Zwei-Faktor-Authentifizierung

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung stellt eine zusätzliche Sicherheitsstufe für deine Apple-ID dar, die sicherstellt, dass du die einzige Person bist, die auf deinen Account Zugriff hat, und zwar auch dann, wenn eine andere Person dein Passwort kennt.

Um zu überprüfen, ob die Zwei-Faktor-Authentifizierung für die Apple-ID aktiviert ist, wähle Menü „Apple“  > „Systemeinstellungen“ und klicke auf „Apple-ID“ . Wähle anschließend in der Seitenleiste „Passwort & Sicherheit“ aus.

Du kannst die Zwei-Faktor-Authentifizierung auch aktivieren und deine vertrauenswürdigen Geräte und Telefonnummern verwalten, indem du dich auf der Seite deines Apple-ID-Accounts anmeldest.

Aktivieren der Zwei-Faktor-Authentifizierung

Wenn dein Account alle Voraussetzungen für die Zwei-Faktor-Authentifizierung erfüllt, wirst du beim ersten Verwenden deines Mac aufgefordert, sie zu aktivieren.

Wichtig: Wenn du die zweistufige Überprüfung nutzt, musst du sie deaktivieren, um die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivieren zu können. Melde dich hierzu auf deiner Apple-ID-Accountseite an. Klicke im Abschnitt „Sicherheit“ auf „Bearbeiten“ und dann auf „Zweistufige Überprüfung deaktivieren“. Du wirst aufgefordert, neue Sicherheitsfragen zu erstellen und dein Geburtsdatum zu überprüfen. Anschließend erhältst du eine E-Mail, in der bestätigt wird, dass die zweistufige Überprüfung für deine Apple-ID deaktiviert wurde.

Verwenden der Zwei-Faktor-Authentifizierung

Wenn du nach der Registrierung mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung deine Apple-ID und dein Passwort erstmals auf einem neuen Gerät eingibst, wirst du aufgefordert, deine Identität durch Eingabe eines sechsstelligen Codes zu bestätigen. Dieser Code wird automatisch auf deinen anderen Geräten angezeigt oder an eine vertrauenswürdige Telefonnummer gesendet. Gib den Code ein, um dich anzumelden und auf deine Informationen auf dem neuen Gerät zuzugreifen.

Auf diesem Gerät wirst du nicht nochmals nach einem Überprüfungscode gefragt, es sei denn, du meldest sich komplett bei iCloud ab, löschst es oder musst dein Passwort aus Sicherheitsgründen ändern.

Weitere Informationen findest du im Apple Support-Artikel Zwei-Faktor-Authentifizierung für die Apple-ID.