Apple Karten & Datenschutz

„Karten“ ist von Grund auf dafür konzipiert, deine Informationen zu schützen. Personenbezogene Daten, die mit deiner Nutzung von „Karten“ zusammenhängen, werden von uns nicht erfasst.

Die App „Karten“ ist darauf ausgelegt, deine Informationen zu schützen. Wir bemühen uns sehr, nur die Daten zu erfassen, die benötigt werden, um dein Benutzererlebnis zu verbessern. Wir halten es beim Erfassen von Daten für wichtig, dass du weißt, welche Daten wir erfassen und warum wir sie brauchen.

Anmelden und Synchronisieren

Zur Verwendung der App „Karten“ musst du dich nicht mit deiner Apple-ID bei iCloud anmelden. Wenn du dich bei iCloud angemeldet und die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktiviert hast, nutzt „Karten“ die Ende-zu-Ende-Verschlüsselung, um deine persönlichen Daten auf all deinen Geräten synchron zu halten. Zum Beispiel werden deine Favoriten, dein Verlauf und deine Reiseführer mittels Ende-zu-Ende-Verschlüsselung geschützt, sodass Apple sie nicht lesen kann. Wenn du deine Ankunftszeit mit anderen Benutzer:innen der App „Karten“ teilst, kann Apple den geteilten Ort nicht sehen.

Wenn du angemeldet bist, verwendet „Karten“ auch Daten, die mit deiner Apple-ID verknüpft sind, wie dein Alter, um die dir zur Verfügung gestellten Funktionen zu bestimmen. „Karten“ speichert diese Daten nicht.

Standort

Die Verwendung deines Standorts ist für die optimale Funktionalität der meisten „Karten“-Funktionen erforderlich. Da dein Standort deine Identität preisgeben kann, konvertiert Apple präzise Orte innerhalb von 24 Stunden in weniger präzise Orte. Wenn du „Karten“ zur Navigation verwendest, konvertieren wir genaue Standorte ab Beginn deiner Route in eine weniger exakte Position.

Du kannst diese ortsbasierte Funktionalität von „Karten“ deaktivieren, indem du „Einstellungen“ > „Karten“ > „Standort“ wählst. Bestimmte Funktionen von „Karten“ wie die detaillierten Wegbeschreibungen sind nicht verfügbar, wenn du diese Einstellung deaktivierst.

Wenn die Ortungsdienste aktiviert sind, werden Informationen über Routen, Verkehr und Sehenswürdigkeiten in der Nähe in anonymer und aggregierter Form genutzt, um „Karten“ zu verbessern. Du kannst dies über „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Ortungsdienste“ > „Systemdienste“ > „Routen und Verkehr“ deaktivieren. Weitere Informationen zu den Ortungsdiensten findest du unter www.apple.com/de/legal/privacy/data/de/location-services.

Verwendung von „Karten“

Wenn du „Karten“ verwendest, werden die folgenden Informationen an Apple gesendet:

• Uhrzeit deiner Anfrage
  • Gerätemodell und Softwareversion
  • Eingabesprache
  • Standort des Geräts, sofern du „Karten“ autorisiert hast, auf deinen Standort zuzugreifen
  • Grenzen des auf deinem Gerät sichtbaren Kartenbereichs
  • Interaktionen mit „Karten“, einschließlich von dir verwendete Suchbegriffe und Funktionen, die Orte, die du angesehen hast, und deine Interaktionen mit Mitteilungen von „Karten“

Wir sammeln außerdem Daten zur App, zum Gerät und zur Netzwerkkonfiguration und -leistung, wenn „Karten“ verwendet wird. Die individuellen Nutzungsmetriken werden mit einer ID verknüpft, die mehrmals pro Stunde wechselt und nicht mit deiner Apple-ID verknüpft ist. Dies bedeutet, dass „Karten“ nicht basierend auf einer mit dir oder deinem Gerät verknüpften ID nach Informationen über dich suchen kann. Langlebigere IDs werden für die App-Leistung, das Aggregieren von Nutzungsmetriken und das Aufrechterhalten der Dienstintegrität verwendet. Diese langlebigeren IDs sind nicht mit deiner Apple‑ID oder anderen Informationen verknüpft, die dich identifizieren könnten.

Wenn du darüber hinaus „Karten“ für die Navigation oder für Routenanfragen verwendest, werden Details zu deiner Route an Apple gesendet. Dazu zählen:

• Ausgangspunkt und aktueller Standort des Geräts, wenn du die Anfrage stellst und während der Navigationssitzung, sofern du „Karten“ autorisiert hast, auf deinen Standort zuzugreifen
  • Ziel
  • Art des Transports, einschließlich ob du mit CarPlay verbunden bist
  • Eine Zufalls-ID, die erstellt wird, wenn du nach dem Weg fragst, und die während der Dauer deiner Navigationssitzung erhalten bleibt

Wenn du Routen für E-Fahrzeuge verwendest, werden der Ladezustand beim Start einer Routenanfrage für E-Fahrzeuge und Informationen über den Ladezustand deines Fahrzeugs während der Fahrt an Apple gesendet. Wenn du außerdem die Option „Routen für E-Fahrzeuge verbessern“ aktiviert hast, kann Apple bei Routenanforderungen Daten von deinem E-Fahrzeug nutzen, um deine Fahrt zu optimieren, dir mitzuteilen, wann du deine Batterie laden musst, und dir den geschätzten Ladezustand am Ende deiner Route anzuzeigen. Zu diesen Informationen gehören Batteriekapazität, Ladezustand und andere Fahrzeugmerkmale, die Einfluss auf die Reichweite haben. Allerdings werden keine dieser Informationen mit deiner Apple-ID verknüpft. Weitere Informationen zu Routen für E-Fahrzeuge findest du unter www.apple.com/de/legal/privacy/data/de/improve-ev-routing.

Wenn du die Navigationsfunktionen für die erweiterte Navigationsgenauigkeit, zum Präzisieren des Standortes oder für die AR-Wegbeschreibung nutzt, verwendet „Karten“ die Kamera und Bewegungssensoren, um die Genauigkeit deines Standortes und der Richtungsangaben zu verbessern und dich beim Orientieren zu unterstützen. Diese Daten werden nicht gesichert und verlassen dein Gerät nicht. Sofern du „AR-Standortgenauigkeit verbessern“ aktivierst, werden Daten über die Größe und Form von Gebäuden und anderen Strukturen in deiner Umgebung von der Kamera deines Geräts an Apple gesendet, wenn du „Standort präzisieren“ oder die AR-Wegbeschreibung in „Karten“ nutzt. Diese Daten sind nicht mit deiner Apple‑ID verknüpft und lassen keine Rückschlüsse auf deine Identität oder die Identität anderer zu. Die erweiterte Navigationsgenauigkeit kann deaktiviert werden, indem du „Einstellungen“ > „Karten“ auswählst, im Abschnitt „Route“ auf „Gehen“ tippst und „Erweitert“ deaktivierst. Du kannst „AR-Standortgenauigkeit verbessern“ deaktivieren, indem du „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Analyse & Verbesserungen“ öffnest und anschließend „AR-Standortgenauigkeit verbessern“ deaktivierst.

Apple kann Informationen verwenden, die basierend auf deiner Nutzung von „Karten“ erfasst wurden, um „Karten“ und andere ortsbezogene Produkte und Dienste bereitzustellen und zu verbessern.

Du kannst an „Bewertungen & Fotos“ teilnehmen, wodurch du Bewertungen, Fotos und andere Inhalte zu interessanten Orten veröffentlichen kannst. Deine Fotobeiträge sind mit deiner Apple‑ID verknüpft. Weitere Informationen zu „Bewertungen & Fotos“ findest du unter www.apple.com/de/legal/privacy/data/de/ratings-photos.

Du kannst mit der Funktion „Problem melden“ auch Probleme in „Karten“ melden. Einige Berichte sind mit deiner Apple‑ID verknüpft. Weitere Informationen zu „Problem melden“ findest du unter www.apple.com/de/legal/privacy/data/de/maps-report-an-issue.

Personalisieren von „Karten“

Personalisierte Funktionen in „Karten“, etwa „Geparktes Auto“, Abfahrtszeit, Favoriten und Vorschläge (wie weitere Ziele) werden anhand von Daten erstellt, die auf deinem Gerät generiert wurden. Dies trägt zu einer Reduzierung der Menge an Daten bei, die von deinem Gerät gesendet werden.

Kartendienst in China

In China verwendet „Karten“ den AutoNavi Maps-Dienst. Du musst dich nicht mit deiner Apple-ID anmelden, um die App „Karten“ in China verwenden zu können. Deine Aktivität wird einer Reihe zufälliger und turnusmäßig wechselnder IDs zugeordnet, die nicht mit deiner Apple-ID verknüpft sind. Apple arbeitet mit AutoNavi zusammen, um Datenschutztechniken anzuwenden, die deinen Standort verdecken, sodass keine der erfassten Informationen Rückschlüsse auf deine Person zulassen.

Die Funktion „License Plate Restrictions“ in China informiert dich über vorhandene Straßennetzbeschränkungen und bietet dir basierend auf deinem Kfz-Kennzeichen alternative Routenoptionen an. In Zusammenarbeit mit AutoNavi findet „Karten“ Routen, die aufgrund des Kfz-Kennzeichens eingeschränkte Bereiche vermeiden. Wenn du eine Route anforderst, werden nur Informationen über die eingeschränkten Bereiche geteilt, die für dein Kfz-Kennzeichen gelten. Weder Apple noch AutoNavi können dein tatsächliches Kfz-Kennzeichen sehen und keine dieser Informationen sind mit deiner Apple‑ID verknüpft.

Weitergabe an Dritte

Apple teilt Bewegungsdaten, Daten zu interessanten Orten und gesammelte Benutzeranalysedaten mit seinen Partnern. Diese Daten werden jedoch nur dann geteilt, wenn bestimmte Mindestgrenzen erfüllt sind. Dadurch soll verhindert werden, dass diese Partner solche Informationen zu bestimmten „Karten“-Benutzer:innen zurückverfolgen können.

Wenn du innerhalb von „Karten“ ein Problem im Zusammenhang mit einem Drittanbieter meldest, kann Apple Informationen zu deinem gemeldeten Problem an den Drittanbieter weitergeben, damit das Problem gelöst werden kann. Apple teilt nur dann Informationen mit solchen Drittanbietern, wenn dies zur Beseitigung des Problems erforderlich ist, und versucht zuerst, sämtliche Informationen zu löschen, durch die du identifiziert werden könntest.

Die an Apple gesendeten Daten können von vertrauenswürdigen Anbietern derartiger Dienste verarbeitet und gespeichert werden.

Datenspeicherung

Personenbezogene Daten, die mit deiner Nutzung von „Karten“ zusammenhängen, werden von uns nicht erfasst oder gespeichert. Wenn du Fragen zur Nutzung von „Karten“ oder zum Datenschutz hast, erreichst du uns unter www.apple.com/de/privacy/contact.

Die von Apple erfassten Informationen werden jederzeit gemäß der Apple-Datenschutzrichtlinie behandelt, die unter www.apple.com/de/privacy zu finden ist.

Veröffentlichungsdatum: 11. Dezember 2023