Bluetooth-Maus, -Tastatur oder -Trackpad mit dem Mac verwenden

Hier erfahren Sie mehr über den Anschluss von Bluetooth-Eingabegeräten an den Mac und erhalten Tipps für deren Verwendung.

Was ist Bluetooth?

Bluetooth ist eine drahtlose Technologie für Nahbereichsverbindungen zwischen Geräten (Mac, Maus oder Tastatur) für Reichweiten von bis zu 10 Metern.

Mit Bluetooth kann Ihr iPhone oder iPad einen "Persönlichen Hotspot" einrichten, um über Ihren Mobilfunkanbieter einen Internetzugang für Ihren Mac bereitzustellen. Erfahren Sie mehr über das Einrichten eines persönlichen Hotspots mit Ihrem iOS-Gerät.

Zurück nach oben >

Ermitteln, ob Ihr Mac über Bluetooth verfügt

Bei den meisten Mac-Computern ist die Bluetooth-Technologie integriert. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um festzustellen, ob Ihr Computer Bluetooth unterstützt:

• Suchen Sie das Bluetooth-Symbol Bluetooth-Symbol in der Menüleiste. Wenn das Bluetooth-Symbol vorhanden ist, verfügt Ihr Computer über Bluetooth.
  • Wählen Sie im Menü "Apple" die Option "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Bluetooth". Wenn in den Bluetooth-Einstellungen Optionen zur Aktivierung von Bluetooth und zur Erkennung Ihres Geräts aufgeführt sind, dann ist Bluetooth installiert.
  • Wählen Sie im Apple-Menü die Option "Über diesen Mac", und klicken Sie auf "Weitere Informationen". Wählen Sie im Bereich "Hardware" die Option "Bluetooth". Wenn sich im Bereich der Hardware-Einstellungen Angaben zu Bluetooth befinden, ist Bluetooth auf Ihrem System installiert.
    Über diesen Mac

Zurück nach oben >

Mac mit einem Bluetooth-Gerät koppeln

Drahtlose Bluetooth-Geräte werden mit Ihrem Computer durch einen Vorgang verbunden, der als "Koppeln" bezeichnet wird. Nach der Kopplung eines Geräts verbindet es sich automatisch mit Ihrem Mac, sobald es sich in Reichweite befindet.

Wenn Ihr Mac mit einer drahtlosen Tastatur, Maus oder einem drahtlosen Trackpad geliefert wurde, sind diese Geräte werkseitig bereits gekoppelt. Schalten Sie die Geräte ein, und Ihr Mac sollte sich beim Start automatisch mit ihnen verbinden.

Wenn Sie Ihre drahtlosen Apple-Geräte getrennt gekauft haben, erfahren Sie hier, wie Sie sie mit dem Mac koppeln.

Nachdem Sie ein Bluetooth-Gerät mit Ihrem Mac gekoppelt haben, sollte es in den Bluetooth-Einstellungen aufgeführt werden:

Systemeinstellungen

Zurück nach oben >

Bluetooth-Gerät vom Mac entfernen

Gehen Sie wie folgt vor, wenn Sie ein Bluetooth-Gerät von der Geräteliste Ihres Mac entfernen (entkoppeln) möchten:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" aus, und klicken Sie auf "Bluetooth".
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Gerät, das Sie entfernen möchten, und klicken Sie auf die Taste Taste "Abbrechen", die neben dem Namen des Geräts angezeigt wird.

Hinweis: Wenn Sie ein Bluetooth-Gerät entfernen und es später wieder verwenden möchten, müssen Sie den Kopplungsvorgang wiederholen.

Zurück nach oben >

Bluetooth-Geräte nach Systemstart oder Beenden des Ruhezustands anschließen

Bluetooth-Geräte sind üblicherweise bereits kurz nach dem Systemstart des Mac verfügbar. Nach Beenden des Ruhezustands sollte Ihr Mac drahtlose Apple-Geräte ohne Verzögerung finden. Bei anderen drahtlosen Geräten kann es bis zu 5 Sekunden dauern, bis sie erkannt werden. Sie müssen ggf. mit einer Taste auf der Funkmaus klicken, um den Ruhezustand zu beenden.

Einige Bluetooth-Geräte, z. B. Audio-Headsets, trennen möglicherweise die Verbindung, wenn eine bestimmte Zeit lang kein Ton- oder Datensignal übertragen wird, um so die Batterie des Geräts zu schonen. In diesem Fall müssen Sie auf eine Taste des Geräts drücken, um es erneut zu aktivieren. Weitere Informationen finden Sie in der mitgelieferten Dokumentation des jeweiligen Geräts.

Zurück nach oben >

Ruhezustand des Computers mit Bluetooth-Geräten beenden

Sie können mit Ihrer gekoppelten Bluetooth-Maus klicken oder eine Taste auf der gekoppelten Bluetooth-Tastatur drücken, um den Ruhezustand des Mac zu beenden. Sie müssen ggf. die Leertaste auf Ihrer Tastatur drücken.

Wenn durch Klicken mit der Maus oder Drücken einer Taste der Ruhezustand des Computers nicht beendet wird, müssen Sie in den Einstellungen zulassen, dass der Ruhezustand des Computers durch drahtlose Geräten beendet werden kann:

1. Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" aus, und klicken Sie auf "Bluetooth".
  2. Klicken Sie auf "Erweitert".
  3. Aktivieren Sie das Markierungsfeld neben "Bluetooth-Geräten ermöglichen, den Ruhezustand des Computers zu beenden".
    Geräte zum Beenden des Ruhezustands

Zurück nach oben >

Mehrere Bluetooth-Geräte an einen Computer anschließen

Laut Bluetooth-Spezifikation können maximal sieben Bluetooth-Geräte gleichzeitig mit Ihrem Mac verbunden werden.

Die praktisch sinnvolle Grenze liegt allerdings bei drei bis vier Geräten, je nach Art der verwendeten Geräte. Einige Geräte benötigen mehr Bluetooth-Daten und verbrauchen daher mehr Ressourcen als andere Geräte. Datenintensive Geräte können die mögliche Gesamtzahl gleichzeitig aktiver Geräte reduzieren.

Wenn ein Bluetooth-Gerät nicht in den Bluetooth-Einstellungen angezeigt wird, oder wenn es sich nur langsam verbindet oder nicht zuverlässig funktioniert, versuchen Sie, alle ungenutzten Geräte auszuschalten oder diese von Ihrem Mac zu entkoppeln.

Zurück nach oben >

Funkstörungen von anderen Haushaltsgeräten beheben

Bluetooth teilt sich das 2,4-GHz-ISM-Band mit anderen allgemeinen Haushaltsgeräten, zu denen schnurlose Telefone, Funknetzwerke, Babyfone und Mikrowellen gehören. Wenn Sie Probleme mit Ihren Bluetooth-Geräten feststellen, die auf einen Frequenzstau zurückzuführen sein könnten, lesen Sie den Artikel "AirPort und Bluetooth: Potenzielle Quellen für Funkstörungen", um weitere Informationen zu erhalten.

Zurück nach oben >

Starttasten auf einer Bluetooth-Tastatur drücken

Sie können während des Startvorgangs Tasten drücken, damit Ihr Mac bestimmte Funktionen ausführt, z. B. ein Startvolume auswählen, eine Wiederherstellungspartition verwenden oder den NVRAM zurücksetzen. Wenn Sie eine Bluetooth-Tastatur verwenden, warten Sie, bis der Startton ertönt, bevor Sie eine Tastenkombination drücken.

Im Artikel "Tastenkombinationen beim Startvorgang des Mac" erhalten Sie weitere Informationen.

Zurück nach oben >

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.

Zuletzt geändert: