Informationen zum Sicherheitsinhalt von macOS Sonoma 14.5

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von macOS Sonoma 14.5 beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Veröffentlichungen findest du auf der Seite der Apple-Sicherheitsupdates und -maßnahmen.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite Sicherheits- oder Datenschutzschwachstelle melden.

macOS Sonoma 14.5

Veröffentlicht am 13. Mai 2024

AppleAVD

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Eine App kann einen unerwarteten Systemabbruch verursachen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2024-27804: Meysam Firouzi (@R00tkitSMM)

Eintrag am 15. Mai 2024 aktualisiert

AppleMobileFileIntegrity

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann Zugriff auf Schlüsselbundobjekte erlangen.

Beschreibung: Ein Downgrade-Problem wurde durch zusätzliche Einschränkungen zur Codesignatur behoben.

CVE-2024-27837: Mickey Jin (@patch1t) und ajajfxhj

AppleMobileFileIntegrity

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Ein Angreifer kann möglicherweise auf Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2024-27816: Mickey Jin (@patch1t)

AppleMobileFileIntegrity

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Bestimmte Privatsphäre-Einstellungen können von einer App möglicherweise umgangen werden.

Beschreibung: Ein Downgrade-Problem, das Intel-basierte Mac-Computer betrifft, wurde durch zusätzliche Einschränkungen zur Codesignatur behoben.

CVE-2024-27825: Kirin (@Pwnrin)

AppleVA

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Die Verarbeitung einer Datei kann zu einem unerwarteten App-Abbruch oder zur willkürlichen Ausführung von Code führen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2024-27829: Amir Bazine und Karsten König von CrowdStrike Counter Adversary Operations und Pwn2car in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

AVEVideoEncoder

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Der Kernel-Speicher kann von einer App offengelegt werden.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2024-27841: Ein anonymer Forscher

CFNetwork

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürliche Dateien lesen.

Beschreibung: Ein Korrektheitsproblem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2024-23236: Ron Masas von Imperva

Finder

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürliche Dateien lesen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2024-27827: Ein anonymer Forscher

Kernel

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Ein Angreifer kann möglicherweise einen unerwarteten App-Abbruch oder die Ausführung von willkürlichem Code verursachen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2024-27818: pattern-f (@pattern_F_) von Ant Security Light-Year Lab

Libsystem

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf geschützte Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Ein Problem mit den Berechtigungen wurde durch zusätzliche Überprüfungen und das Entfernen des angreifbaren Codes behoben.

CVE-2023-42893: Ein anonymer Forscher

Maps

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Eine App kann ggf. vertrauliche Standortdaten lesen.

Beschreibung: Ein Pfadbehandlungsproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2024-27810: LFY@secsys von der Fudan University

PackageKit

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise Root-Rechte erlangen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Einschränkungen behoben.

CVE-2024-27822: Scott Johnson, Mykola Grymalyuk von RIPEDA Consulting, Jordy Witteman und Carlos Polop

PackageKit

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Eine Anwendung kann möglicherweise Benutzerrechte ausweiten.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch Entfernen des angreifbaren Codes behoben.

CVE-2024-27824: Pedro Tôrres (@t0rr3sp3dr0)

PrintCenter

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code außerhalb der Sandbox oder mit bestimmten erhöhten Benutzerrechten ausführen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2024-27813: Ein anonymer Forscher

RemoteViewServices

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Ein Angreifer kann möglicherweise auf Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2024-27816: Mickey Jin (@patch1t)

SharedFileList

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Eine Anwendung kann möglicherweise Benutzerrechte ausweiten.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2024-27843: Mickey Jin (@patch1t)

Shortcuts

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Ein Kurzbefehl kann sensible Benutzerdaten ohne Zustimmung ausgeben

Beschreibung: Ein Pfadbehandlungsproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2024-27821: Kirin (@Pwnrin), zbleet und Csaba Fitzl (@theevilbit) von Kandji

StorageKit

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Ein Angreifer kann unter Umständen Rechte erhöhen.

Beschreibung: Ein Autorisierungsproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2024-27798: Yann GASCUEL von Alter Solutions

Synchronisierungsdienste

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Die Datenschutz-Einstellungen können von einer App möglicherweise umgangen werden.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben

CVE-2024-27847: Mickey Jin (@patch1t)

udf

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2024-27842: CertiK SkyFall Team

Sprachsteuerung

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Ein Angreifer kann unter Umständen Rechte erhöhen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2024-27796: ajajfxhj

WebKit

Verfügbar für: macOS Sonoma

Auswirkung: Ein Angreifer mit willkürlichen Lese- und Schreibrechten kann möglicherweise die Authentifizierung von Zeigern umgehen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

WebKit Bugzilla: 272750
CVE-2024-27834: Manfred Paul (@_manfp) in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Zusätzliche Danksagung

App Store

Wir möchten uns bei einem anonymen Forscher für die Unterstützung bedanken.

CoreHAP

Wir möchten uns bei Adrian Cable für die Unterstützung bedanken.

HearingCore

Wir möchten uns bei einem anonymen Forscher für die Unterstützung bedanken.

Managed Configuration

Wir möchten uns bei 遥遥领先 (@晴天组织) für die Unterstützung bedanken.

Music

Wir möchten uns bei einem anonymen Forscher für die Unterstützung bedanken.

PackageKit

Wir möchten uns bei Mickey Jin (@patch1t) für die Unterstützung bedanken.

Safari Downloads

Wir möchten uns bei Arsenii Kostromin (0x3c3e) für die Unterstützung bedanken.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.