SMS-Filterung & Datenschutz

SMS-Filter bieten die Möglichkeit, unbekannte SMS- und MMS-Nachrichten zu erkennen und zu filtern.

Du kannst SMS-Filter anderer Anbieter installieren und verwenden. Wenn du dies tust, hat der Anbieter des jeweiligen Filters Zugriff auf den gesamten Text und Inhalt empfangener SMS- und MMS-Nachrichten, die du von unbekannten Absendern erhältst. Dies können Prüfcodes von Banken und anderen Instituten und andere persönliche, personenbezogene oder sensible Daten sein, die möglicherweise in SMS- und MMS-Nachrichten enthalten sind. Wenn du für SMS-Nachrichten den Spam-Filter eines anderen Anbieters verwendest, unterliegst du den AGB und sonstigen Bestimmungen des jeweiligen Filteranbieters. Wir raten dir daher, dass du dir die AGB und sonstigen Bestimmungen, die Datenschutzrichtlinien und Verfahrensweisen dieser anderen Anbieter genau ansiehst. Du kannst den für SMS-Nachrichten verwendeten Spam-Filter eines anderen Anbieters jederzeit entfernen. Wähle dazu „Einstellungen“ > „Nachrichten“ > „Unbekannt & Spam“ und entferne den Filter aus der Liste.

Wenn du dreimal auf eine SMS- oder MMS-Nachricht geantwortet hast oder wenn du den Absender einer Nachricht zu deinen Kontakten hinzufügst, werden SMS- und MMS-Nachrichten des betreffenden Absenders nicht mehr als „Unbekannter Absender“ gefiltert.

Für Benutzer:innen der App „Nachrichten“ in Brasilien und Indien

Der SMS-Filter ist standardmäßig aktiviert, um Benutzer:innen bei der Organisation ihrer Nachrichten zu unterstützen. Wird die Lernfunktion des Geräts verwendet, werden Nachrichten in englischer Sprache, die von einem unbekannten Absender stammen, unter Umständen in zwei Unterkategorien sortiert: Transaktionen oder Werbung. Der SMS-Filter übermittelt keinerlei Inhalte oder Daten aus der App „Nachrichten“ an Apple. Du kannst den SMS-Filter jederzeit deaktivieren, indem du „Einstellungen“ > „Nachrichten“ > „Unbekannt & Spam“ und danach „Ohne“ in der Liste auswählst.