunk“ oder „Einstellungen“ > „Mobile Daten“. Tippe dann in der Liste unter „Mobile Daten“ auf „Systemdienste“. Mobile Daten können nicht für einzelne Systemdienste aktiviert oder deaktiviert werden.

• Du kannst die Statistiken zur Datennutzung einer App für den aktuellen Zeitraum aufrufen oder App-Datenstatistiken für solche Apps anzeigen, die Daten nutzten, während du in ausländischen Netzen eingebucht warst. Gehe zum Zurücksetzen dieser Statistiken zu „Einstellungen“ > „Mobilfunk“ oder „Einstellungen“ > „Mobile Daten“, und tippe auf „Statistiken zurücksetzen“.

• Wenn du ein iPhone mit Dual-SIM verwendest, kannst du sehen, wie viele mobile Daten du mit deiner ausgewählten Mobilfunknummer genutzt hast.

Um die genaueste Nutzung von mobilen Daten für den aktuellen Zeitraum zu erhalten, wende dich an deinen Mobilfunkanbieter.

Hilfe erhalten

• Hier erfährst du, was zu tun ist, wenn du weiterhin keine Verbindung zu einem Mobilfunknetz herstellen kannst.

• Falls du einen Exchange ActiveSync-Account verwendest, nutzt dieser möglicherweise weiterhin mobile Daten, auch wenn du sie für „Mail“ und „Kalender“ deaktivierst. Um die Nutzung mobiler Daten durch deinen Exchange ActiveSync-Account anzuzeigen, wähle „Einstellungen“ > „Mobilfunk“ > „Systemdienste“.

• Wenn die Funktion aktiviert ist, wechselt die WLAN-Unterstützung bei schwachem WLAN-Signal automatisch zum Mobilfunknetz. Die Funktion „WLAN-Unterstützung“ ist standardmäßig aktiviert. Dies kann zu einer zusätzlichen Nutzung von mobilen Daten führen, wofür abhängig von deinem Mobilfunktarif zusätzliche Gebühren anfallen können. Du kannst die WLAN-Unterstützung in den Einstellungen deaktivieren. Weitere Informationen findest du unter Informationen zu „WLAN-Unterstützung“.