Mithilfe der Unfallerkennung deines iPhone oder deiner Apple Watch bei einem Unfall Hilfe rufen

Wenn dein iPhone oder deine Apple Watch einen schweren Autounfall erkennt, kann dein Gerät dich mit Rettungsdiensten verbinden.

iPhone- und Apple Watch-Modelle mit Unterstützung für die Unfallerkennung

Die Unfallerkennung wird auf den folgenden iPhone- und Apple Watch-Modellen unterstützt:

• iPhone 14 oder neuer (alle Modelle) mit iOS 16 oder neuer

• Apple Watch Series 8 oder neuer, Apple Watch SE (2. Generation) und Apple Watch Ultra oder neuer mit watchOS 9 oder neuer

Für Notrufe werden eine Mobilfunkverbindung oder WLAN-Anrufe über eine Internetverbindung deiner Apple Watch oder deines iPhone verwendet.

So funktioniert die Unfallerkennung auf deinem iPhone und deiner Apple Watch

Die Unfallerkennung erkennt schwere Autounfälle (z. B. Frontal-, Seiten- und Heckaufprall oder Überschläge) verschiedener Personenkraftwagen, etwa Limousinen, Minivans, SUVs oder Pickup-Trucks.

Dein iPhone und deine Apple Watch können schwere Autounfälle erkennen

Wird ein schwerer Autounfall erkannt, lässt dein iPhone oder deine Apple Watch einen Alarm ertönen und gibt eine Meldung aus1.

• Für den Fall, dass du den Bildschirm deines iPhone nicht sehen kannst, wird die Meldung vorgelesen. Wenn du nur dein iPhone bei dir hast, wird auf dem Bildschirm der Schieberegler „Notruf“ angezeigt, und dein Gerät kann Notrufe absetzen.

• Deine Apple Watch gibt einen Ton aus, tippt dir auf das Handgelenk und zeigt auf dem Bildschirm eine Meldung an. Wenn du nur deine Apple Watch bei dir hast, wird auf dem Bildschirm der Schieberegler „Notruf“ angezeigt. Falls deine Apple Watch mit dem Mobilfunk oder einem WLAN verbunden ist, kann sie Notrufe absetzen.

• Wenn du dein iPhone und deine Apple Watch bei dir hast, wird der Schieberegler „Notruf“ nur auf der Apple Watch angezeigt. Sobald der Notruf abgesetzt wird, wird der Ton des Anrufs über deine Apple Watch wiedergegeben.

• Wenn du dazu imstande bist, kannst du wahlweise einen Notruf absetzen oder die Meldung schließen.

• Solltest du nicht reagieren können, setzt dein Gerät automatisch nach 20 Sekunden einen Notruf ab.

• Falls du zuvor Notfallkontakte hinzugefügt hast, sendet dein Gerät eine Nachricht an die entsprechenden Personen. Diese Nachricht enthält neben einem Text, der den Empfänger informiert, dass du einen schweren Autounfall hattest, auch Informationen zu deinem Standort.

• Wenn du deinen Notfallpass eingerichtet hast, wird auf dem Gerät der Schieberegler „Notfallpass“ angezeigt, damit Rettungskräfte auf deine medizinischen Informationen zugreifen können.

Falls das Fahrzeug selbst ebenfalls Unfälle erkennen und Anrufe tätigen kann, läuft dieser Prozess wie vorgesehen ab. Die Unfallerkennung beendet keine Notrufe, die auf deinem iPhone bereits aktiv sind. Aktive Anrufe, die keine Notrufe sind, werden auf deinem iPhone oder deiner Apple Watch hingegen von der Unfallerkennung beendet.

Gerät für einen Notfall einrichten

Auf iPhone- und Apple Watch-Modellen, die die Unfallerkennung unterstützen, ist diese Funktion standardmäßig aktiviert. Darüber hinaus kannst du mit den nachfolgenden Schritten sicherstellen, dass dein Gerät die Informationen weitergeben kann, die deine Notfallkontakte und die Rettungskräfte benötigen.

• Damit deine Notfallkontakte benachrichtigt werden können und Rettungskräfte Zugriff auf deinen Notfallpass haben, richte deinen Notfallpass und deine Notfallkontakte in der Health-App ein.

• Damit dein Standort mit deinen Notfallkontakten geteilt werden kann, aktiviere wie folgt „Ortungsdienste“ für Notfall-SOS: Wähle auf deinem iPhone „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Ortungsdienste“ > „Systemdienste“, und stelle sicher, dass „Notruf & SOS“ aktiviert ist.

Nach einem schweren Autounfall einen Notruf mit deinem iPhone oder deiner Apple Watch absetzen

Dein iPhone oder deine Apple Watch kann dich nach einem schweren Autounfall mit Rettungsdiensten verbinden, falls du nicht mehr reagieren kannst2,3.

Wenn du ein iPhone 14 oder neuer (alle Modelle) besitzt, können Benachrichtigungen der Unfallerkennung per „Notruf SOS via Satellit“ an die Rettungsdienste übermittelt werden, wenn du dich außerhalb der Mobilfunk- und WLAN-Abdeckung befindest und „Notruf SOS via Satellit“ verfügbar ist. Hier erfährst du mehr zu „Notruf SOS via Satellit“.

Wenn du reagieren kannst

• Wenn du den Rettungsdienst kontaktieren möchtest, verwende den Schieberegler „Notruf“ auf dem Bildschirm deines Geräts. Dein Gerät setzt dann einen Notruf ab, und du kannst mit einer Rettungskraft sprechen.

• Wenn der Anruf bereits getätigt wurde, du aber keine Rettungsdienste benötigst, lege nicht auf. Warte, bis sich ein Mitarbeiter meldet, und erkläre dann, dass du keine Hilfe benötigst.

Wenn du nicht reagieren kannst

• Wenn du nach 10 Sekunden weder einen Notruf abgesetzt noch die Meldung geschlossen hast, startet dein Gerät einen weiteren 10-Sekunden-Countdown. Während dieses Countdowns versucht dein Gerät, mit lauten Tönen deine Aufmerksamkeit zu erregen. Dein iPhone vibriert stark und deine Apple Watch tippt stark auf dein Handgelenk.

Wenn du nicht reagieren kannst, kontaktiert dein iPhone den Notfalldienst und spielt eine aufgezeichnete Nachricht ab
  • Falls du immer noch nicht reagiert hast, setzt dein Gerät einen Notruf ab, sobald der Countdown abgelaufen ist.

• Wenn dein Gerät diesen automatischen Notruf absetzt, wird eine Audionachricht für die Rettungskräfte und über die Lautsprecher des Geräts als Schleife ausgegeben. Mit dieser Nachricht werden die Rettungskräfte darüber informiert, dass dein Apple-Gerät einen schweren Autounfall erkannt hat und dass du nicht reagierst. Außerdem werden deine geschätzten Koordinaten (Breiten- und Längengrad) sowie ein Suchradius bereitgestellt.

• Die Nachricht wird in der primären Sprache des Landes abgespielt, in dem du dich befindest, und wird in 5-Sekunden-Intervallen wiederholt. Ab dem zweiten Mal wird sie aber mit geringerer Lautstärke abgespielt, damit sich die Rettungskräfte mit dir oder einer anderen Person in deiner Nähe unterhalten können. Du kannst diese aufgezeichnete Nachricht auch anhalten.

Unfallerkennung deaktivieren

Du kannst das Anzeigen von Meldungen und das Absetzen von automatischen Notrufen nach einem schweren Autounfall deaktivieren. Wenn du diese Meldungen und Notrufe auf einem Gerät deaktivierst, das mit anderen Geräten gekoppelt ist, werden sie automatisch auch auf den anderen gekoppelten Geräten deaktiviert.

Auf dem iPhone

1. Öffne die Einstellungen-App.

2. Tippe auf „Notruf SOS“.

3. Deaktiviere die Option „Nach schwerem Unfall anrufen“.

Auf der Apple Watch

1. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App.

2. Tippe auf dem Tab „Meine Watch“ auf „Notruf SOS“.

3. Deaktiviere die Option „Nach schwerem Unfall anrufen“.

Unfallerkennung und Datenschutz

Für die Erkennung von schweren Autounfällen werden Daten von den Sensoren deiner Geräte verwendet. Alle zu diesem Zweck genutzten Sensordaten werden auf dem Gerät verarbeitet und gelöscht, nachdem ein Unfall erkannt wurde – es sei denn, du hast zugestimmt, deine Daten zur Verbesserung der Unfallerkennung zu teilen. Beispielsweise wird über das Mikrofon deines iPhone ein hoher Geräuschpegel erkannt, wie er für Unfälle charakteristisch ist. Wenn du dem Teilen deiner Daten zur Verbesserung der Unfallerkennung zugestimmt hast, werden die Geräuschpegeldaten an Apple gesendet. Unbearbeitetes Audio wird weder erfasst noch gespeichert, um die Unfallerkennung durchzuführen oder diese Funktion zu verbessern.

Wenn dein iPhone oder deine Apple Watch einen schweren Autounfall erkennt und den Rettungsdienst kontaktiert, werden auch die Koordinaten deines Geräts (Breiten- und Längengrad) übermittelt. Bei diesem Anruf wird dein Standort unabhängig davon geteilt, ob du die Ortungsdienste aktiviert hast oder nicht.4

1. Die Unfallerkennung kann nicht alle Autounfälle erkennen.

2. Wenn du nicht reagieren kannst und es in deinem Land oder deiner Region mehrere Notrufnummern gibt, wird automatisch eine dieser Nummern angerufen.

3. In bestimmten Regionen erfordert das lokale Notfallsystem möglicherweise eine manuelle Eingabe, sobald die Notrufverbindung hergestellt wurde, etwa „Drücken Sie die 1 …“.In diesen sehr seltenen Fällen kann die Menüoption nicht automatisch für dich ausgewählt werden, um die Benachrichtigung des Rettungsdienstes abzuschließen. Deine Notfallkontakte werden jedoch benachrichtigt.

4. Die Standortfreigabe mit Rettungsdiensten ist je nach Land und Region unterschiedlich und möglicherweise nicht überall verfügbar.