Deinen Mac löschen und auf die Werkseinstellungen zurücksetzen
Mit „Einstellungen und Inhalte löschen“ kannst du alle Daten, Einstellungen und Apps schnell und sicher löschen. Das aktuell installierte Betriebssystem bleibt dabei erhalten.
Bevor du beginnst
Mit diesen Schritten werden alle deine Daten von deinem Mac gelöscht. Wenn du zuerst ein Backup für deinen Mac erstellst, kannst du dieses Backup verwenden, um deine Dateien auf einem neuen Mac wiederherzustellen. Du kannst deine Dateien vor dem Löschen auch von diesem Mac auf einen anderen Mac übertragen.
Wenn dein Mac zuvor repariert wurde oder du dir nicht sicher bist, verwende den Reparaturassistenten, um zu prüfen, ob eine Reparatur noch nicht abgeschlossen wurde. Dies ist nur erforderlich, wenn du einen Mac mit Apple Chip und macOS 26 oder neuer verwendest.
„Einstellungen und Inhalte löschen“ verwenden
Wenn dein Mac nicht über diese Optionen verfügt, erfährst du hier, was zu tun ist, wenn du „Einstellungen und Inhalte löschen“ nicht verwenden kannst.
Wähle im Apple-Menü () in der Bildschirmecke die Option „Systemeinstellungen“.
Klicke in der Seitenleiste auf „Allgemein“, scrolle dann rechts nach unten und klicke auf „Übertragen“ oder „Zurücksetzen“.
Klicke auf „Einstellungen und Inhalte löschen“.
Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Dabei wirst du nach mehreren Passwörtern gefragt:
Wenn du nach deinen Administratoranmeldedaten oder dem Passwort gefragt wirst, mit dem du diesen Mac entsperrst, gib das Passwort für deinen macOS-Benutzeraccount ein. Es ist das gleiche Passwort, mit dem du dich bei deinem Mac anmeldest. Hast du dein Anmeldepasswort vergessen?
Wenn du nach dem Passwort für deinen Apple Account (oder nach deiner Apple-ID) gefragt wirst, gib das Passwort für deinen Apple Account ein. Passwort für Apple Account vergessen?
Wenn die Taste „Einstellungen und Inhalte löschen“ angezeigt wird, klicke darauf, um fortzufahren.
Wichtig: Da du dich dadurch von Apple-Diensten abmeldest, erhältst du möglicherweise eine Nachricht, in der du gefragt wirst, ob du dich wieder bei deinem Apple Account oder bei iCloud anmelden möchtest, damit du diese Dienste weiterhin nutzen kannst. Ignoriere diese Meldung und klicke auf „Einstellungen und Inhalte löschen“.
Alle deine Daten, Einstellungen und Apps werden nun gelöscht, und dein Mac wird neu gestartet. Wenn er startet:
Möglicherweise wirst du aufgefordert, dein Bluetooth-Zubehör, zum Beispiel eine Maus, ein Trackpad oder eine Tastatur, einzuschalten. Wenn sich das Zubehör nicht innerhalb von 30 Sekunden verbindet, schalte es aus und wieder ein.
Möglicherweise wirst du aufgefordert, ein WLAN-Netzwerk auszuwählen oder ein Netzwerkkabel anzuschließen, um fortzufahren. Du kannst im in der Ecke des Bildschirms ein Netzwerk auswählen.
Dein Mac wird aktiviert und dann erneut gestartet. Ein Systemassistent führt dich dann durch den Einrichtungsvorgang, als ob du deinen Mac zum ersten Mal einrichtest. Wenn du deinen Mac verkaufen, verschenken oder in Zahlung geben und ihn dafür im Werkszustand lassen möchtest, verwende nicht den Systemassistenten oder deine zuvor verbundenen Bluetooth-Geräte, falls vorhanden. Halte einfach den Ein-/Ausschalter an deinem Mac gedrückt, bis er sich ausschaltet.
Unabhängig von Modell oder Zustand können wir dein Gerät in etwas Gutes für dich und für den Planeten verwandeln: Hier erfährst du, wie du deinen Mac mit Apple Trade In in Zahlung geben oder recyceln kannst.
„Einstellungen und Inhalte löschen“ kann nicht verwendet werden
„Einstellungen und Inhalte löschen“ erfordert macOS Monterey 12 oder neuer und nur auf einemMac mit Apple Chip oder einem Mac mit dem Apple T2 Security Chip verfügbar.
Wenn du macOS Monterey 12 auf einem Mac verwendest, der diese Funktion unterstützt, wähle im Apple-Menü die Option „Systemeinstellungen“ aus. Wähle dann in der Menüleiste im Menü „Systemeinstellungen“ die Option „Einstellungen und Inhalte löschen“.
Um deinen Mac zu löschen und ihn auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen, folge stattdessen den Schritten in Durchzuführende Schritte, bevor du einen Mac verkaufst, weitergibst, in Zahlung gibst oder recycelst, aber ignoriere die Anweisungen für „Einstellungen und Inhalte löschen“.
Wenn eine Meldung angezeigt wird, dass andere Volumes gelöscht werden müssen, bevor du die Einstellungen und Inhalte löschen kannst, hast du möglicherweise Microsoft Windows mithilfe von Boot Camp installiert. Verwende Boot Camp, um Windows und seine Partition zu entfernen.