Das iPhone mit einem Satelliten verbinden

Mit dem iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 oder iPhone 15 Pro kannst du über Satellit Textnachrichten an einen Rettungsdienst senden, Pannenhilfe anfordern und deinen Standort mit Freunden und Familienmitgliedern teilen – alles, während du offline bist, ohne Mobilfunk- und WLAN-Abdeckung.

So funktioniert die Satellitenverbindung auf dem iPhone

Satelliten bewegen sich schnell, haben eine geringe Bandbreite und befinden sich mehrere hundert Kilometer von der Erde entfernt. Wenn du also eine Satellitenverbindung verwendest, ist die Erfahrung anders als beim Senden oder Empfangen einer SMS-Nachricht über das Mobilfunknetz:

• Unter idealen Bedingungen mit direkter Sicht auf den Himmel und den Horizont kann das Senden einer Nachricht 15 Sekunden dauern. Unter Bäume mit leichtem oder halbvollem Blattwerk kann es mehr als eine Minute dauern.

• Wenn du dich unter dichtem Blattwerk befindest oder von anderen Hindernissen umgeben bist, kannst du möglicherweise keine Verbindung zu einem Satelliten herstellen.

• Die Verbindungszeiten können auch durch deine Umgebung, die Länge deiner Nachricht sowie den Status und die Verfügbarkeit des Satellitennetzwerks beeinflusst werden.

Um die Satellitenverbindung nutzen zu können, muss auf deinem iPhone kompatible Software installiert sein. Bevor du dich an einen Ort ohne Mobilfunk- und WLAN-Abdeckung begibst, solltest du auf die neueste iOS-Version aktualisieren.

Die Satellitenfunktionen sind nach Aktivierung eines iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 oder iPhone 15 Pro zwei Jahre lang kostenlos.

Mit dem iPhone eine Verbindung zu einem Satelliten herstellen

• Du musst im Freien sein und freie Sicht auf den Himmel und den Horizont haben.

• Beachte, dass Bäume mit leichtem Blattwerk die Verbindung verlangsamen können. Dichtes Blattwerk, Hügel oder Berge, Schluchten und hohe Bauwerke können die Verbindung blockieren.

• Halte dein iPhone ganz normal in der Hand. Du musst weder deinen Arm heben noch dein Telefon hochhalten, aber stecke es nicht in eine Tasche oder einen Rucksack.

• Falls du nach links oder rechts abbiegen oder dich bewegen musst, um ein blockiertes Signal zu vermeiden, zeigt das iPhone dir dafür Bildschirmanweisungen.

• Die Satellitenverbindung kann auch dann aufrechterhalten werden, wenn dein Telefondisplay gesperrt ist.

• Die Satellitenverbindung funktioniert möglicherweise nicht an Orten über dem 62. Breitengrad, wie z. B. in den nördlichen Gebieten von Alaska.

Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um eine Verbindung zu einem Satelliten herzustellen und in Verbindung zu bleiben.

Die „Notruf SOS via Satellit“-Demo testen

Teste die Demo, um zu erfahren, wie „Notruf SOS via Satellit“ funktioniert. Du musst dich draußen auf relativ offenem Gelände mit freiem Blick zum Himmel befinden. Bäume mit leichtem Blattwerk können die Verbindung verlangsamen und dichtes Laub kann sie blockieren. Hügel oder Berge, Schluchten und hohe Bauten können die Verbindung ebenfalls blockieren.

Wenn du die Ortungsdienste für die Satellitenverbindung nicht aktiviert hast, wirst du aufgefordert, diese zu aktivieren, bevor du mit der Demo beginnst.

1. Scrolle in den Einstellungen nach unten, und tippe auf „Notruf SOS“.

2. Tippe unter „Notruf SOS via Satellit“ auf „Demo testen“.

Probiere in den iPhone-Einstellungen die Demo „Notruf SOS via Satellit“ aus, um zu üben, eine Verbindung zu einem Satelliten herzustellen.
  3. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um zu üben, wie du dein iPhone mit einem Satelliten verbindest.

Um die Demo nutzen zu können, musst du dich in einem Land oder einer Region befinden, in der die Funktion „Notruf SOS via Satellit“ verfügbar ist. Die Demo ruft keine Rettungsdienste an.

Satellitenfunktionen auf dem iPhone

Mit dem iPhone 14, iPhone 14 Pro, iPhone 15 oder iPhone 15 Pro kannst du auch ohne Mobilfunk- oder WLAN-Abdeckung eine Satellitenverbindung nutzen, um Textnachrichten an Rettungsdienste zu senden, Pannenhilfe anzufordern und deinen Standort zu teilen.

Satellitenfunktionen und Datenschutz

Wenn du mit „Notruf SOS via Satellit“ eine SMS sendest, werden deine Nachrichten in verschlüsselter Form gesendet und von Apple entschlüsselt, um sie an die zuständige Rettungsdienstleitstelle oder die Notrufzentrale weiterzuleiten. Deine Nachrichten können von Notrufzentralen und dem Relay-Anbieter gespeichert werden, um deren Dienste zu verbessern, sowie in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen.

Wenn du die Funktion „Notruf SOS via Satellit“ verwendest, wird dein Standort mit Apple und den Relay-Anbietern geteilt, damit deine Nachrichten an einen lokalen Rettungsdienst weitergeleitet werden und dieser dich schnellstmöglich erreichen kann.

Wenn du die Funktion „Pannendienst via Satellit“ verwendest, wird dein aktueller Standort vorübergehend mit Apple und dem Pannendienst geteilt, um deine Nachricht an den Pannendienst weiterzuleiten und ihn dabei zu unterstützen, dich zu finden. Nachdem Hilfe eingetroffen ist, sind deine Standortdaten für niemanden mehr verfügbar, auch nicht für Apple und den Pannendienst.

Standorte, die via Satellit in „Wo ist?“ geteilt werden, werden Ende-zu-Ende verschlüsselt gesendet, und Apple kann nicht auf diese Informationen zugreifen.

Von Apple erhobene Informationen werden stets in Übereinstimmung mit der Apple-Datenschutzrichtlinie behandelt.

1. Für iPhone-Modelle, die in Armenien, Belarus, China (Festland), Hongkong, Macau, Kasachstan, Kirgisistan und Russland gekauft wurden, wird keine Satellitenverbindung angeboten.