Wenn du Kameras oder Videoausgabegeräts nach dem Update auf macOS Sonoma 14.1 nicht mehr verwenden kannst

Ab macOS Sonoma 14.1 können Kameras und Videoausgabegeräte, die keine modernen Systemerweiterungen verwenden, nur noch genutzt werden, wenn du die alten Einstellungen wiederherstellst.

Ab macOS Sonoma 14.1 werden nur noch Kameras und Videoausgabegeräte unterstützt, die moderne Systemerweiterungen verwenden. Diese moderne Software sorgt für mehr Sicherheit und Datenschutz und unterstützt das Kamera-Datenschutzsymbol – ein grüner Punkt, der in der Menüleiste angezeigt wird, während die Kamera verwendet wird.

Wenn deine Kamera oder dein Videoausgabegerät noch ältere Software verwendet, wird das Gerät nach dem Update auf macOS Sonoma 14.1 nicht mehr zur Auswahl oder Verwendung in Apps angezeigt.

Apple hat mit Videogeräteherstellern zusammengearbeitet, um deren Supportsoftware auf die modernen Kameraerweiterungen umzustellen, die in macOS Monterey 12.3 eingeführt wurden. Einige Videogerätehersteller haben diese Umstellung jedoch noch nicht durchgeführt. Daher basieren ihre Kameras oder Videoausgabegeräte immer noch auf Software, die nicht mehr unterstützt wird.

Wenn du deine Kamera oder dein Videoausgabegerät aufgrund älterer Software nicht auswählen und verwenden kannst, frage beim Gerätehersteller nach, ob eine aktualisierte Version seiner Software mit Kameraerweiterungen verfügbar oder geplant ist.

Du kannst auch die Unterstützung für ältere Videogeräte auf deinem Mac wiederherstellen, um die Kamera oder das Videoausgabegerät weiterhin zu verwenden.

Unterstützung für ältere Videogeräte wiederherstellen

Wenn du diese alten Einstellungen wiederherstellst, wird das Kamera-Datenschutzsymbol bei Verwendung einer Kamera mit älterer Software nicht in der Menüleiste angezeigt.

1. Starte deinen Mac im Wiederherstellungsmodus neu:

2. Klicke auf die Taste „Optionen“ und dann auf „Fortfahren“.

3. Wähle im Menü „Dienstprogramme“ das Programm „Terminal“.

4. Gib folgenden Befehl ein:system-override Legacy-camera-plugins-without-sw-camera-indication=on

5. Drücke den Zeilenschalter. Je nach Systemkonfiguration wirst du möglicherweise aufgefordert, zusätzliche Schritte auszuführen.

6. Beende Terminal.

7. Wähle im Apple-Menü die Option „Neustart“.

Weitere Informationen zum Ausführen von Befehlen in Terminal

Um zu den Standardeinstellungen zurückzukehren, führe die Schritte erneut aus, und gib folgenden Befehl ein:system-override Legacy-camera-plugins-without-sw-camera-indication=off

Datenschutz- und Sicherheitseinstellungen für die Kamera überprüfen

Wenn du die Unterstützung älterer Videogeräte auf dem Mac wiederhergestellt hast, wird in den Systemeinstellungen eine Warnmeldung angezeigt:

1. Wähle das Apple-Menü () und „Systemeinstellungen“.

2. Scrolle nach unten, und klicke auf „Datenschutz & Sicherheit“.

3. Klicke auf „Kamera“. Wenn du die Unterstützung für alte Videogeräte wiederhergestellt hast, erhältst du die Warnmeldung, dass das Kamera-Datenschutzsymbol nicht in der Menüleiste angezeigt wird, wenn du eine Kamera oder ein Videoausgabegerät mit einem nicht unterstützten Plug-In verwendest.