Informationen zu Betrugsversuchen mit Geschenkkarten

Achte auf Betrug mit Apple Gift Cards, App Store & iTunes-Geschenkkarten und Apple Store-Geschenkkarten.

Derzeit kommt es immer wieder zu Betrugsversuchen, bei denen Personen gebeten werden, telefonisch ausstehende Schulden oder Rechnungen für Steuern, Krankenhausaufenthalte, Strom, Wasser und Gas zu begleichen oder Sicherheitsleistungen zu erbringen. Die Betrüger bedienen sich dabei vieler verschiedener Methoden und missbrauchen u. a. auch Geschenkkarten. Da mitunter auch zur Angabe der Codes von Apple Gift Cards, App Store & iTunes-Geschenkkarten oder Apple Store-Geschenkkarten aufgefordert wird, möchten wir unsere Kunden auf diese Betrugsversuche aufmerksam machen.

Unabhängig vom genannten Grund für die Zahlung gehen die Betrüger nach demselben Schema vor: Die betreffende Person erhält einen Anruf und wird mit äußerster Dringlichkeit oder auf einschüchternde Weise gebeten, eine Zahlung zu tätigen und dazu Apple Gift Cards, App Store & iTunes-Geschenkkarten oder Apple Store-Geschenkkarten bei einem nahe gelegenen Anbieter (Supermarkt, Elektronikfachhändler usw.) zu erwerben. Nach dem Kauf der Karten wird die Person gebeten, die Codes, die sich auf der Rückseite der Karten befinden, telefonisch durchzugeben und so die Zahlung zu tätigen.

Es ist wichtig zu wissen, dass Apple Gift Cards und App Store & iTunes-Geschenkkarten nur zum Kauf von Waren und Dienstleistungen von Apple verwendet werden können – darunter Apple Stores, apple.com, App Store, iTunes Store, Apple Books, Abonnements von Apple-Diensten wie Apple Music und Apple Arcade oder iCloud-Speicher. Apple Store-Geschenkkarten können ausschließlich im Apple Online Store und in Apple Stores eingelöst werden. Wenn du darum gebeten wirst, Geschenkkarten für eine beliebige andere Zahlung zu verwenden, bist du mit großer Wahrscheinlichkeit Ziel eines Betrugsversuchs und solltest dies unverzüglich den zuständigen Behörden (örtliche Polizeidienststelle) melden.

Gib den Code auf der Rückseite der Geschenkkarte niemals an eine Person weiter, die du nicht kennst. Sobald die Betrüger Zugang zu diesen Codes erhalten haben, werden sie das Guthaben so schnell wie möglich ausgeben – sehr wahrscheinlich bevor du Apple oder die Strafverfolgungsbehörden kontaktieren kannst.

Mit diesen Tipps vermeidest du, Opfer eines Betrugsversuchs zu werden

• Wenn du KEINEN Artikel von Apple erwerben möchtest (beispielsweise aus dem Apple Store, iTunes Store, App Store, in Apple Books, Apple Music-Abonnement, iCloud-Speicher), führe KEINE Zahlung mit einer Apple Gift Card, App Store & iTunes-Geschenkkarte oder Apple Store-Geschenkkarte durch. Es gibt keinen anderen Fall, in dem du aufgefordert wirst, mit einer dieser Geschenkkarten zu bezahlen.
  • Gib den Code auf der Rückseite der Geschenkkarte niemals an eine Person weiter, die du nicht kennst.
  • Melde potenzielle Betrugsversuche unverzüglich den zuständigen Behörden (örtliche Polizeidienststelle).

Apple kontaktieren

Wenn du weitere Fragen hast oder Opfer eines Betrugs mit Apple Gift Cards, App Store & iTunes-Geschenkkarten oder Apple Store-Geschenkkarten wurdest, kontaktiere den Apple Support online.