Informationen zum Sicherheitsinhalt von watchOS 10.1

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von watchOS 10.1 beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Veröffentlichungen findest du auf der Seite der Apple-Sicherheitsupdates und -maßnahmen.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite Sicherheits- oder Datenschutzschwachstelle melden.

watchOS 10.1

Veröffentlicht am 25. Oktober 2023

Core Recents

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf vertrauliche Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine Bereinigung der Protokollierung gelöst.

CVE-2023-42823

Eintrag am 16. Februar 2024 hinzugefügt

Find My

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann ggf. vertrauliche Standortdaten lesen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Verarbeitung der Caches behoben.

CVE-2023-40413: Adam M.

Find My

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf vertrauliche Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Ein Datenschutzproblem wurde durch eine verbesserte Verarbeitung von Dateien behoben.

CVE-2023-42834: Csaba Fitzl (@theevilbit) von Offensive Security

Eintrag am 16. Februar 2024 hinzugefügt

Game Center

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf vertrauliche Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Ein Berechtigungsproblem wurde durch zusätzliche Einschränkungen behoben.

CVE-2023-42953: Michael (Biscuit) Thomas – @biscuit@social.lol

Eintrag am 16. Februar 2024 hinzugefügt

ImageIO

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung eines in böser Absicht erstellten Bilds kann zu einer Heapbeschädigung führen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2023-42848: JZ

Eintrag am 16. Februar 2024 hinzugefügt

Kernel

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer, der bereits Codes im Kernel ausführen kann, kann Schutzmaßnahmen für den Kernel-Speicher umgehen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2023-42849: Linus Henze von der Pinauten GmbH (pinauten.de)

libxpc

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine schädliche App kann möglicherweise Root-Rechte erlangen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Verarbeitung von Symlinks behoben.

CVE-2023-42942: Mickey Jin (@patch1t)

Eintrag am 16. Februar 2024 hinzugefügt

Mail Drafts

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: „E-Mail-Adresse verbergen“ kann unerwartet deaktiviert werden

Beschreibung: Ein Problem aufgrund einer uneinheitlichen Benutzeroberfläche wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2023-40408: Grzegorz Riegel

mDNSResponder

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Ein Gerät kann möglicherweise durch seine WLAN-MAC-Adresse passiv nachverfolgt werden.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch Entfernen des angreifbaren Codes behoben.

CVE-2023-42846: Talal Haj Bakry und Tommy Mysk von Mysk Inc. @mysk_co

Sandbox

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf vertrauliche Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2023-42839: Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

Eintrag am 16. Februar 2024 hinzugefügt

Share Sheet

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf vertrauliche Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Ein Datenschutzproblem wurde durch eine verbesserte Unkenntlichmachung privater Daten in Protokolleinträgen behoben.

CVE-2023-42878: Kirin (@Pwnrin), Wojciech Regula von SecuRing (wojciechregula.blog) und Cristian Dinca von der „Tudor Vianu“ National High School of Computer Science, Rumänien

Eintrag am 16. Februar 2024 hinzugefügt

Siri

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Ein Angreifer mit physischem Zugriff kann möglicherweise mithilfe von Siri auf vertrauliche Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch Einschränkung der Optionen behoben, die auf einem gesperrten Gerät zur Verfügung stehen.

CVE-2023-41982: Bistrit Dahal

CVE-2023-41997: Bistrit Dahal

CVE-2023-41988: Bistrit Dahal

Eintrag am 16. Februar 2024 aktualisiert

Siri

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise vertrauliche Benutzerdaten preisgeben.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Unkenntlichmachung vertraulicher Informationen behoben.

CVE-2023-42946

Eintrag am 16. Februar 2024 hinzugefügt

Weather

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf vertrauliche Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Ein Datenschutzproblem wurde durch eine verbesserte Unkenntlichmachung privater Daten in Protokolleinträgen behoben.

CVE-2023-41254: Cristian Dinca von der „Tudor Vianu“ National High School of Computer Science, Rumänien

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung von Webinhalten kann zur willkürlichen Ausführung von Code führen

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

WebKit Bugzilla: 259836
CVE-2023-40447: 이준성(Junsung Lee) von Cross Republic

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung von Webinhalten kann zur willkürlichen Ausführung von Code führen

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

WebKit Bugzilla: 259890
CVE-2023-41976: 이준성(Junsung Lee)

WebKit

Verfügbar für: Apple Watch Series 4 und neuer

Auswirkung: Die Verarbeitung von Webinhalten kann zur willkürlichen Ausführung von Code führen

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

WebKit Bugzilla: 260173
CVE-2023-42852: Pedro Ribeiro (@pedrib1337) und Vitor Pedreira (@0xvhp_) von Agile Information Security

Eintrag am 16. Februar 2024 aktualisiert

Zusätzliche Danksagung

VoiceOver

Wir möchten uns bei Abhay Kailasia (@abhay_kailasia) vom Lakshmi Narain College Of Technology Bhopal für die Unterstützung bedanken.

WebKit

Wir möchten uns bei einem anonymen Forscher für die Unterstützung bedanken.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.