iPod nano (5. Generation): VoiceOver aktivieren und aktualisieren

Durch Aktivieren von VoiceOver für iPod nano (5. Generation) in iTunes können Sie sich beim Hören von Audioinhalten auf dem iPod nano die Namen der Titel, Künstler und Wiedergabelisten ansagen lassen. Wenn Sie die Apple Earphones mit Fernbedienung und Mikrofon oder die In-Ear Headphones mit Fernbedienung und Mikrofon verwenden, können Sie mithilfe von VoiceOver auch durch Wiedergabelisten blättern.

Dieser Artikel wurde archiviert und wird von Apple nicht mehr aktualisiert.

Sie können VoiceOver entweder bei der Ersteinrichtung Ihres iPod mithilfe von iTunes oder zu einem späteren Zeitpunkt in den iPod-Einstellungen im iTunes-Tab "Übersicht" aktivieren.

[Screenshot: iPod einrichten]

[Screenshot: VoiceOver aktivieren]

Wenn Sie im iPod-Einrichtungsassistenten oder im Tab "Übersicht" die Option zum Aktivieren von VoiceOver auswählen, werden Sie schrittweise durch den VoiceOver-Installationsprozess geführt. Gehen Sie wie folgt vor, um mehr über den Prozess zu erfahren.

Ist VoiceOver bereits aktiviert, verwenden Sie die Apple-Softwareaktualisierung, um nach Updates zu suchen und diese zu installieren. Windows-Benutzer können sich im entsprechenden Supportartikel über die Apple-Softwareaktualisierung informieren.

[Screenshot Apple-Softwareaktualisierung]

1. Wählen Sie die Option "VoiceOver", und klicken Sie im iPod-Einrichtungsassistenten auf "Fertig" oder im Tab "Übersicht" auf "Anwenden".
  2. Sie werden von der Apple-Softwareaktualisierung aufgefordert, die Informationen zu VoiceOver zu überprüfen. Klicken Sie auf "Weiter".
  3. Anschließend wird die Softwarelizenzvereinbarung angezeigt. Klicken Sie auf "Akzeptieren".

[Screenshot Lizenzvereinbarung]

4. Sie werden nun gebeten, die Installation des VoiceOver-Pakets zu genehmigen:
    • Unter Mac OS X werden Sie aufgefordert, sich mit einem entsprechenden Benutzernamen und Kennwort als Benutzer mit Administratorrechten anzumelden, bzw. das Kennwort einzugeben, sofern Sie schon als Administrator angemeldet sind.
    • Unter Windows Vista und Windows 7 werden Sie aufgefordert, die Installation von "iPod Speech Support" zu genehmigen. Dazu können Sie entweder zwischen den Optionen "Abbrechen" und "Akzeptieren" wählen (sofern Sie bei einem Account mit Administratorrechten angemeldet sind) oder das Kennwort für einen ausgewählten Administratoraccount eingeben (falls Sie bei einem Account mit eingeschränkten Benutzerrechten angemeldet sind).
    • Unter Windows XP werden Sie aufgefordert, den Benutzernamen und das dazugehörige Kennwort für einen Account mit Administratorrechten einzugeben, falls Sie einen Account mit eingeschränkten Benutzerrechten verwenden. Wenn Sie bereits bei einem Administratoraccount angemeldet sind, wird keine weitere Aufforderung angezeigt.
  5. Nach der Installation von VoiceOver wird iTunes VoiceOver-Ansagen erstellen und diese mit Ihrem iPod nano synchronisieren.

VoiceOver ist in den folgenden Sprachen verfügbar:

Chinesisch (Kantonesisch und Mandarin), Tschechisch, Dänisch, Niederländisch, Englisch, Finnisch, Französisch, Deutsch, Griechisch, Italienisch, Japanisch, Koreanisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch, Russisch, Spanisch, Schwedisch, Türkisch.

So wählen Sie die Standardsprache für VoiceOver-Inhalte aus

• Bei der Ersteinrichtung Ihres iPod nano oder nach einer Wiederherstellung können Sie die Sprache in iTunes einstellen. Gehen Sie dazu wie hier beschrieben vor.
  • Wenn Sie Ihren iPod nano bereits eingerichtet haben, können Sie die Sprache direkt auf dem iPod festlegen. Gehen Sie dazu wie hier beschrieben vor.

Um die VoiceOver-Sprache für einzelne Titel, Hörbücher oder Podcasts auszuwählen, lesen Sie dieses Supportdokument.