Matter-Geräte koppeln und verwalten

Wenn du Smarthome-Zubehör mit deinem iPhone oder iPad koppelst, kannst du diese einrichten, konfigurieren und steuern. Du kannst Matter-Geräte über jede App, die den Smarthome-Standard von Matter unterstützt, mit dem iPhone oder iPad koppeln.

Vorbereitung

• Aktualisiere dein iPhone oder iPad auf die neueste Softwareversion.

• Stelle sicher, dass du mit der Apple-ID angemeldet bist, mit der du deine Matter-Geräte eingerichtet hast.

• Die Home App unterstützt derzeit die folgenden Matter-Geräte: Klimaanlagen, Brücken, Lichter, Schlösser, Steckdosen, Schalter, Thermostate, Jalousien und Rollläden sowie Sensoren (Bewegung, Umgebungslicht, Kontakt, Temperatur und Luftfeuchtigkeit).

Ein Matter-Gerät koppeln

Damit deine Privatsphäre geschützt bleibt und du die Kontrolle über dein Smarthome-Netzwerk behältst, müssen Apps den Zugriff anfordern, um Geräte zu deinem Zuhause hinzuzufügen. Und um die Interoperabilität und Benutzerfreundlichkeit zwischen Apps und Smarthome-Ökosystemen zu unterstützen, kannst du Matter-Geräte, die zuvor mit anderen Apps gekoppelt wurden, ganz einfach aus jeder App hinzufügen, die den Smarthome-Standard von Matter unterstützt.

So fügst du der Home-App ein Matter-Gerät hinzu:

1. Öffne die Home-App auf deinem iPhone oder iPad, und tippe auf die Hinzufügen-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt.

2. Tippe auf "Gerät hinzufügen". Wenn dein Matter-Gerät zuvor mit einer anderen App gekoppelt war, tippe auf "Weitere Optionen", und wähle dann dein Matter-Gerät aus.

3. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um die Konfiguration abzuschließen.

Du musst eine Steuerzentrale einrichten, um unterstützte Matter-Geräte zur Home-App hinzuzufügen.

Um ein zuvor gekoppeltes Gerät zu einer Drittanbieter-App hinzuzufügen, die Matter unterstützt, befolge die Anweisungen des jeweiligen Herstellers zum Hinzufügen eines neuen Geräts, und wähle das zuvor gekoppelte Gerät aus.

Gekoppelte Matter-Geräte werden mit dem iCloud-Schlüsselbund Im iCloud-Schlüsselbund gespeicherte Kopplungsschlüssel sind Ende-zu-Ende verschlüsselt. Keine andere Person kann auf diese Daten zugreifen oder sie lesen – weder beim Übertragen noch beim Speichern.

Erfahre, wie iCloud deine Daten schützt

Deine gekoppelten Matter-Geräte anzeigen

Du musst mindestens ein Matter-Gerät mit deinem iPhone oder iPad gekoppelt haben, um in den Einstellungen auf Matter-Geräte zugreifen zu können.

1. Öffne die Einstellungen-App auf deinem iPhone oder iPad.

2. Tippe auf "Allgemein".

3. Tippe auf "Matter-Geräte".

Matter-Geräte in den "Einstellungen" > "Allgemein" auf dem iPhone

Du kannst auf ein Gerät in der Liste tippen, um die Seriennummer des Geräts und verbundene Dienste anzuzeigen.

Matter-Geräte entfernen

Du kannst Matter-Geräte aus dem iCloud-Schlüsselbund, einzelnen verbundenen Diensten oder allen verbundenen Diensten entfernen.

Aus iCloud-Schlüsselbund entfernen

Wenn du nicht möchtest, dass der Konfigurationscode im iCloud-Schlüsselbund gespeichert wird, kannst du das Gerät aus dem Schlüsselbund entfernen.

1. Tippe auf dem Bildschirm "Matter-Geräte" auf "Bearbeiten".

2. Tippe auf die Löschen-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt neben der Watch, die du entfernen möchtest.

3. Streiche oder tippe auf "Entfernen", um zu bestätigen, dass du das Gerät entfernen möchtest.

4. Wähle "Aus Schlüsselbund entfernen".

Aus einzelnen verbundenen Diensten entfernen

1. Tippe auf dem Bildschirm "Matter-Geräte" auf ein Gerät.

2. Tippe auf "Bearbeiten".

3. Tippe auf die Löschen-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt neben der Watch, die du entfernen möchtest.

4. Streiche oder tippe auf "Entfernen", um zu bestätigen, dass du das Gerät entfernen möchtest.

5. Tippe auf "Aus [Verbundener Dienst] entfernen", um die Entfernung zu bestätigen.

Wenn du einen einzelnen verbundenen Dienst entfernst, kannst du das Gerät nicht mehr über die mit diesem Dienst verknüpfte App auf deinem iPhone oder iPad zu steuern.

Aus allen verbundenen Diensten entfernen

1. Tippe auf dem Bildschirm "Matter-Geräte" auf "Bearbeiten".

2. Tippe auf die Info-TasteKein alternatives Bild bereitgestellt neben der Watch, die du entfernen möchtest.

3. Streiche oder tippe auf "Entfernen", um zu bestätigen, dass du das Gerät entfernen möchtest.

4. Wähle "Aus allen Diensten entfernen" aus.

Wenn du ein Gerät von allen verbundenen Diensten entfernst, kannst du das Gerät nicht mehr von jeder App aus steuern, die mit jedem Dienst auf deinem iPhone oder iPad verknüpft ist.