Ein Raster, das über den Schreibtisch gelegt wurde, auf dem die App „Mail“ geöffnet ist. Das Raster teilt den Schreibtisch in sieben Spalten und vier Zeilen. Jede Zelle ist von 1 bis 28 nummeriert. Das Feedback-Fenster befindet sich rechts neben dem Fenster „Mail“.

Sprachsteuerung

Mit der Sprachsteuerung kannst du Befehle sprechen, um auf dem Schreibtisch und in Apps zu navigieren, um mit Objekten auf dem Bildschirm zu interagieren, um Text zu diktieren und zu bearbeiten und vieles mehr.

Erste Schritte mit der Sprachsteuerung

Im Startpanel der Schaltersteuerung sind Tasten (von links nach rechts) vorhanden, mit denen Tastatur, Zeiger, Dock, Menüleiste, Systemsteuerelementen, eigene Panels, Bildschirmposition und andere Geräte gesteuert werden.

Schaltersteuerung

Mit der Schaltersteuerung kannst du ein adaptives Gerät besonders leicht verwenden, um Text einzugeben, um zu navigieren und mit Objekten auf dem Bildschirm zu interagieren und um deinen Mac zu steuern.

Schaltersteuerung verwenden

Die Bedienungshilfentastatur mit Schreibvorschlägen oben. Darunter befindet sich eine Reihe mit Tasten für Systemsteuerelementen, etwa zum Anpassen der Bildschirmhelligkeit, Anzeigen der Touch Bar auf dem Bildschirm und Anzeigen angepasster Bereiche.

Bedienungshilfen­tastatur

Verwende die Bedienungshilfentastatur auf dem Bildschirm (mit „Verweilen“), um Text einzugeben und um deinen Mac auch ohne physische Tastatur zu steuern. Außerdem kannst du Mausaktionen mithilfe der Technologien für die Augensteuerung und Kopferfassung ausführen.

Bedienungshilfentastatur verwenden

Ein Fenster mit einer Panelsammlung, das auf der linken Seite eine Liste mit Tastaturpanels und auf der rechten Seite Tasten und Gruppen zeigt, die in einem Panel enthalten sind.

Paneleditor

Mit dem Paneleditor kannst du eigene Panels für die Schaltersteuerung oder die Bedienungshilfentastatur auf dem Mac erstellen.

Paneleditor verwenden

Klicke auf das Inhaltsverzeichnis oben auf der Seite oder gib ein Wort oder einen Satzteil in das Suchfeld ein, um weitere Informationen im „Sprachsteuerung, Schaltersteuerung und Bedienungs­hilfen­tastatur – Benutzerhandbuch“ zu lesen.

Weitere Informationen findest du auf der Apple-Website „Support für Bedienungshilfen“.

Die maximal zulässige Anzahl von Zeichen beträgt 250.
Vielen Dank für Ihre Rückmeldung.