Power Mac G4: Öffnen des CD/DVD-Laufwerksschlittens

In diesem Artikel wird beschrieben, wie der CD/DVD-Laufwerksschlitten des Power Mac G4 (QuickSilver), Power Mac G4 (QuickSilver 2002) und Power Mac G4 (zwei Laufwerksabdeckungen) geöffnet wird.

Hinweis: Vergewissern Sie sich, dass der Computer sowie das Apple Pro Keyboard und die Apple Pro Mouse mit Strom versorgt sind, bevor Sie die nachstehenden Schritte ausführen.

Mac OS 9.2

Σ Drücken Sie die Auswurftaste auf dem Apple Pro Keyboard.
    Σ Drücken Sie zum Öffnen des zweiten optischen Laufwerks auf einem Power Mac G4 (zwei Laufwerksabdeckungen) gleichzeitig die Wahl- und die Auswurftaste auf dem Apple Pro Keyboard.
    Σ Öffnen Sie das Programm zum Auswerfen; es befindet sich im Ordner "Eject Extras". Der Ordner "Eject Extras" befindet sich im Ordner "Apple Extras" auf der CD.
    Σ Klicken Sie in die Auswurftaste von iTunes (vgl. Abbildung 1).
    Σ Halten Sie die Maustaste gedrückt, wenn Sie beim Neustart des Computers den Startton hören.
    Σ Starten Sie Mac OS X und passen Sie die Symbolleiste durch Einfügen einer Taste "Auswerfen" an.

Abbildung 1 Auswurftaste von iTunes (Rot markiert)

Mac OS X

Σ Wählen Sie im Finder "Darstellung" > "Symbolleiste anpassen". Bewegen Sie in dem angezeigten Fenster die Taste "Auswerfen" in die Symbolleiste und klicken Sie in "Fertig". Wählen Sie im Finder Fenster die CD/DVD, die Sie auswerfen wollen, und klicken Sie in der Symbolleiste in die Taste "Auswerfen".
    Σ Drücken Sie die Auswurftaste auf dem Apple Pro Keyboard.
    Σ Drücken Sie zum Öffnen des zweiten optischen Laufwerks auf einem Power Mac G4 (zwei Laufwerksabdeckungen) gleichzeitig die Wahl- und die Auswurftaste auf dem Apple Pro Keyboard.
    Σ Wenn Ihre Tastatur keine Aufwurftaste besitzt, drücken Sie die Taste F12 (unter Mac OS X 10.1 und höher). Hinweis: Sie müssen die Taste F12 länger gedrückt halten, um ein versehentliches Ausfahren des Schlittens zu verhindern.
    Σ Klicken Sie in die Auswurftaste von iTunes (vgl. Abbildung 1).
    Σ Halten Sie die Maustaste gedrückt, wenn Sie beim Neustart des Computers den Startton hören.
    Σ Starten Sie den Computer mit Mac OS 9.2 und führen Sie die oben beschriebenen Schritte aus.

Wenn der Computer nicht reagiert

Σ Führen Sie einen Neustart durch und halten Sie die Maustaste gedrückt, wenn Sie den Startton hören.
    Σ Führen Sie einen Neustart durch, halten Sie die Wahltaste gedrückt und öffnen Sie den Laufwerksschlitten mithilfe des Startup-Managers.
    Σ Wählen Sie im Startup-Manager ein anderes Betriebssystem und werfen Sie die CD mit den oben aufgeführten Schritten aus.
    Σ Führen Sie vorsichtig eine aufgebogene Büroklammer in die Öffnung für das manuelle Auswerfen ein, die sich (je nach Modell) links oder rechts unten am Laufwerk unter der Blende befindet. Durch das Einstecken der Büroklammer in diese Öffnung wird das Laufwerk entriegelt. Formen Sie die Büroklammer anschließend zu einem Haken und setzen Sie ihn unter dem Laufwerksschlitten an. Nun sollten Sie in der Lage sein, den Schlitten herauszuziehen.
    Σ Halten Sie beim Start die Tastenkombination "Befehlstaste-Wahltaste-O-F" gedrückt, um "Open Firmware" zu öffnen. Geben Sie in Kleinbuchstaben "eject cd" ein und drücken Sie den Zeilenschalter.

Verwandte Dokumente

88215 Power Mac G4 (QuickSilver): Auswerfen einer CD/DVD aus dem DVD- oder CD-Laufwerk