Schutz für gestohlene Geräte für das iPhone

Der Schutz für gestohlene Geräte bietet eine zusätzliche Sicherheitsebene, wenn sich dein iPhone nicht an vertrauten Orten wie zu Hause oder am Arbeitsplatz befindet, und hilft, deine Accounts und persönlichen Daten zu schützen, falls dein iPhone jemals gestohlen wird.

Schutz für gestohlene Geräte

Wenn der Schutz für gestohlene Geräte aktiviert ist, gelten für einige Funktionen und Aktionen zusätzliche Sicherheitsanforderungen, wenn sich dein iPhone nicht an vertrauten Orten wie zu Hause oder am Arbeitsplatz befindet. So soll verhindert werden, dass eine Person, die dein Gerät gestohlen hat und deinen Code kennt, wichtige Änderungen an deinem Account oder Gerät vornimmt.

• Biometrische Authentifizierung per Face ID oder Touch ID: Einige Aktionen wie der Zugriff auf gespeicherte Passwörter und Kreditkarten erfordern eine biometrische Authentifizierung mit Face ID oder Touch ID, ohne Code-Alternative oder Fallback, sodass nur du auf diese Features zugreifen kannst.
  • Verzögerung bei sicherheitsrelevanten Aktionen: Bei manchen Aktionen bezüglich der Sicherheit, beispielsweise bei der Änderung deines Apple-ID-Passworts, musst du außerdem zunächst eine Stunde warten und dann eine zweite Authentifizierung per Face ID oder Touch ID durchführen.

Für den Fall, dass dein iPhone gestohlen wird, soll diese Verzögerung verhindern, dass ein Dieb kritische Vorgänge ausführt, damit du dein Gerät als verloren markieren und gewährleisten kannst, dass dein Apple-Account sicher ist. Hier erfährst du, was zu tun ist, wenn dein iPhone verloren gegangen ist oder gestohlen wurde.

Wenn sich dein iPhone an einem vertrauten Ort befindet, sind diese zusätzlichen Schritte nicht erforderlich, und du kannst deinen Gerätecode wie gewohnt verwenden. Zu den vertrauten Orten gehören in der Regel dein Zuhause, dein Arbeitsplatz und bestimmte andere Orte, an denen du dein iPhone regelmäßig verwendest. Wenn du dich dafür entscheidest, kannst du den Schutz für gestohlene Geräte so einrichten, dass diese zusätzlichen Sicherheitsmaßnahmen immer erforderlich sind, selbst wenn sich dein iPhone an einem vertrauten Ort befindet.

Der Schutz für gestohlene Geräte ist ab iOS 17.3 oder neuer verfügbar und muss aktiviert werden, bevor das Gerät verloren geht oder gestohlen wird.

So schaltest du den Schutz für gestohlene Geräte ein oder aus

Um den Schutz für gestohlene Geräte zu aktivieren, musst du die Zwei-Faktor-Authentifizierung für deine Apple-ID verwenden und Folgendes auf deinem iPhone einrichten oder aktivieren einen GerätecodeFace ID oder Touch ID und „Wichtige Orte“* (Ortungsdienste).

Du musst auch „Wo ist?“ aktiviert haben, und du kannst es nicht deaktivieren, wenn der Schutz für gestohlene Geräte aktiviert ist.

Du kannst den Schutz für gestohlene Geräte in den Einstellungen aktivieren:

1. Rufe „Einstellungen“ auf, und tippe dann auf „Face ID & Code“.
  2. Gib deinen Gerätecode ein.
  3. Tippe auf „Schutz für gestohlene Geräte“, und aktiviere bzw. deaktiviere dann den Schutz für gestohlene Geräte.

Wenn du möchtest, dass auf deinem iPhone die zusätzlichen Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz für gestohlene Geräte unabhängig vom Standort erforderlich sind, wähle unter „Verzögerung bei sicherheitsrelevanten Aktionen anfordern“ die Option „Immer“ aus. Standardmäßig sind die zusätzlichen Sicherheitsmaßnahmen nur erforderlich, wenn sich dein iPhone nicht an einem vertrauten Ort befindet.

Wenn du dich nicht an einem vertrauten Ort befindest und versuchst, den Schutz für gestohlene Geräte zu deaktivieren, wird zur Sicherheit eine Verzögerungszeit gestartet, bevor du ihn deaktivieren kannst. Du musst den Schutz für gestohlene Geräte deaktivieren, bevor du dein iPhone verkaufst, verschenkst oder in Zahlung gibst.

So sichert der Schutz für gestohlene Geräte dein Gerät und deine Accounts

Wenn der Schutz für gestohlene Geräte aktiviert ist, gelten für bestimmte Aktionen zusätzliche Sicherheitsanforderungen, wenn sich dein iPhone nicht an vertrauten Orten wie zu Hause oder am Arbeitsplatz befindet.

Biometrische Authentifizierung per Face ID oder Touch ID

Wenn der Schutz für gestohlene Geräte aktiviert ist und dein iPhone sich nicht an einem vertrauten Ort befindet, musst du dich mit Face ID oder Touch ID authentifizieren, bevor du bestimmte Aktionen wie die folgenden ausführen kannst:

• Im Schlüsselbund gespeicherte Passwörter oder Passkeys verwenden
  • In Safari gespeicherte Zahlungsmethoden verwenden (automatisch ausfüllen)
  • Modus „Verloren“ deaktivieren
  • Einstellungen und Inhalte löschen
  • Neue Apple Card beantragen
  • Virtuelle Kartennummer deiner Apple Card oder von Apple Cash anzeigen
  • Bestimmte Apple Cash- und Savings-Aktionen in Wallet ausführen (z. B. Apple Cash- oder Savings-Überweisungen)
  • Neues Gerät mit deinem iPhone einrichten (z. B. Schnellstart)

Du kannst deinen iPhone-Code weiterhin für Einkäufe mit Apple Pay verwenden.

Verzögerung bei sicherheitsrelevanten Aktionen

Bei aktiviertem Schutz für gestohlene Geräte musst du außerdem möglicherweise eine Stunde warten, bevor du mit deinem iPhone Änderungen an wichtigen Sicherheitseinstellungen oder deiner Apple-ID vornehmen kannst. Wenn sich dein iPhone nicht an einem vertrauten Ort befindet und du Einstellungen wie die folgenden ändern möchtest, musst du dich mit Face ID oder Touch ID authentifizieren, auf den Ablauf der Verzögerungszeit warten und dich dann erneut mit Face ID oder Touch ID authentifizieren:

• Passwort der Apple-ID ändern
  • Von deiner Apple-ID abmelden
  • Sicherheitseinstellungen des Apple-ID-Accounts ändern (z. B. ein vertrauenswürdiges Gerät, einen Wiederherstellungsschlüssel oder einen Wiederherstellungskontakt hinzufügen oder entfernen)
  • Face ID oder Touch ID hinzufügen oder entfernen
  • iPhone-Code ändern
  • Alle Einstellungen zurücksetzen
  • „Wo ist?“ deaktivieren
  • Schutz für gestohlene Geräte deaktivieren

Wenn du dein iPhone verwendest, um dein Apple-ID-Passwort zu ändern, ist der Standort deiner Geräte unter iCloud.com möglicherweise eine Zeit lang nicht sichtbar.

Dein Gerät kann die Sicherheitsverzögerung vorzeitig beenden, wenn es erkennt, dass du an einen vertrauten Ort zurückgekehrt bist.

* „Wichtige Orte“ ist eine Option in den Ortungsdiensten: „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Ortungsdienste“ > „Systemdienste“ > „Wichtige Orte“.