Marker

Ein Marker kennzeichnet eine bestimmte Zeitposition in einer Ausgangsdatei. Du kannst einen Marker mit Schnittanmerkungen und anderen beschreibenden Informationen versehen. Darüber hinaus erfordert jeder Marker zwingend die Erstellung eines I-Frame (I-Bilds), wenn die Ausgangsdatei in einem H.264-, MPEG-2- oder MPEG-4-Videoformat ausgegeben wird. Hinzugefügte I-Bilder verbessern die Komprimierungsqualität, können jedoch auch dazu führen, dass die Datei größer wird. Compressor kann Marker der folgenden Typen importieren und erstellen:

• Kapitelmarker: Kapitelmarker generieren benannte Indexpunkte und Miniaturbilder für DVDs, QuickTime-Filme oder Videopodcasts. Du kannst einem Kapitelmarker auch eine URL-Adresse zuweisen, damit die URL-Adresse während der Wiedergabe eines Podcasts angezeigt wird. Bei der Übermittlung von Inhalten für den iTunes Store werden Kapitelmarker als Teil eines iTunes Store-Pakets integriert. Kapitelmarker werden im Vorschaubereich von Compressor orange angezeigt.

• Kompressionsmarker: Kompressionsmarker generieren ein I-Bild (I-Frame), jedoch keine Miniaturen, Einträge für Kapitelspuren oder andere Metadaten. Diese Marker können zu einem Video hinzugefügt werden, wenn ein Abschnitt eine niedrigere Bildqualität aufweist als die umgebenden Videobilder. Kompressionsmarker werden im Vorschaubereich von Compressor blau angezeigt.

• Bearbeitungsmarker: Die Funktion dieser Marker entspricht der Funktion von Kompressionsmarkern. Sie werden meist verwendet, um ein I-Bild an einer Schnittmarke zu erzwingen, um an dieser Stelle im Video eine höhere Bildqualität sicherzustellen. Bearbeitungsmarker werden im Vorschaubereich von Compressor rot angezeigt.

• Podcast-Marker: Wie den Kapitelmarkern können auch den Podcast-Markern Bilder und eine URL-Adresse zugewiesen werden. Podcast-Marker dienen gewöhnlich zum Bereitstellen einer Präsentation (mit URL-Adressen), die sich Benutzer beim Abspielen von Audio-Podcasts ansehen können. Allerdings werden Podcast-Markernamen in der Präsentation nicht angezeigt und Benutzer können nicht zu einem Podcast-Marker in der umcodierten Datei navigieren. Podcast-Marker werden im Vorschaubereich von Compressor violett angezeigt.

Marker werden in Dateien angezeigt, die mit den folgenden Einstellungen umcodiert wurden: MPEG-2, MPEG-4 (bei der Konfiguration für Podcasting), H.264 für Apple-Geräte und QuickTime-Filme.