APFS

Eine Abkürzung für Apple File System, das Standarddateiformat für Mac-Computer. Die Leistungsmerkmale von APFS sind starke Verschlüsselung, geteilter Speicherplatz, Schnappschüsse, schnelle Verzeichnisgrößenberechnung und Verbesserungen der generellen Dateisystemfunktionalität. APFS wurde gezielt für die Flash-/SSD-Speichermedien optimiert, die in neueren Mac-Computern zum Einsatz kommen, kann aber auch für ältere Systeme und herkömmliche Festplattenlaufwerke (HDD) und für externe, im Direktzugriff befindliche Speichermedien verwendet werden. macOS 10.13 oder neuer unterstützt APFS sowohl für bootfähige Medien als auch für Datenvolumes.

Das APFS-Dateisystem ordnet den Festplattenspeicher nach Bedarf zu. Wenn eine einzelne APFS-Partition (auch Behälter genannt) mehrere Volumes umfasst, wird der freie Speicherplatz dieser Partition geteilt und kann bei Bedarf einem der anderen Volumes zugeordnet werden. Jedes Volume nutzt nur einen Teil des Gesamtcontainers. Daher entspricht die Größe des verfügbaren Speichers der Gesamtgröße des Containers abzüglich der Größe aller im Container angelegten Volumes.