Auf einem iPhone oder iPad aufgenommene HDR-Videos bearbeiten

Du kannst Apple-Apps wie Clips, iMovie und Final Cut Pro für Mac verwenden, um mit bestimmten iPhone- und iPad-Modellen aufgenommene Dolby Vision High Dynamic Range (HDR)-Videos zu bearbeiten und zu teilen.

Bestimmte iPhone- und iPad-Modelle können Videos in Dolby Vision HDR aufnehmen. Um zu überprüfen, ob dein Gerät für die Aufnahme von HDR-Videos eingerichtet ist, gehe zu "Einstellungen" > Kamera > "Video aufnehmen", und vergewissere dich, dass die Option "HDR-Video" aktiviert ist.

Um herauszufinden, ob dein Gerät die Wiedergabe von Videos in HDR, die Aufnahme von Videos in HDR oder beides unterstützt, identifiziere dein iPhone-Modell bzw. dein iPad-Modell, und überprüfe dann dessen technischen Daten.

Weitere Informationen über die Wiedergabe und Aufnahme von HDR-Videos auf deinem iPhone und iPad

HDR-Videos mit Clips auf dem iPhone und iPad bearbeiten

Mit der Clips-App kannst du ein neues Projekt erstellen und HDR-Videos direkt aus der App aufnehmen, oder einen mit deinem Gerät aufgenommenen HDR-Videoclip importieren.

Hier erfährst du, wie du die Clips-App verwendest.

HDR-Videos mit iMovie auf dem iPhone oder iPad bearbeiten

In iMovie für iOS und iPadOS kannst du mit deinem Gerät aufgenommene HDR-Videos zu deinem iMovie-Projekt hinzufügen. Tippe beim Teilen deines Films auf "Optionen", und schalte dann HDR ein, um deinen Film in HDR zu exportieren. Um eine SDR-Version (Standard Dynamic Range) deines Films zu teilen, deaktiviere HDR.

Hier erfährst du, wie du iMovie auf dem iPhone verwendest.

Hier erfährst du, wie du iMovie auf dem iPad verwendest.

HDR-Videos mit iMovie auf dem Mac bearbeiten

In iMovie 10.2 oder neuer auf dem Mac kannst du HDR-Videos in ein iMovie-Projekt importieren. HDR-Videos, die in eine ältere Version von iMovie importiert wurden, musst du erneut importieren, damit sie ordnungsgemäß angezeigt werden. Du kannst von iMovie aus in SDR teilen.

Um ein iMovie-Projekt für macOS in HDR zu teilen, musst du dein iMovie-Projekt in Final Cut Pro exportieren und dann mit Final Cut Pro teilen. Wenn du einen Film an Final Cut Pro sendest, werden die Projektdatei und die im Projekt verwendeten Medien in deine Final Cut Pro-Mediathek kopiert. Stelle sicher, dass du Final Cut Pro oder die Testversion von Final Cut Pro auf deinem Mac installiert hast. Wähle dann in iMovie "Datei" > "Film an Final Cut Pro senden". Um dein Projekt aus Final Cut Pro zu teilen, befolge die Schritte im Abschnitt "Final Cut Pro" unten.

Weitere Informationen zum Senden von iMovie-Projekten an Final Cut Pro

HDR-Videos mit Final Cut Pro auf dem Mac bearbeiten

1. Erstelle eine neue Final Cut Pro-Mediathek, und stelle die Farbbearbeitung für die Mediathek auf Breiter Gamut HDR.

2. Importiere HDR-Videos, die mit dem iPhone aufgenommen wurden. Du kannst das HDR-Video direkt von deinem iPhone oder aus der Fotos-App importieren.

3. Erstelle ein neues Projekt und stelle den Farbraum für dein Projekt auf Breiter Gamut HDR – Rec. 2020 HLG.

4. Bearbeite dein Projekt.

5. Exportiere eine HLG-Originaldatei für die höchste Qualität, oder teile dein Projekt für Apple-Geräte, und stelle den Video-Codec auf HEVC 10-Bit ein.

HDR-Projekt aus Final Cut Pro auf YouTube teilen

Wenn du eine HDR-Version deines Projekts auf YouTube hochladen möchtest, exportiere eine HLG-Originaldatei, oder teile dein Projekt für Apple-Geräte, und lade dann die Videodatei mit einem Webbrowser wie Safari auf YouTube hoch.