Informationen zum iPhone 12 und zu SAR-Tests in Frankreich

Das iPhone 12 kann in Frankreich und anderen Ländern und Regionen sicher verwendet werden.

Am 12. September hat die französische Agence Française Nationale des Fréquences („ANFR“) eine Erklärung veröffentlicht, der zufolge das iPhone 12 festgelegte Grenzwerte für die spezifische Absorptionsrate („SAR“) überschreitet.

Alle iPhone 12-Benutzer in Frankreich und auf der ganzen Welt sollten wissen, dass das iPhone 12 betriebssicher ist und immer schon war.

Aus Gesundheits- und Sicherheitsgründen gelten für alle Telefone akzeptierte Energieübertragungsstandards, die von allen iPhone-Modellen eingehalten werden. Diese internationalen Vorschriften und Standards sollen sicherstellen, dass die Energieübertragung begrenzt ist, wenn ein Gerät eng am menschlichen Körper anliegt.

Seit über einem Jahrzehnt verfügt das iPhone über eine Funktion zur Erkennung der Körperentfernung, die eine leicht erhöhte Sendeleistung ermöglicht, wenn du das Telefon beispielsweise auf den Tisch legst. Dies wurde international gründlich getestet und als wirksamer Mechanismus verifiziert, der die SAR-Anforderungen erfüllt. Diese etwas höhere Leistung fällt nicht unter die SAR-Vorgaben, da sich das Telefon auf dem Tisch befindet und nicht an deinem Körper.

Di ANFR hat ein Testprotokoll verwendet, das diesen Mechanismus zur Erkennung der Körperentfernung nicht berücksichtigt. Daher stuft es diese geringfügige Leistungserhöhung als unzulässig ein, obwohl sie unproblematisch ist. Für Benutzer in Frankreich haben wir daher ein Softwareupdate veröffentlicht, das diese Funktion deaktiviert, um Vorgaben dieses Testprotokolls zu erfüllen.

Weitere Informationen findest du unten.

SAR-Vorschriften und -Standards

Seit der Produkteinführung im Jahr 2020 erfüllt oder übertrifft das iPhone 12 alle geltenden Vorschriften und Standards zur spezifischen Absorptionsrate („SAR“) weltweit und ist in dieser Hinsicht zertifiziert und anerkannt. Diese internationalen Vorschriften und Standards sollen sicherstellen, dass die Energieübertragung begrenzt ist, wenn ein Gerät eng am menschlichen Körper anliegt.

Körpererkennungssensoren

Das iPhone verfügt über Sensoren, die erkennen können, ob es auf einer festen Oberfläche wie einem Tisch liegt oder ob es sich in der Hand oder Tasche befindet. Durch diesen Mechanismus zur Erkennung der Körperentfernung, der seit über einem Jahrzehnt in allen iPhone-Modellen verwendet wird, kann das Gerät die Sendeleistung bei der Verwendung abseits des Körpers leicht erhöhen und optimieren.

Das spezielle Testprotokoll der ANFR erfordert, dass das Gerät die körpernahen SAR-Grenzwerte sogar dann einhält, wenn es abseits des Körpers auf einer festen Oberfläche getestet wird. Diese Entscheidung steht nicht im Einklang mit internationalen Standards, die unabhängige Tests von Leistungssteuerungsmechanismen zulassen, die während standardmäßiger SAR-Tests möglicherweise nicht aktiviert sind.

Softwareupdate für das iPhone 12 in Frankreich

iOS 17.1 umfasst ein Update für das iPhone 12 für Benutzer in Frankreich, um dieses spezifische Testprotokoll zu erfüllen, das eine geringere Leistung vorsieht, wenn sich das Gerät abseits des Körpers auf einer festen Oberfläche befindet.

Das iPhone 12 erhöht nicht mehr die zulässige Leistung, wenn es erkennt, dass es sich nicht am Körper befindet, sondern z. B. auf einem Tisch. In Gebieten mit schwachem Mobilfunksignal kann die geänderte Sendeleistung der Antenne zu einer etwas geringeren Mobilfunkleistung bei bestimmten Anwendungen abseits des Körpers führen. Die überwiegende Mehrheit der Benutzer wird voraussichtlich keine Auswirkungen bemerken.