Power Macintosh G3, G4: Unterschiede zwischen den verfügbaren SCSI-Karten

In diesem Artikel finden Sie Informationen über die für Power Macintosh G3 (Blau & Weiß) und Power Mac G4 Computer verfügbaren SCSI-Karten.

Dieser Artikel wurde archiviert und wird von Apple nicht mehr aktualisiert.

Als CTO-Optionen (Configure-to-order) sind die folgenden drei Apple SCSI-Karten erhältlich. Der Kurzname ist in Klammern angegeben:

• Ultra SCSI-PCI-Karte (Ultra)
    • Einkanal-Ultra2-LVD-SCSI-Karte (Single)
    • Zweikanal-Ultra2-LVD-SCSI-Karte (Dual) Version 1 und 2

Die Zweikanal-SCSI-Karte Version 2 ist funktional mit der Karte der Version 1 identisch. Sie wurde jedoch für die Verwendung mit dem Power Mac G4 Computer (AGP-Grafikkarte) getestet und genehmigt. Weitere technische Informationen zu den Karten finden Sie in der unten stehenden Tabelle. Die Karte basiert auf der ATTO ExpressPCI UL2D Karte. Weitere Informationen zu dieser Karte finden Sie auf der ATTO Web-Site unter

http://www.attotech.com

In Tabelle 1 werden die unterschiedlichen Apple Karten nach ihren Funktionen unterschieden. Die Ultra-Karte wird am besten für die Anbindung langsamer SCCI-1 und SCSI-2-Geräte wie Bandlaufwerke, Festplatten und Scanner sowie von Ultra-Narrow-SCSI-Geräten verwendet.

Obwohl es zwischen den Karten einige Überschneidungen gibt, sollten Sie Ihre Karte im Hinblick auf das Gerät treffen, das Sie an die Karte anschließen möchten.

Spezifikation
Ultra-SCSI-Karte
Einkanal-Karte
Zweikanal-Karte Version 1
Zweikanal-Karte Version 2
Unterstützte Computer Power Macintosh G3 (Blau & Weiß) und Power Mac G4 Power Macintosh G3 (Blau & Weiß) Power Macintosh G3 (Blau & Weiß) Power Mac G4 (AGP-Grafikkarte)
Maximale Transferrate (MB/Sek.) 20 80 80 pro Kanal 80 pro Kanal
von Apple unterstützte Arten SCSI-1, SCSI-2 (Fast), Ultra-Narrow Ultra2-LVD Kanal A: SCSI-1, SCSI-2 (Fast), Ultra-Narrow, Ultra-Wide, Ultra2-LVD
Kanal B: Ultra2-LVD
Kanal 1: SCSI-1, SCSI-2 (Fast), Ultra-Narrow, Ultra-Wide, Ultra2-LVD
Kanal 2: Ultra2-LVD
Interner Anschluss Standard (Stecker), 50-polig (nicht von Apple unterstützt) HD-Ultra2 (Buchse), 68-polig Kanal A: HD-Ultra2 (Buchse), 68-polig
Kanal B: HD-Ultra2 (Buchse), 68-polig und Standarad (Stecker) , 50-polig*
Kanal 2: HD-Ultra2 (Buchse), 68-polig
Externer Anschluss HD (Buchse), 50-polig, umfasst einen Adapter auf DB25 HD-Ultra2 (Buchse), 68-polig Kanal A: HD-Ultra2 (Buchse), 68-polig ** Kanal 1: VHDCI-Ultra2 (Buchse), 68-polig
Maximale Geräteanzahl Intern/Extern Insgesamt bis zu 7 Insgesamt bis zu 15 Insgesamt bis zu 30 Insgesamt bis zu 30
Maximale Kabellänge Intern/Extern 3m mit nicht-Ultra-Geräten, 1,5m mit Ultra-Geräten oder einer Kombination aus Ultra- und nicht-Ultra-Geräten 12m nur mit Ultra2-LVD-Geräten Kanal A: v3m mit nicht-Ultra-Geräten, 1,5m mit Ultra-Geräten oder einer Kombination aus Ultra- und nicht-Ultra-Geräten, 12m nur mit Ultra2-LVD-Geräten
Kanal B: 12m nur mit Ultra2-LVD-Geräten
Kanal 1: 3m mit nicht-Ultra-Geräten, 1,5m Ultra-Geräten oder einer Kombination aus Ultra- und nicht-Ultra-Geräten, 12m nur mit Ultra2-LVD-Geräten
Kanal 2: 12m nur mit Ultra2-LVD-Geräten
PCI-Systembus 32Bit 32Bit 64Bit 64Bit
Treiber-Kompatibilität Kompatibel mit SCSI Manager 4.3 und früheren Treibern Erfordert einen SCSI Manager 4.3 konformen Treiber Erfordert einen SCSI Manager 4.3 konformen Treiber Erfordert einen SCSI Manager 4.3 konformen Treiber

Tabelle 1 Technische Daten für Apple SCSI-Karten

* Für maximale Leistung wird der interne Anschluss (Kanal B) nur für Ultra2-Geräte empfohlen.

** Die internen/externen Anschlüsse (Kanal A) werden für die Verwendung mit allen SCSI-Arten empfohlen.

Alle drei Apple SCSI-Karten ermöglichen das Starten des Power Macintosh G3 (Blau & Weiß) von einem angeschlossenen Gerät aus, auf dem die entsprechende Systemsoftware installiert ist.

Der maximale Durchsatz (Ultra2) ist nur möglich, wenn sich Ultra2-Geräte am SCSI-Bus befinden. Wenn Sie ein nicht-Ultra2-Gerät an die Einkanal- oder Zweikanal-Karte anschließen, handelt der SCSI Manager mit jedem Gerät die maximale Geschwindigkeit für das betreffende Gerät aus.

Definitionen

Weitere Informationen und Definitionen finden Sie auf den folgenden Web-Sites:

http://www.adaptec.com/tools/glossary/general.html

Hinweise

1. Der Begriff Low Voltage Differential (LVD) kann synonym zum Begriff Ultra2 verwendet werden.
    2. HVD-Geräte (High Voltage Differential), die auch als Differential-Geräte bezeichnet werden, sind nicht kompatibel.
    3. Für Ultra2-LVD-SCSI-Karten gibt es Adapter für die Anbindung von Narrow-Geräten an einen Wide-Bus. Dadurch kann es allerdings zu einer deutlichen Leistungseinschränkung kommen. Die Verwendung eines solchen Adapters wird daher nicht empfohlen oder unterstützt.
    4. Obwohl Apple SCSI-Karten Ähnlichkeiten mit mit einigen Adaptec Karten aufweisen, sollten Sie mit Apple Karten bitte nur entsprechende Firmware-Aktualisierungen für Apple SCSI-Karten verwenden. Verwenden Sie Apple Firmware-Aktualisierungen nicht mit Power Domain Karten von Adaptec. Entsprechende Firmware-Aktualisierungen für SCSI-Karten von Adaptec erhalten Sie möglicherweise bei Adaptec.
    5. Weitere Informationen über die Apple Ultra-SCSI-PCI-Karte finden Sie in dem folgenden Artikel:
    Artikel 58245: "Über Ihre Ultra-SCSI-PCI-Karte"

Dieser Artikel enthält Informationen zu Produkten von Drittanbietern. Apple, Inc. übernimmt keine Verantwortung für den Inhalt dieses Artikels. Für weitere Informationen zu diesem Produkt wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Der folgende Artikel kann Ihnen dabei helfen, die Adresse oder Telefonnummer eines bestimmten Herstellers zu finden:
Artikel 17159: "Informationen zu Herstelleradressen"