Auf dem iPad und Mac an Logic Pro-Projekten arbeiten

Arbeite per Roundtrip abwechselnd auf dem Mac oder iPad an deinem Logic Pro-Projekt – je nachdem, was am besten zu deinem aktuellen Workflow und Standort passt.

Mac und iPad mit den Logic Pro-Apps auf beiden Geräten

Kompatibilität prüfen

Logic Pro für Mac 10.7.8 oder neuer ist erforderlich, um Logic Pro-Projekte per Roundtrip abwechselnd auf dem Mac und iPad zu bearbeiten.

Projekt als Paket auf dem Mac sichern

Um ein Logic Pro-Projekt zwischen Geräten auszutauschen, speichere das Projekt als Paket. Eine Logic Pro-Paketdatei sichert alle Projekt-Medien einschließlich der Audiodateien in einer einzigen Datei mit der Dateierweiterung .logicx. Logic Pro für iPad kann nur Paketdateien öffnen – keine Logic Pro-Projekte, die als Ordner gesichert wurden. In Logic Pro für iPad erstellte Projekte werden automatisch als LOGICX-Dateien gesichert.

Wenn du ein Logic Pro-Projekt auf deinem Mac als Ordner gesichert hast, kannst du es in ein Paket konvertieren, das du mit Logic Pro für iPad verwenden kannst:

1. Öffne das Projekt.
  2. Um festzustellen, ob das Projekt auf deinem Mac als Paket oder Ordner gesichert wurde, wähle „Ablage“ > „Projekteinstellungen“ und dann „Medien“. Wenn in diesem Fenster über den Optionen „Projektordner“ angezeigt wird, musst du das Projekt in ein Paket konvertieren.
  3. Wähle „Ablage“ > „Sichern unter“.
  4. Wähle „Paket“ und dann die Dateien, die du in das Paket kopieren möchtest. Kopiere die Dateitypen in deinem Projekt, die du hören oder sehen möchtest, wenn du das Projekt in Logic Pro für iPad öffnest.
    Logic Pro-Dialogfeld "Sichern" mit ausgewählter Option "Paket"
  5. Wähle einen Speicherort für die Projektdatei, und klicke auf „Sichern“.
  6. Klicke auf „Ersetzen“. Wenn du das vorhandene Ordnerprojekt nicht ersetzen möchtest, kannst du das Projekt kopieren und dann als Paket sichern:
    • Klicke auf „Abbrechen“.
    • Wähle „Ablage“ > „Kopie sichern unter“.
    • Wiederhole die Schritte in diesem Abschnitt, um die Kopie des Projekts als Paket zu sichern.

Dein Projekt teilen

Du kannst dein Projekt über AirDrop, iCloud Drive, einen Drittanbieter-Cloud-Speicherdienst oder ein externes Speichergerät für andere Geräte freigeben.

AirDrop verwenden

Mit AirDrop kannst du eine Kopie deines Projekts an ein anderes Gerät senden. Dafür musst du AirDrop auf beiden Geräten aktivieren:

1. Halte auf deinem iPad die LOGICX-Datei gedrückt, die du senden möchtest, und tippe dann auf „Teilen“.
  2. Tippe auf „AirDrop“ und dann auf das Gerät der Person, mit der du dein Projekt teilen möchtest.
  3. Tippe auf „Fertig“, wenn du das Projekt freigegeben hast.

iCloud Drive verwenden

Um ein Logic Pro-Projekt mit iCloud Drive auf deinem Mac und iPad zu bearbeiten, melde dich auf beiden Geräten mit derselben Apple-ID an, und aktivieren iCloud Drive auf beiden Geräten. So kannst du das Projekt in iCloud Drive auf beiden Geräten bearbeiten und sichern. Alle Änderungen werden im Projekt angezeigt, wenn du es auf dem anderen Gerät öffnest.

Wenn du schon Projekte auf deinem Mac hast, die du auf dem iPad öffnen möchtest, oder wenn du neue Projekte auf deinem Mac erstellt hast, sichere sie auf deinem Mac unbedingt als Paket.

Cloud-Speicherdienste von Drittanbietern verwenden

Du kannst Cloud-Speicherdienste von Drittanbietern verwenden, um eine oder mehrere Logic Pro-Projektdateie(n) freizugeben. Vergiss nicht, deine Logic Pro-Projektdateien vor dem Teilen zu komprimieren:

Ein externes Speichergerät verwenden

Du kannst dein Projekt auf ein externes Speichergerät verschieben oder kopieren und es dann in Logic Pro auf dem Mac oder iPad öffnen.

• Auf einem Mac kannst du über den Finder auf das externe Speichergerät zugreifen.
  • Auf dem iPad kannst du über die Projektübersicht in Logic Pro für iPad oder über die Dateien-App auf das externe Speichergerät zugreifen.

Mit Plug-Ins arbeiten

Selbst wenn das Projekt Plug-Ins enthält, die nicht mit Logic Pro auf einem der Geräte kompatibel sind, kannst du es per Roundtrip dennoch problemlos auf beiden Geräten bearbeiten.

Wenn Plug-Ins nicht mit Logic Pro für iPad kompatibel sind

Manche Instrumente und Effekte aus Logic Pro für Mac sind in Logic Pro für iPad nicht enthalten. Projekte, die diese Plug-Ins verwenden, können in Logic Pro für iPad trotzdem geöffnet werden, aber du kannst ihre Parameter nicht bearbeiten.

Wenn dein Projekt in Logic Pro für Mac Drittanbieter-Plug-Ins oder -Sounds verwendet, die nicht mit Logic Pro für iPad kompatibel sind, kannst du jegliche Spuren mit diesen Plug-Ins an gleicher Stelle bouncen, bevor du das Projekt teilst. So kannst du die Effekte oder Sounds auf diesen Spuren hören, wenn du das Projekt in Logic Pro für iPad öffnest. Vergewissere dich daher, dass im Fenster „Spur an gleicher Stelle bouncen“ nicht die Option „Effekt-Plug-Ins umgehen“ ausgewählt ist.

Vor dem Bouncen von Spuren an gleicher Stelle kannst du eine Spuralternative erstellen oder eine Kopie deines Projekts sichern, damit die Originalversion des Projekts nicht verändert wird.

Wenn Plug-Ins nicht mit Logic Pro für Mac kompatibel sind

Manche Instrumente und Effekte aus Logic Pro für iPad sind nicht in Logic Pro für Mac enthalten. Wenn du ein Projekt mit einem dieser Plug-Ins in Logic Pro 10.7.8 oder neuer öffnest, kannst du die Verarbeitung des Plug-Ins hören und Presets laden, aber die Parameter des Plug-Ins nicht bearbeiten.

Wenn sich ein Logic Pro-Projekt für Mac nicht auf dem iPad öffnen lässt

Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn du die Warnung erhältst, dass dein Logic Pro-Projekt für Mac nicht geöffnet werden kann oder Dateien im Projekt fehlen.

Logic Pro für iPad öffnet ein Logic Pro-Projekt für Mac nicht

Wenn dein Logic Pro-Projekt für Mac eines der folgenden Elemente enthält, kannst du es nicht in Logic Pro für iPad öffnen:

• Surround
  • Binaurales Panning
  • Abtastraten über 96 kHz
  • Producer Kits
  • Projekte, bei denen das primäre Lineal auf die Zeit eingestellt ist statt auf Takte und Beats
  • Projekte, die an einer Position vor 1 1 1 1 beginnen, wie auf dem LCD im Taktmodus oder Takt- und Zeitmodus angezeigt
  • Arrangieren-Ordner (mit mehreren Spuren)
  • Externe MIDI-Spuren (ohne Plug-Ins für externe Instrumente)
  • Keine Ausgabespuren

Um ein Logic Pro-Projekt für Mac für plattformübergreifendes Bearbeiten und Mischen vorzubereiten, musst du diese Einstellungen oder Elemente unbedingt anpassen oder entfernen.

Wenn dein Projekt in Logic Pro für Mac beispielsweise eine Abtastrate von mehr als 96 kHz hat, kannst du es downsamplen, damit du es auf dem iPad öffnen kannst. Während dein Projekt in Logic Pro auf dem Mac geöffnet ist, wähle „Ablage“ > „Projekteinstellungen“ und dann „Audio“. Klicke auf das Einblendmenü „Abtastrate“, und wähle eine Abtastrate von 96 kHz oder weniger.

Wenn du in Logic Pro für iPad eine Warnung über fehlende Dateien erhältst

Wenn du versuchst, ein Logic Pro-Projekt für Mac in Logic Pro für iPad zu öffnen und eine Warnmeldung über fehlende Dateien erhältst, lege das Projekt auf dem Mac zusammen, und teile es dann erneut.

1. Während dein Projekt in Logic Pro für Mac geöffnet ist, wähle „Ablage“ > „Projektverwaltung“.
  2. Wähle „Zusammenlegen“.
  3. Wähle die Optionen aus, die in der zusammengelegten Projektdatei enthalten sein sollen, und klicke dann auf „OK“.
  4. Teile dein Projekt mit deinem iPad.