Den Internetzugriff auf deine iCloud-Daten verwalten

Ab iOS 16.2, iPadOS 16.2 und macOS 13.1 kannst du den Internetzugriff auf deine iCloud-Daten deaktivieren.

Du kannst auf die in iCloud gespeicherten Daten im Internet unter iCloud.com zugreifen. Für zusätzliche Sicherheit und mehr Kontrolle über deine personenbezogenen Daten kannst du den Internetzugriff auf deine iCloud-Daten deaktivieren, sodass deine Daten nur auf deinen vertrauenswürdigen Geräten verfügbar sind.

Bei deaktiviertem Internetzugriff kann ausschließlich mit deinem vertrauenswürdigen Gerät auf deine iCloud-Daten zugegriffen werden, die normalerweise unter iCloud.com im Internet verfügbar sind – z. B. Mail, Kontakte, Kalender, Fotos, Notizen, Erinnerungen, Dateien und Dokumente.

Wenn du Erweiterter Datenschutz für iCloud aktivierst, wird der Webzugriff über iCloud.com automatisch deaktiviert. Du kannst den Internetzugriff auch erneut aktivieren und deine vertrauenswürdigen Geräte verwenden, um einen vorübergehenden Zugriff auf deine Daten zu gestatten.

So verwaltest du den Internetzugriff auf deine iCloud-Daten

Du kannst den Internetzugriff auf iCloud.com in den iCloud-Einstellungen verwalten (erfordert iOS 16.2 oder neuer, iPadOS 16.2 oder neuer oder macOS 13.1 oder neuer).

Auf dem iPhone oder iPad

1. Öffne die Einstellungen-App.

2. Tippe auf deinen Namen und dann auf „iCloud“.

3. Tippe, um „Über das Internet auf iCloud-Daten zugreifen“ zu deaktivieren oder zu aktivieren.

Auf dem Mac

1. Wähle das Apple-Menü () und „Systemeinstellungen“.

2. Klicke auf deinen Namen, und klicke dann auf „iCloud“.

3. Klicke, um „Über das Internet auf iCloud-Daten zugreifen“ zu deaktivieren oder zu aktivieren.

Wenn du „Über das Internet auf iCloud-Daten zugreifen“ deaktivierst und dich dann bei iCloud.com anmeldest, erscheint eine Warnmeldung, die bestätigt, dass der Internetzugriff auf iCloud-Daten deaktiviert ist und du nicht auf deine Daten zugreifen kannst. Um den Internetzugriff wieder zu aktivieren, kannst du auch den Link „Auf Gerät verwalten“ auswählen, der auf iCloud.com angezeigt wird, und den Anweisungen auf einem deiner vertrauenswürdigen Geräte folgen.

Internetzugriff und erweiterter Datenschutz für iCloud

Wenn du Erweiterter Datenschutz für iCloud aktivierst, wird der Internetzugriff auf deine Daten auf iCloud.com automatisch deaktiviert, um sicherzustellen, dass deine Daten nur auf vertrauenswürdigen Geräten verfügbar sind. Wenn du auf deine Daten auf iCloud.com zugreifen möchtest, musst du zuerst den Internetzugriff aktivieren. Danach verwendest du jedes Mal, wenn du auf deine iCloud-Daten zugreifen möchtest, eines deiner vertrauenswürdigen Geräte, um den vorübergehenden Zugriff zu genehmigen.

So greifst du über das Internet auf deine iCloud-Daten zu:

1. Aktiviere „Über das Internet auf iCloud-Daten zugreifen“.

2. Melde dich mit deiner Apple-ID und deinem Passwort bei iCloud.com an.

3. Verwende dein vertrauenswürdiges Gerät, um den vorübergehenden Zugriff auf deine Daten zu genehmigen.

Nachdem du den Zugriff von deinem vertrauenswürdigen Gerät genehmigt hast, kannst du auf iCloud.com auf deine Daten zugreifen. Für die folgende Stunde erteilt dein Gerät jedes Mal eine Genehmigung, wenn du auf eine neue Datenkategorie zugreifst – z. B. Fotos, Notizen oder Dateien. Wenn dein Gerät Zugriff auf eine neue Kategorie bietet, erhältst du eine Benachrichtigung.

Nach einer Stunde musst du den Zugriff auf eine neue Datenkategorie erneut von deinem vertrauenswürdigen Gerät aus genehmigen. Sobald du auf eine Datenkategorie zugreifst, kannst du weiter darauf zugreifen, bis du dich von iCloud.com abmeldest oder die Browsersitzung schließt.

Einige Daten sind auf iCloud.com nicht verfügbar, z. B. Gesundheitsdaten und die Passwörter im iCloud-Schlüsselbund.

Internetzugriff und privacy.apple.com

Das Deaktivieren des Internetzugriffs auf die iCloud-Daten schränkt auch die Daten ein, die du mithilfe der Werkzeuge für Daten und Datenschutz, die unter privacy.apple.com bereitgestellt werden, empfangen kannst. Deine iCloud-Daten werden nicht in der Liste der verfügbaren Daten angezeigt, einschließlich Mail, Kontakte, Kalender, Fotos, Notizen, Erinnerungen, Dateien und Dokumente. Um diese Daten anzufordern, musst du zunächst den Internetzugriff erneut aktivieren.

Wenn du zudem „Erweiterter Datenschutz für iCloud“ aktiviert hast, kann Apple nicht auf mittels Ende-zu-Ende-Verschlüsselung geschützte iCloud-Daten zugreifen oder Kopien davon bereitstellen, unabhängig davon, ob du den Internetzugriff erlaubst oder nicht. Diese speziellen Datenkategorien sind im Artikel Sicherheitsüberblick – iCloud-Daten aufgeführt.

Einige personenbezogene Daten, die Apple speichert und die mit deiner Apple-ID verknüpft sind (einschließlich Angaben zur Apple-ID, Transaktionsverlauf, Supportverlauf und mehr), sind über privacy.apple.com weiterhin verfügbar, unabhängig von deinen Internetzugriff- oder Datenschutzeinstellungen.