Mac OS X 10.5: Administrator wird in Standardbenutzer geändert

Nach der Upgrade-Installation (Standardtyp) von Mac OS X 10.5 Leopard wird ein Administrator-Account möglicherweise in einen Standardbenutzer-Account geändert.

Dieser Artikel wurde archiviert und wird von Apple nicht mehr aktualisiert.
  1. Starten Sie den Computer von der Installations-DVD für Mac OS X 10.5. (Sie müssen Leopard nicht erneut installieren.)
  2. Wählen Sie aus dem Menü Dienstprogramme die Option Kennwort zurücksetzen (wählen Sie nicht "Firmware-Kennwort").
  3. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um das Root-Kennwort zurückzusetzen (der Root-Account entspricht nicht Ihrem Account). Im Besonderen: Wählen Sie den Namen des Laufwerks, auf dem Mac OS X installiert ist, wählen Sie den Benutzer "System Administrator (Root-Benutzer)" aus dem Einblendmenü, geben Sie das Kennwort in das erste Feld ein, wiederholen Sie das Kennwort im zweiten Feld und klicken Sie in die Taste "Sichern".
  4. Starten Sie den Computer vom Mac OS X Leopard Volume neu.
  5. Wenn das Anmeldefenster angezeigt wird, wählen Sie "Andere...", und melden Sie sich als Root-Benutzer mit dem zuvor erstellten Kennwort an.  Hinweis: Wenn sich Mac OS X automatisch anmeldet, wählen Sie Abmelden (Name) aus dem Apple-Menü, um zum Anmeldefenster zu gelangen.
  6. Wechseln Sie zur Systemeinstellung "Benutzer" und markieren (aktivieren) Sie für den betroffenen Benutzer die Option "Der Benutzer darf diesen Computer verwalten".
  7. Öffnen Sie das Apple-Menü und wählen Sie root abmelden....
  8. Melden Sie sich mit dem betroffenen Account an. (Der Account sollte jetzt über Administratorrechte verfügen.)
  9. Verwenden Sie zum Deaktivieren des Root-Benutzers im Verzeichnisdienstprogramm das Menü Bearbeiten. Sie müssen möglicherweise zunächst auf das Schlosssymbol klicken.)

Weitere Informationen finden Sie ebenfalls in folgenden Artikeln:

• 306840 Mac OS X 10.5: Anmeldung am Account nach Aktualisierung nicht möglich
  • 306508 Mac OS X 10.5: Anmeldung am Account ohne Kennwort nicht möglich
  • 306965 Mac OS X 10.5, iMac (Mitte 2007): Nach Aktualisierung auf Leopard im Anmeldefenster in einer Endlosschleife