Mit dem iPhone, dem iPad und der Apple Watch Medikamente hinzufügen und protokollieren

Mit iOS 16, iPadOS 17 und watchOS 9 kannst du deine Medikamente in der Health-App hinzufügen, um die Einnahme von Medikamenten, Vitaminen und Nahrungsergänzungsmitteln zu verfolgen und zu verwalten.

Ein Medikament hinzufügen

Wenn du dich in den USA befindest, kannst du den Namen deines Medikaments eingeben und Details zu Darreichungsform und Stärke auswählen. Alternativ kannst du schnell ein Medikament hinzufügen, indem du die Kamera deines iPhone XR oder neuer auf das Medikamentenetikett richtest. Wenn dein Medikament nicht in der Datenbank aufgeführt ist oder wenn du dich außerhalb der USA befindest, kannst du ein Medikament hinzufügen, indem du den Namen eingibst.

Medikamente manuell hinzufügen

1. Öffne auf deinem iPhone oder iPad die Health-App.

2. Wenn du dein iPhone verwendest, tippe auf „Durchsuchen“. Tippe auf deinem iPad auf die SeitenleisteNo alt supplied for Image, um die Seitenleiste zu öffnen.

3. Tippe auf „Medikamente“ und dann auf „Medikament hinzufügen“. Wenn du die Funktion „Gesundheitsakte“ auf dem iPhone oder iPad verwendest, werden Vorschläge aus deinen Gesundheitsakten angezeigt.

4. Gib den Namen des Medikaments in das Suchfeld ein.

• Wenn du dich in den USA befindest und das Medikament aufgeführt wird, tippe auf das Medikament.

• Wenn du dich außerhalb der USA befindest oder wenn das Medikament nicht aufgeführt wird, tippe auf „Hinzufügen“ und dann auf „Weiter“.

5. Wähle die Art des Medikaments aus. Wenn das Medikament nicht aufgeführt wird, gib die Stärke des Medikaments ein, oder wähle „Keine Daten zur Stärke“ aus.

6. Tippe auf „Weiter“.

7. Tippe auf „Häufigkeit“, um ein Intervall auszuwählen, und tippe dann auf „Fertig“.

8. Tippe auf „Uhrzeit hinzufügen“, um genauer festzulegen, wann du das Medikament einnehmen sollst, und tippe dann auf „Weiter“.

9. Wähle die Form deines Medikaments aus, und tippe auf „Weiter“. Alternativ kannst du auf „Überspringen“ tippen.

10. Wähle die Farbe des Medikaments und den Hintergrund aus, um es anzupassen.

Auswählen der Form und der Hintergrundfarben eines Medikaments auf dem iPhone.
  11. Überprüfe die Daten deines Medikaments, gib bei Bedarf weitere Angaben unter „Optionale Details“ ein, und tippe dann auf „Weiter“.

12. Wähle alle Faktoren aus, die ein Risiko für Wechselwirkungen mit deinem Medikament darstellen können, und tippe auf „Fertig“. *

Nachdem du deine Medikamente hinzugefügt hast, kannst du im Bildschirm „Medikamente“ zum Bereich „Mehr“ scrollen und auf „PDF exportieren“ tippen, um eine Kopie deiner aktuellen Medikamente zu sichern oder zu teilen.

Wenn du deine Gesundheitsdaten mit Familie und Freunden teilst, kannst du auch angeben, welche Medikamente du einnimmst. Erfahre mehr darüber, wie du Gesundheitsdaten in der Health-App teilen und anzeigen kannst.

Ein Medikament mit der Kamera hinzufügen

1. Öffne auf dem iPhone XR oder neuer die Health-App.

2. Tippe auf „Entdecken“ und dann auf „Medikamente“.

3. Tippe auf „Medikament hinzufügen“.

4. Tippe auf das Kamerasymbol und dann auf „Los gehts“. Erlaube der Health-App den Zugriff auf deine Kamera, wenn du dazu aufgefordert wirst.

Der Startbildschirm für das Hinzufügen eines Medikaments mit der Kamera auf dem iPhone.
  5. Positioniere das Medikamentenetikett im Rahmen.

6. Tippe auf „Weiter“.

7. Tippe auf „Häufigkeit“, um ein Intervall auszuwählen, und tippe dann auf „Fertig“.

8. Tippe auf „Uhrzeit hinzufügen“, um genauer festzulegen, wann du das Medikament einnehmen sollst, und tippe dann auf „Weiter“.

9. Wähle die Form deines Medikaments aus, und tippe auf „Weiter“. Alternativ kannst du auf „Überspringen“ tippen.

10. Wähle die Farbe des Medikaments und den Hintergrund aus, um es anzupassen.

11. Überprüfe die Daten deines Medikaments, gib bei Bedarf weitere Angaben unter „Optionale Details“ ein, und tippe dann auf „Weiter“.

Nachdem du deine Medikamente hinzugefügt hast, kannst du im Bildschirm „Medikamente“ zum Bereich „Mehr“ scrollen und auf „PDF exportieren“ tippen, um eine Kopie deiner aktuellen Medikamente zu sichern oder zu teilen.

Wenn du deine Gesundheitsdaten mit Familie und Freunden teilst, kannst du auch angeben, welche Medikamente du einnimmst. Erfahre, wie Gesundheitsdaten in der Health-App geteilt und angezeigt werden.

Ein Medikament protokollieren

Du kannst ein Medikament über die Health-App auf deinem iPhone oder iPad über die Medikamente-App auf deiner Apple Watch protokollieren.

Auf dem iPhone oder iPad

1. Öffne die Health-App.

2. Wenn du dein iPhone verwendest, tippe auf „Durchsuchen“. Tippe auf deinem iPad auf die SeitenleisteNo alt supplied for Image, um die Seitenleiste zu öffnen.

3. Tippe auf „Medikamente“.

4. Tippe auf das PluszeichenNo alt supplied for Image neben dem Medikament. Für Medikamente des Typs „Nach Bedarf“ kannst du auf das Medikament und dann auf „Protokollieren“ tippen.

5. Tippe auf „Ausgelassen“ oder „Eingenommen“ und dann auf „Fertig“.

Der Bildschirm zum Protokollieren einer Medikation auf dem iPhone.

Auf der Apple Watch

1. Öffne die Medikamente-AppSymbol für die Medikamente-App auf der Apple Watch.

2. Tippe auf ein Medikament.

3. Tippe auf „Als eingenommen protokollieren“, um das Medikament zu protokollieren. Du kannst auch auf „Ausgelassen“ und dann auf „Fertig“ tippen, wenn du das Medikament nicht eingenommen hast.

Wenn du das Medikament nach Bedarf einnimmst, kannst du in der Liste „Deine Medikamente“ zu dem jeweiligen Medikament scrollen und anschließend auf das Medikament und dann auf „Protokollieren“ tippen.

Medikamente nach Erinnerung protokollieren

Dein iPhone, dein iPad und deine Apple Watch können dich auch benachrichtigen, wenn es gemäß deines Zeitplans Zeit ist, die Medikamente einzunehmen. Tippe auf deinem iPhone in der Health-App auf „Entdecken“ und dann auf „Medikamente“. Scrolle nach unten, tippe auf „Optionen“, und aktiviere dann „Dosiserinnerungen“. Außerdem kannst du eine Erinnerungsfunktion aktivieren, die dich benachrichtigt, wenn du 30 Minuten nach der ersten Benachrichtigung noch keine Medikamente erfasst hast.

Wenn du eine Erinnerung erhältst:

• Tippe auf dem iPhone oder iPad auf die Mitteilung und dann auf „Ausgelassen“ oder „Eingenommen“.

• Tippe auf der Apple Watch auf die Mitteilung und dann auf „Ausgelassen“, „Eingenommen“ oder „In 10 Minuten erinnern“.

Wenn sich deine Zeitzone ändert, erhältst du eine entsprechende Mitteilung. Tippe auf die Mitteilung, und bestätige die Details deines Medikamentenzeitplans.

Ein Medikament entfernen

Wenn du ein Medikament nicht mehr einnimmst, kannst du es archivieren, um es aus der Liste deiner Medikamente zu entfernen. Wenn ein Medikament versehentlich hinzugefügt wurde, kannst du es löschen.

• Archiviere ein Medikament, um die Medikamentendetails und den Protokollverlauf zu behalten.

• Lösche ein Medikament, um alle Informationen und den Verlauf des Medikaments zu entfernen.

Ein Medikament archivieren

1. Öffne auf deinem iPhone oder iPad die Health-App.

2. Wenn du dein iPhone verwendest, tippe auf „Durchsuchen“. Tippe auf deinem iPad auf die SeitenleisteNo alt supplied for Image, um die Seitenleiste zu öffnen.

3. Tippe auf „Medikamente“, und scrolle zu „Meine Medikamente“.

4. Streiche auf einem Medikament nach links, und tippe dann auf „Archivieren“.

Der Bereich „Optionen“ eines Medikaments auf dem iPhone mit den vergrößerten Optionen „Medikamente archivieren“ und „Medikamente löschen“.

Das Medikament wird in der Liste „Archivierte Medikamente“ angezeigt.

Ein Medikament löschen

1. Öffne auf deinem iPhone oder iPad die Health-App.

2. Wenn du dein iPhone verwendest, tippe auf „Durchsuchen“. Tippe auf deinem iPad auf die SeitenleisteNo alt supplied for Image, um die Seitenleiste zu öffnen.

3. Tippe auf „Medikamente“.

4. Scrolle zu „Deine Medikamente“, und tippe auf das zu löschende Medikament.

5. Scrolle zu „Optionen“, und tippe auf „Medikament löschen“.

6. Tippe auf „Medikament löschen“.

Wechselwirkungen überprüfen

Wenn du dich in den USA befindest, kannst du feststellen, ob eines der Medikamente, das du einnimmst, eine mittelschwere, schwerwiegende oder gravierende Wechselwirkung mit anderen Arzneimitteln aufweist.

1. Öffne auf deinem iPhone oder iPad die Health-App.

2. Wenn du dein iPhone verwendest, tippe auf „Durchsuchen“. Tippe auf deinem iPad auf die SeitenleisteNo alt supplied for Image, um die Seitenleiste zu öffnen.

3. Tippe auf „Medikamente“.

4. Scrolle zu „Deine Medikamente“, und tippe auf „Wechselwirkungen von Arzneimitteln“.

5. Wähle eine Wechselwirkung aus, um eine Kurzfassung zu lesen.

Du kannst auch neben „Wechselwirkungsfaktoren“ auf „Bearbeiten“ tippen, um zu ändern, welche medikamentösen Faktoren die Health-App berücksichtigt.

Verlauf deiner Medikamente anzeigen

Nachdem du ein Medikament protokolliert hast, kannst du überprüfen, wie oft du das Medikament eingenommen oder ausgelassen hast. Außerdem kannst du die wichtigsten Daten der letzten 28 Tage einsehen.

1. Öffne auf deinem iPhone oder iPad die Health-App.

2. Wenn du dein iPhone verwendest, tippe auf „Durchsuchen“. Tippe auf deinem iPad auf die SeitenleisteNo alt supplied for Image, um die Seitenleiste zu öffnen.

3. Tippe auf „Medikamente“.

4. Scrolle zu „Deine Medikamente“, und tippe auf ein Medikament.

Nicht aufgeführte Medikamente werden bei potenziellen Wechselwirkungen mit anderen Arzneimitteln nicht berücksichtigt. Angaben zu Wechselwirkungen mit anderen Arzneimitteln sind nur in den USA verfügbar.

Die Funktion „Medikamente“ sollte nicht als Ersatz für eine fachärztliche Beurteilung verwendet werden. Weitere Informationen findest du auf den Etiketten deiner Medikamente. Wende dich jedoch an deinen Gesundheitsdienstleister, bevor du Entscheidungen in Bezug auf deine Gesundheit triffst.