Informationen zum Sicherheitsinhalt von iOS 16.7 und iPadOS 16.7

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von iOS 16.7 und iPadOS 16.7 beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Veröffentlichungen findest du auf der Seite der Apple-Sicherheitsupdates und -maßnahmen.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite Sicherheits- oder Datenschutzschwachstelle melden.

iOS 16.7 und iPadOS 16.7

Veröffentlicht am 21. September 2023

App Store

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Ein entfernter Angreifer kann möglicherweise die Sandbox für Webinhalte umgehen

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Protokollverarbeitung behoben.

CVE-2023-40448: w0wbox

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

Ask to Buy

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf geschützte Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2023-38612: Chris Ross (Zoom)

Eintrag am 22. Dezember 2023 hinzugefügt

Biometric Authentication

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Der Kernel-Speicher kann von einer App offengelegt werden.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2023-41232: Liang Wei von PixiePoint Security

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

CoreAnimation

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Die Verarbeitung von Webinhalten kann zu einem Denial-of-Service führen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2023-40420: 이준성(Junsung Lee) von Cross Republic

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

Core Image

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf bearbeitete Fotos zugreifen, die in einem temporären Verzeichnis gesichert sind.

Beschreibung: Ein Problem wurde durch eine verbesserte Verarbeitung von temporären Dateien behoben.

CVE-2023-40438: Wojciech Regula von SecuRing (wojciechregula.blog)

Eintrag am 22. Dezember 2023 hinzugefügt

Game Center

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf Kontakte zugreifen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Verarbeitung der Caches behoben.

CVE-2023-40395: Csaba Fitzl (@theevilbit) von Offensive Security

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

Kernel

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2023-41984: Pan ZhenPeng (@Peterpan0927) von STAR Labs SG Pte. Ltd.

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

Kernel

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Ein Angreifer, der bereits Codes im Kernel ausführen kann, kann Schutzmaßnahmen für den Kernel-Speicher umgehen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2023-41981: Linus Henze von der Pinauten GmbH (pinauten.de)

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

Kernel

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann möglicherweise seine Berechtigungen erhöhen. Apple ist bekannt, dass ein Bericht vorliegt, wonach dieses Problem eventuell gegen Versionen von iOS vor iOS 16.7 aktiv ausgenutzt wurde.

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2023-41992: Bill Marczak von The Citizen Lab an der Munk School der University of Toronto und Maddie Stone von der Threat Analysis Group von Google

libxpc

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf geschützte Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Ein Autorisierungsproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2023-41073: Zhipeng Huo (@R3dF09) von Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

libxpc

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise Dateien löschen, für die sie keine Zugriffsrechte hat.

Beschreibung: Ein Berechtigungsproblem wurde durch zusätzliche Einschränkungen behoben.

CVE-2023-40454: Zhipeng Huo (@R3dF09) von Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

libxslt

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Bei der Verarbeitung von Webinhalten können vertrauliche Informationen offengelegt werden.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2023-40403: Dohyun Lee (@l33d0hyun) von PK Security

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

MobileStorageMounter

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Ein Nutzer kann die Rechte erhöhen.

Beschreibung: Ein Zugriffsproblem wurde durch verbesserte Zugriffsbeschränkungen behoben.

CVE-2023-41068: Mickey Jin (@patch1t)

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

Passkeys

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Ein Angreifer kann möglicherweise ohne Authentifizierung auf Passkeys zugreifen

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch zusätzliche Berechtigungsprüfungen behoben.

CVE-2023-40401: Ein anonymer Forscher und weize she

Eintrag am 22. Dezember 2023 hinzugefügt

Pro Res

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2023-41063: Certik Skyfall Team

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

Safari

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise feststellen, welche anderen Apps ein Benutzer installiert hat.

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2023-35990: Adriatik Raci von Sentry Cybersecurity

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

Security

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkungen: Eine bösartige App kann die Signaturvalidierung umgehen. Apple ist bekannt, dass ein Bericht vorliegt, wonach dieses Problem eventuell gegen Versionen von iOS vor iOS 16.7 aktiv ausgenutzt wurde.

Beschreibung: Ein Problem bei der Validierung von Zertifikaten wurde behoben.

CVE-2023-41991: Bill Marczak von The Citizen Lab an der Munk School der University of Toronto und Maddie Stone von der Threat Analysis Group von Google

Share Sheet

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf vertrauliche Daten zugreifen, die beim Teilen eines Links durch einen Benutzer aufgezeichnet werden.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2023-41070: Kirin (@Pwnrin)

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: iPhone 8 und neuer, iPad Pro (alle Modelle), iPad Air (3. Generation und neuer), iPad (5. Generation und neuer) und iPad mini (5. Generation und neuer)

Auswirkung: Die Verarbeitung von Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen. Apple ist ein Bericht bekannt, wonach dieses Problem möglicherweise aktiv für iOS-Versionen ausgenutzt wurde, die älter als iOS 16.7 sind.

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

WebKit Bugzilla: 261544
CVE-2023-41993: Bill Marczak von The Citizen Lab an der Munk School der University of Toronto und Maddie Stone von der Threat Analysis Group von Google

Zusätzliche Danksagung

Apple Neural Engine

Wir möchten uns bei pattern-f (@pattern_F_) vom Ant Security Light-Year Lab für die Unterstützung bedanken.

Eintrag am 22. Dezember 2023 hinzugefügt

AppSandbox

Wir möchten uns bei Kirin (@Pwnrin) für die Unterstützung bedanken.

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

libxml2

Wir möchten uns bei OSS-Fuzz und Ned Williamson von Google Project Zero für die Unterstützung bedanken.

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

Kernel

Wir möchten uns bei Bill Marczak von The Citizen Lab an der Munk School der University of Toronto und Maddie Stone von der Threat Analysis Group von Google für die Unterstützung bedanken.

WebKit

Wir möchten uns bei Khiem Tran und Narendra Bhati von Suma Soft Pvt. Ltd, Pune, Indien für die Unterstützung bedanken.

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

WebRTC

Wir möchten uns bei einem anonymen Forscher für die Unterstützung bedanken.

Eintrag am 26. September 2023 hinzugefügt

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.