Apple-Produkte und statische Elektrizität

Unter bestimmten Bedingungen kannst du einen kleinen, kurzen elektrostatischen Schlag durch Apple-Produkte oder -Zubehör bekommen.

Was passiert da?

Wenn du tragbare elektronische Produkte wie ein MacBook, eine Apple Vision Pro oder verbundene In-Ear-Kopfhörer in Umgebungen mit sehr trockener Luft verwendest, kann sich an dem Gerät oder deinem Körper statische Elektrizität aufbauen. Möglicherweise spürst du dann eine kleine elektrostatische Entladung. Wenn du einen elektrostatischen Schlag bekommst, bedeutet dies nicht, dass ein Problem mit deinem Gerät vorliegt.

Ein ähnliches Phänomen passiert, wenn du mit den Füßen über einen Teppich schlurfst und dann einen elektrostatischen Schlag bekommst, wenn du eine Türklinke berührst. Nur entlädt sich die elektrostatische Ladung in unserem Fall eben nicht beim Berühren einer Türklinke, sondern beim Berühren deines elektronischen Produkts.

Dies passiert nicht nur bei Apple-Hardware. Statische Elektrizität kann bei so gut wie jeder Hardware entstehen und über das Gerät oder durch Berühren der Hardware abgeleitet werden.

Warum baut sich statische Elektrizität auf?

Bestimmte Umgebungen und Handlungen können den Aufbau statischer Elektrizität auf deinem elektronischen Produkt begünstigen.

• Trockene Umgebungen mit geringer Luftfeuchte
  • Sehr windige Umgebungen
  • Wenn du das Gerät in die Tasche steckst und wieder herausnimmst
  • Joggen oder Trainieren mit dem Gerät am Körper
  • Bekleidung mit Kunstfasern, z. B. Nylon

Wie kann ich den Aufbau statischer Elektrizität reduzieren?

Es gibt verschiedene Maßnahmen, mit denen du statische Elektrizität in den Griff bekommen kannst.

Im Inneren von Gebäuden

• Sorge für höhere Luftfeuchtigkeit. Dies kannst du über einen mobilen Luftbefeuchter erreichen oder indem du die Klimaanlage auf eine höhere Feuchtigkeit einstellst.
  • Versprühe ein Antistatikspray.
  • Wenn du trockene Haut hast, verwende eine Pflegecreme mit antistatischer Wirkung.
  • Trage Kleidung aus Naturfasern, z. B. Baumwolle. Kunstfasern neigen mehr zum Aufbau einer statischen Ladung.

Im Freien

• Schütze das Gerät vor Wind, indem du eine Schutzhülle verwendest oder es in deiner Tasche lässt.
  • Vermeide es, dein Gerät oft aus der Tasche zu nehmen und wieder hineinzustecken. Durch die Reibung auf bestimmten Materialien kann sich statische Elektrizität aufbauen.