macOS High Sierra

Navigationsbefehle

Verwenden Sie diese Befehle, z.B. zum Bewegen auf dem Bildschirm, in Fenstern und auf Webseiten sowie zur Steuerung der Cursor-Verfolgung. „VO“ steht für die VoiceOver-Sondertaste.

Hinweis: Ist VoiceOver aktiviert, kannst du VoiceOver-Befehle eingeben, indem du die Taste „Fn“ und Zifferntasten zusammen mit der VoiceOver-Sondertaste als Alternative zu den Funktionstasten (F1 bis F12) verwendest. Beispielsweise kannst du zum Öffnen des VoiceOver-Dienstprogramms die Tastenkombination „Befehl-Wahl-Fn-8“ (statt „Befehl-Wahl-F8“) drücken.

Wenn du die Funktionstasten (F1 bis F12) verwendest, musst du evtl. die Taste „Fn“ gedrückt halten. Dies ist abhängig davon, wie du das Verhalten der Funktionstasten in der Systemeinstellung „Tastatur“ definiert hast.

VoiceOver-Cursor nach oben bewegen

VO-Aufwärtspfeil

VoiceOver-Cursor nach unten bewegen

VO-Abwärtspfeil

VoiceOver-Cursor nach links bewegen

VO-Linkspfeil

VoiceOver-Cursor nach rechts bewegen

VO-Rechtspfeil

Im sichtbaren Bereich (z. B. in einem Fenster oder Textbereich), in dem sich der VoiceOver-Cursor befindet, nach oben bewegen

VO-Umschalt-Anfang

Bei einigen Tastaturen drücke die Tastenkombination „VO-Fn-Linkspfeil“.

Im sichtbaren Bereich (z. B. in einem Fenster oder Textbereich), in dem sich der VoiceOver-Cursor befindet, nach unten bewegen

VO-Umschalt-Ende

Bei einigen Tastaturen drücke die Tastenkombination „VO-Fn-Rechtspfeil“.

Im Bereich (z. B. in einem Fenster oder Textbereich), in dem sich der VoiceOver-Cursor befindet, nach oben bewegen, bei Bedarf blättern

VO-Anfang

Bei einigen Tastaturen drücke die Tastenkombination „VO-Umschalt-Fn-Linkspfeil“.

Im Bereich (z. B. in einem Fenster oder Textbereich), in dem sich der VoiceOver-Cursor befindet, nach unten bewegen, bei Bedarf blättern

VO-Ende

Bei einigen Tastaturen drücke die Tastenkombination „VO-Umschalt-Fn-Rechtspfeil“.

Nach oben in einem Fenster, zum ersten Objekt im Dock oder zum ersten Objekt auf dem Schreibtisch bewegen (je nach Position)

VO-Befehl-Anfang

Bei einigen Tastaturen drücke die Tastenkombination „VO-Befehl-Fn-Linkspfeil“.

Zur unteren rechten Ecke in einem Fenster, zum letzten Objekt im Dock oder zum letzten Objekt auf dem Schreibtisch bewegen (je nach Position)

VO-Befehl-Ende

Bei einigen Tastaturen drücke die Tastenkombination „VO-Befehl-Fn-Rechtspfeil“.

Fenster, das den VoiceOver-Cursor enthält, in den Vordergrund bewegen und so zum aktiven Fenster machen

VO-Umschalt-F2

Objektauswahl öffnen

VO-I

Liste öffnen

VO-U

Zum Dock bewegen

VO-D

Zum Schreibtisch bewegen

VO-Umschalt-D

Zur Menüleiste bewegen

VO-M

Zu den Statusmenüs in der Menüleiste bewegen

VO-M-M

Kontextmenü öffnen

VO-Umschalt-M

Zu einem verknüpften Objekt springen (z. B. aus einer Nachricht in der Nachrichtenliste in Mail zur Nachrichtenvorschau)

VO-J

Vorübergehend die im VoiceOver-Dienstprogramm gewählten Optionen für die Cursor-Verfolgung deaktivieren bzw. aktivieren. Bei Verwendung dieses Befehls bleiben die Einstellungen im VoiceOver-Dienstprogramm unverändert.

VO-Umschalt-F3

VoiceOver-Cursor zum Tastaturfokus bewegen

VO-Umschalt-F4

Tastaturfokus zum VoiceOver-Cursor bewegen

VO-Befehl-F4

VoiceOver-Cursor zum Mauszeiger bewegen

VO-Umschalt-F5

Mauszeiger zum VoiceOver-Cursor bewegen

VO-Befehl-F5

Von der aktuellen Stelle zu einem beliebigen angezeigten Eingabemethoden- oder Autokorrekturfenster und dann zurück an die ursprüngliche Stelle springen

VO-Umschalt-J

Text suchen

VO-F

Beim Suchen von Text durch den Verlauf der Suchobjekte blättern

VO-Aufwärtspfeil oder -Abwärtspfeil

VoiceOver-Cursor in der angegebenen Richtung bewegen, wenn notwendig einen Umbruch durchführen

VO-Befehl-Umschalt-Pfeiltasten

Hot-Spot setzen oder entfernen

VO-Umschalt-[Hot-Spot-Nummer]

Zu einem Hot-Spot wechseln

VO-[Hot-Spot-Nummer]

Beschreibung eines Hot-Spot anhören

VO-Befehl-[Hot-Spot-Nummer]

Überwachung eines Hot-Spots auf Wertänderungen ein- und ausschalten

VO-Befehl-Umschalt-[Hot-Spot-Nummer]

Hot-Spot-Auswahl öffnen

VO-Umschalt-X

Cursor zum nächsten Hot-Spot bewegen

VO-+

Cursor zum vorherigen Hot-Spot bewegen

VO-Ü

Zurück zum übergeordneten Ordner wechseln

VO-Befehl-#

Zur Taste zum Sortieren in der Überschrift einer Tabellenspalte wechseln

VO-'

Wenn die Tabelle auch eine Zeilenüberschrift enthält, zeigt VoiceOver ein Menü an, in dem du eine Spalten- oder Zeilenüberschrift auswählst. Drücke die Tastenkombination „VO-Rechtspfeil“, bis du die gewünschte Überschrift hörst, und drücke dann die Leertaste.