Deinen Mac mit der Apple Diagnose testen

Mit der Apple Diagnose, früher bekannt als Apple Hardware Test, kannst du deinen Mac auf Hardwareprobleme überprüfen.

Wenn du der Meinung bist, dass auf deinem Mac eventuell ein Hardwareproblem vorliegt, kannst du mit der Apple Diagnose feststellen, welche Hardwarekomponente möglicherweise fehlerhaft ist. Die Apple Diagnose unterbreitet auch Lösungsvorschläge und unterstützt dich bei der Kontaktaufnahme mit dem Apple Support, wenn du Hilfe benötigst.

Den Mac vorbereiten

1. Falls möglich, installiere die neuesten macOS-Updates, bevor du fortfährst.

2. Schalte deinen Mac aus.

3. Trenne alle externen Geräte außer Tastatur, Maus, Display, Ethernet-Verbindung (sofern vorhanden) und Stromversorgung.

4. Vergewissere dich, dass dein Mac auf einer harten, ebenen und stabilen Oberfläche mit guter Belüftung steht.

Apple Diagnose starten

Ermittle, ob dein Mac über einen Apple-Chip verfügt, und folge dann den entsprechenden Schritten:

Apple-Chip

1. Halte den Ein-/Ausschalter des Mac gedrückt. (Jeder Mac hat einen Ein-/Ausschalter. Halte bei Laptops mit Touch ID "Touch ID" gedrückt.)

2. Während du weiter den Ein-/Ausschalter gedrückt hältst, schaltet sich dein Mac ein und lädt die Startoptionen. Sobald Optionen angezeigt werden, lasse den Ein-/Ausschalter los.

3. Halte die Befehlstaste (⌘) und die Taste "D" auf deiner Tastatur gedrückt.

Intel-Prozessor

1. Schalte deinen Mac ein, und halte sofort die Taste "D" auf der Tastatur gedrückt, während der Mac startet.

2. Lasse die Taste los, wenn du einen Fortschrittsbalken siehst oder aufgefordert wirst, eine Sprache auszuwählen.

Wenn es über die Taste "D" nicht funktioniert, halte beim Starten stattdessen die Option-Taste (⌥) und die Taste "D" gedrückt. Wenn keine dieser Methoden funktioniert, lies dir die Richtlinien für die Verwendung von Tastenkombinationen beim Startvorgang durch.

Möglicherweise musst du eine Sprache auswählen und benötigst eine aktive Netzwerkverbindung. Über das WLAN-MenüKein alternatives Bild bereitgestellt in der rechten oberen Ecke des Displays kannst du ein WLAN auswählen.

Testergebnisse anzeigen

Die Apple Diagnose zeigt einen Fortschrittsbalken an, während dein Mac überprüft wird:

Fortschrittsbalken beim Ausführen der macOS-Diagnose

Nach Abschluss des Tests zeigt die Apple Diagnose das Ergebnis mit mindestens einem Referenzcode an:

Ergebnisse der macOS-Diagnose. Es wurden keine Fehler gefunden.

Wenn du den Test wiederholen möchtest, klicke auf "Run the test again" (Test erneut durchführen), oder drücke Befehlstaste-R.

Um deinen Mac neu zu starten, klicke auf "Neustart", oder drücke die Taste "R".

Klicke zum Ausschalten auf "Ausschalten", oder drücke die Taste "S".

Um Informationen zu deinen Service- und Supportoptionen zu erhalten, stelle sicher, dass dein Mac mit dem Internet verbunden ist, klicke auf "Erste Schritte", oder drücke Befehlstaste-G. Dein Mac wird neu gestartet und öffnet eine Webseite mit weiteren Informationen. Wenn du fertig bist, wähle im Apple-Menü die Option "Neustart" oder "Ausschalten".

Apple Diagnose – Referenzcodes

Wenn du deinen Mac mit der Apple Diagnose testest, enthält das Ergebnis mindestens einen Referenzcode.

Apple Diagnose – Referenzcodes