VoiceOver-Sondertaste

Die VoiceOver-Sondertaste ist eine Taste oder Tastenkombination, die du zusammen mit einer oder mehreren anderen Tasten drückst, um VoiceOver-Befehle einzugeben. Als VoiceOver-Sondertaste kannst du die Feststelltaste oder die Taste „ctrl“ und die Wahltaste festlegen, wenn diese gleichzeitig gedrückt werden.

VoiceOver-Befehle sehen wie folgt aus: „VO“-Taste. „VO“ steht dabei für die Sondertaste, die in der Kategorie „Allgemein“ des VoiceOver-Dienstprogramms festgelegt ist. Der VoiceOver-Befehl „VO-Umschalt-M“ bedeutet beispielsweise, dass die VoiceOver-Sondertaste sowie die Umschalttaste und die Taste „M“ gleichzeitig gedrückt werden. Je nachdem, welche Taste du als VoiceOver-Sondertaste verwendest, drücke für diesen Befehl die Tastenkombination „Feststelltaste-Umschalt-M“ oder „ctrl-Wahl-Umschalt-M“.

Wenn die VoiceOver-Sondertaste gesperrt (bzw. festgestellt) ist, musst du sie nicht drücken und kannst VoiceOver-Befehle so leichter eingeben. Für die Eingabe des Befehls „VO-Umschalt-M“ würdest du dann nur die Umschalttaste und die Taste „M“ gleichzeitig drücken. Drücke „VO-;“, um die VoiceOver-Sondertaste zu sperren. (Drücke sie erneut, um die Sondertaste zu entsperren.)

Damit du die Feststelltaste zum Eingeben von Großbuchstaben verwenden kannst, wenn die Feststelltaste als VoiceOver-Sondertaste definiert ist, drücke die Feststelltaste zweimal schnell hintereinander.